Четверг 23 Ноябрь 2017

Сквер имени Сулеева

Горожане готовы присвоить зелёной зоне имя депутата, лишь бы он не строил магазин

В думе Владивостока прошел круглый стол, на котором обсуждали конфликт между жителями Эгершельда и народным избранником — бизнесменом. А накануне возмущенные горожане вышли на митинг.

Напомним, скандал  разгорелся после того, как возле дома № 40 по ул. Бестужева ночью был вырублен сквер, и здесь началось строительство двухэтажного магазина. Генеральный директор компании-застройщика — Дмитрий Сулеев, он же депутат думы Владивостока. Жильцы 13 лет отстаивали сквер, не позволяя бизнесмену начать стройку. Но их усилия оказались напрасными (подробнее о ситуации читайте в предыдущем номере ДВВ).

15 декабря горожане устроили митинг рядом со строительной площадкой. На встречу с защитниками теперь уже бывшего сквера пришли краевые и городские депутаты. Представителей от компании-застройщика, как и самого Дмитрия Сулеева не было.

Возмущенных граждан попытался успокоить депутат городской думы Дмитрий Пенязь.

— В этом деле две составляющие — моральная и законная. С точки зрения морали я тоже против строительства магазина. И так на Эгершельд не проехать. Но на сегодняшний день юридически документы у застройщика в порядке. Верность их нужно проверять. На это надо время, — сказал он собравшимся.

Итогом митинга стал сбор подписей под обращениями в прокуратуру, а также к краевым и городским властям с просьбой разобраться, насколько честно были получены документы на строительство магазина. Также было решено провести по этому вопросу круглый стол в думе Владивостока. Он состоялся уже 19 декабря и длился два часа. Кстати, на этот раз Дмитрий Сулеев решил принять участие в дебатах.

Своими впечатлениями от участия в круглом  столе с ДВВ поделился Валентин Аникеев, почетный архитектор Владивостока, который многие годы отстаивал сквер на Бестужева. Он признался, что мероприятие наглядно продемонстрировало, «насколько у депутатов и коммерсантов вёе схвачено».

— История со сквером доказала, насколько сильные юристы работают на депутатов. Они на голову опережают некоторых прокурорских работников. Наши законы дырявые, и «ручные» юристы умело обращают любые нестыковки в свою пользу. Они, как фокусники, которые всегда неожиданно вытаскивают карту из рукава. Не буду вдаваться в юридические тонкости, но скажу, что ловко произошла подмена понятий. Изначально предметом спора была благоприятная среда. Когда начались первые посягательства на сквер со стороны Сулеева, жители домов по ул. Бестужева просили через суд защитить их право на благоприятную и комфортную среду обитания. Фрунзенский суд, а также краевой встали на их сторону. Но юристы Сулеева пошли в арбитражный суд, и сказочным образом тот отменил предыдущие решения. Хотя вопросы экологии не находятся в юрисдикции арбитража. Сегодня мы видим, что предметом спора стал именно земельный участок, то есть он, спор, перешел в плоскость имущественных отношений. Кстати, разрешение на строительство здесь двухэтажного магазина тоже, на мой взгляд, получено путем «жонглирования» статьями закона. Документы были получены при бездействии городских и краевых чиновников.  Дмитрий Сулеев уверяет, что никто сквер не отбирает. Зеленая зона будет организована на крыше супермаркета. Если честно, даже я не представляю, как это может выглядеть. Подобные заявления похожи на профанацию, — выразил свое мнение Валентин Васильевич.

В итоге за круглым столом приняли решение создать согласительную комиссию из числа депутатов и общественников. По словам Валентина Аникеева, эта комиссия может прийти к двум вариантам решения проблемы. Первый — выявить допущенные нарушения, аннулировать разрешительные документы на аренду земельного участка, вернуть сквер по суду. Второй вариант (более компромиссный) — это предложить депутату в добровольном порядке высадить деревья вместо уничтоженных. При этом сохраняется его право аренды на участок. Горожане даже готовы назвать зеленую зону именем Сулеева. Однако результат работы согласительной комиссии может оказаться нулевым.

— Комиссия, равно как и проведенный круглый стол, — это совещательный орган. Принятые решения являются рекомендательными, а не обязательными к исполнению. Так что всё может превратиться в очередную говорильню и протяжку по времени, — считает почетный архитектор.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото Сергея ОРЛОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)