Пятница 20 Сентябрь 2019

Новая «Эра» для авто

С нового года усложняется регистрация иномарок

 С нового, 2017 года в странах Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстане — вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб, напомнили таможенники. Впрочем, они уточнили, что ввезти автомобиль из-за границы можно будет без проблем, а вот поставить на учет удастся лишь после установки на машину системы «Эра-ГЛОНАСС».

Новое требование таможенники объясняют техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877.

Внимание. Выдача паспортов транспортных средств на ввозимые физическими и юридическими лицами единичные транспортные средства, не оснащенные устройствами вызова экстренных оперативных служб, осуществляется таможенными органами только до конца 2016 года, — предупреждает Федеральная таможенная служба. — С 1 января 2017 года для выпуска в обращение автомобиля требуется его оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб. Информация о таком устройстве должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства, для получения которого следует обращаться в уполномоченные органы по сертификации, сведения о которых размещены на сайтах ЕЭК и Росаккредитации.

При отсутствии в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства сведений об установленном в автомобиле устройстве вызова экстренных оперативных служб выдавать ПТС таможенные органы не будут.

— Проще говоря, ввозить иномарки по-прежнему разрешается. С этим проблем не будет. Но для получения паспорта технического средства (ПТС) на автомобиль нужно будет установить систему «Эра-ГЛОНАСС», — пояснили ДВВ в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ).

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» — это автомобильный терминал, который автоматически либо при нажатии кнопки SOS передает в диспетчерский пункт системы «112» информацию о транспортном средстве с координатами его местонахождения. В случае ДТП к месту аварии должны быть направлены службы экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь).

Сам терминал (внешне это просто коробочка) стоит около $ 100. Однако автопроизводители столь дешево не отделаются. Они должны в одной из двух лабораторий подтвердить, что устройство соответствует отечественным стандартам. Кроме того, машина обязана пройти фронтальный и боковой краш-тесты, а также тест на опрокидывание. По оценке экспертов это обойдется в 210–260 тысяч евро плюс три разбитые машины. Естественно, автопроизводитель переложит эти расходы на покупателей, заложив их в цену автомобилей.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)