Суббота 18 Ноябрь 2017

Задержан «серый кардинал» Приморья Илья Митькин

Илья Спокойнов-Митькин-Зельдович задержан правоохранительными органами

Генеральный директор хоккейного клуба «Адмирал» Илья Спокойнов, которому в коридорах власти присвоили титул «серого кардинала» Приморья, по неофициальной информации задержан правоохранительными органами, сообщили ДВВ два информированных источника.

— Илья Спокойнов задержан в Москве 23 декабря, с ним проводятся следственные действия. Примерно в это же время Следственный комитет задержал его жену Свиридову, — уточнил один из наших источников.

Официальных комментариев пока нет. С целью проверки достоверности информации о задержании Ильи Спокойнова редакция направила запрос в следственные органы.

Напомним, в начале ноября 2016 года генеральный директор «Адмирала» приступил к работе в Госдуме, об этом сообщила в начале ноября пресс-служба хоккейного клуба. Илья Спокойнов (он же Зельдович, он же Митькин. — Прим. ДВВ) стал советником заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова.

Илья Спокойнов занял должность генерального директора «Адмирала» в июне 2015 года. Впрочем, больше он известен как политтехнолог. Его достижения на этом поприще были отмечены коллегами. В начале 2016 года он попал в топ-20 лучших политтехнологов России.

Широкой общественности он стал известен во время работы на Алтае. По сведениям издания «АЛТАПРЕСС», на Алтае Митькин впервые показался летом 2004 года. Выступая у здания Алтайской краевой администрации, он назвал себя неофициальным советником Михаила Евдокимова Ильей Митькиным. Минут через пять он отрекомендовался уже как Илья Спокойнов. По информации ДВВ это все псевдонимы, а от родителей он получил имя Заур Адильевич Зельдович, но чем-то оно его не устроило и широкой публике он представляется другими именами.

Для губернатора Алтая он был кем-то вроде неофициального пресс-секретаря: присутствовал при контактах губернатора с журналистами, советовал и подсказывал. Например, во время интервью, которое Евдокимов давал корреспонденту НТВ, у губернатора нечаянно вырвалась фраза в адрес оппонентов: «Уроды, прости Господи». Митькин тут же «подкорректировал ситуацию»: «Без эмоций, Михаил Сергеевич, запись еще включена…»

После гибели Евдокимова Митькин в 2005 году переместился в Приморье, где вел пиар-кампанию Дмитрия Фотьянова на выборах мэра Дальнегорска. Фотьянов выборы выиграл, но вскоре выяснилось, что победил он за счет подкупа избирателей. Результаты выборов отменили.

В 2006 году Митькин вернулся на Алтай, занялся избирательной кампанией Сергея Тена, который шел на мэра Бийска, но не победил.

После провала на Алтае Митькин перебрался в Архангельскую область, где, как писали местные СМИ, он вел региональное отделение «Единой России» на выборах в областное собрание. Пребывание в Архангельске ознаменовалось многочисленными скандалами, а команда Митькина в местных СМИ получила прозвище ОПГ «Чужие».

В 2012 году Митькин вернулся в Приморье. Будто бы его направил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в то время секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия».

По словам экспертов, Илья Спокойнов-Митькин-Зельдович стал «серым кардиналом» у начинающего губернатора Владимира Миклушевского и не только занимался пиаром, но даже будто бы активно влиял на кадровую политику. Утверждают, будто бы ни одно серьезное решение глава региона не принимал без веского слова своего «советника».

Олег ЖУНУСОВ

Фото с сайта www.hcadmiral.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 Комментарий (ев)