Среда 26 Февраль 2020

Тепловой удар

Тепловой удар: работники «Примтеплоэнерго» требуют заменить руководство компании

 

 

 

 

 

 

Коллективы более 20 филиалов «Примтеплоэнерго» в открытом письме потребовали от главы Приморья Владимира Миклушевского снять назначенную им два года назад Алёну Григорьеву с должности генерального директора предприятия за развал работы и долги по зарплате, из-за которых рядовые тепловики живут впроголодь. Энергетики предупредили, что готовятся разорвать отношения с «Примтеплоэнерго», так как руководство компании не проявляет желания гасить долги, что грозит сбоями в прохождении отопительного сезона в крае. Приморцы возмущаются резким ростом платежей за отопление.

Профсоюзный лидер КГУП «Примтеплоэнерго» заявила, что работники предприятия ослаблены голодом и поэтому ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя на работу. Труд у них тяжелый и вредный: на улице, в любую погоду — кочегары, сварщики, операторы котельных, машинисты, электромонтеры — это основной костяк работников компании. Средняя зарплата, учитывая инженерно-технический персонал и всех руководителей, составляет 23 тысячи рублей. Рабочие получают намного меньше. Например, слесарь по ремонту котельного оборудования пятого разряда получает зарплату 20,4 тысячи рублей, а старший оператор котлов — 18 204 рублей. И даже эти деньги в течение последних двух лет регулярно задерживают. Люди никогда не знают, когда именно они получат зарплату и смогут купить еду.
— В КГУП «Примтеплоэнерго» применяют принудительный труд, — сделала вывод профсоюзный лидер компании в своем обращении к директору. — Объединенный профком КГУП «Примтеплоэнерго» направит заявление в суд с иском к работодателю «О применении принудительного труда в КГУП «Примтеплоэнерго».
Профсоюзный лидер по просьбе работников обратила внимание руководителя предприятия на то, что, заставляя работать человека, ослабленного голодом, работодатель подвергает его опасности.
«За два года работы Григорьевой усилилась социальная напряженность в коллективе, связанная не столько с централизацией управления, абсурдными решениями, сколько с постоянными оптимизациями, систематической задолженностью по зарплате, гонением на профсоюз. То, что происходит на предприятии при непосредственном участии Григорьевой, носит разрушительный характер», — говорится в письме тепловиков.
В течение двух лет с момента прихода на должность Алёна Григорьева обещала добиться финансового оздоровления, развития и модернизации предприятия, однако за это время обстановка лишь ухудшилась. Выплаты зарплаты регулярно задерживаются, долги перед поставщиками выросли, техника обветшала.
— Гендиректор считает нарушения несерьезными, объясняет, что денег нет, зарплаты в срок не ждите, отапливать край и дальше будем в таком режиме. Если профсоюзу такой ответ не нравится, тогда отправляйтесь к губернатору, главам городов и районов и выбивайте с них эти долги, — приводят слова Григорьевой работники «Примтеплоэнерго».
Находкинские тепловики направили отдельное открытое письмо Владимиру Миклушевскому.
«За два года, что у руля краевого предприятия находится «омский варяг», взаимоотношения частных теплогенерирующих компаний с КГУП ухудшились до уровня холодной войны, — написали работники ООО «Тепловые сети Находка». — Систематические неоплаты поставленной энергии, травля в СМИ, постоянные проверки, инициированные руководством «Примтеплоэнерго» ведут, без преуменьшения, к разбалансировке всей системы ЖКХ в Находкинском городском округе.
ПАО «ДЭК» сообщило, что готовится к расторжению договора энергоснабжения с «Примтеплоэнерго», грубо нарушающим договорные условия.
На сегодняшний день государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» является крупнейшим должником, его задолженность за поставленные ресурсы составляет более 442,5 млн рублей. Такой размер обязательств конечного потребителя не позволит ПАО «ДЭК» своевременно рассчитаться с генераторами электроэнергии, что приведет к дестабилизации всего энергорынка, сообщили энергетики.
По их словам, несмотря на ограничительные санкции, введенные 12 декабря, со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» не последовало никаких шагов по минимизации объема задолженности, накопленной еще в прошедшем отопительном сезоне. Бездействие руководства «Примтеплоэнерго» и нежелание принимать меры по выплате долгов вынуждают энергокомпанию идти на крайние меры.
— Обращает на себя внимание тот факт, что на предприятии сложилась напряженная социальная ситуация, и связана она, прежде всего, с задержкой заработной платы, прошедшими сокращениями персонала, с крупными долгами в адрес поставщиков, — прокомментировал позицию энергетиков заместитель генерального директора ПАО «ДЭК» по сбыту Сергей Хитун. — Нестабильная обстановка, вызванная управленческими решениями менеджмента «Примтеплоэнерго» и ограничительные санкции в отношении объектов предприятия могут негативно сказаться на прохождении отопительного сезона на большей территории Приморского края.
Приморцы возмущаются платежами, начисляемыми тепловиками.
— У меня за квартиру в 60 квадратных метров начислили почти в два раза больше, чем в предыдущем месяце. Только за тепло я должна отдать 8 тысяч рублей, то есть практически всю пенсию. Остальные квитанции оплачивать нечем. А на что питаться, как жить?! — возмущается пенсионерка из Владивостока. — Я человек дисциплинированный, но мне ничего не остается, как пополнить армию неплательщиков.
Приморцы возмущаются огромными счетами от тепловиков, а «Примтеплоэнерго» тем временем всё глубже погружается в долговую яму. Напрашивается вывод, что администрация края не справляется с управлением своей компании, но губернатор Владимир Миклушевский почему-то упорно не хочет хотя бы сменить гендиректора, несмотря на открытое требование коллектива предприятия и плачевные результаты работы руководства.
Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)