Среда 21 Апрель 2021

Когда Александр был просто Сашей

Во Владивостоке открывается выставка, посвящённая юности Фадеева

 

В главном корпусе музея им. Арсеньева 11 января пройдет презентация экспозиции, главным героем которой станет известный писатель. Его по праву называют одним из символов Приморского края.

Название новой выставки «В память о Саше. Воспоминания о юности Александра Фадеева» определяет ее характер. Здесь будет отражено самое начало жизненного и профессионального пути писателя. То время, когда он принимал много важных решений: с кем дружить, кого любить, за что бороться. Тогда Александр Александрович Фадеев был просто Сашей.

— Выставка хронологически охватывает период детства и юности Александра Фадеева, период его становления как личности, литератора и идейного борца, который пришелся на неспокойное и полное судьбоносных событий время жизни во Владивостоке и Приморском крае в 1906–1921 годах, — сообщили в пресс-службе музея им. Арсеньева.

Детский и юношеский период жизни писателя проходил в Приморском крае (поселки Ольга, Саровка, Чугуевка) и Владивостоке. Критики подчеркивают, что зачарованность стихиями двух пространств — тайги и города — остро чувствуется в его ранних произведениях.

Родившийся 24 декабря 1901 года под Тверью, Фадеев считал своей настоящей родиной Приморcкий край, где провел детство и юность. Он учился во Владивостокском коммерческом училище, проводил каникулы в Чугуевке у матери и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье. Уехал в столицу, но писал о Дальнем Востоке.

Жизнь Александра Фадеева была бурной и полной событий. В семнадцать лет он — член партии большевиков, в девятнадцать — комбриг, в тридцать три — секретарь, в сорок пять — генеральный секретарь Союза советских писателей. А еще — депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК, лауреат сталинской премии первой степени, вице-председатель Бюро Всемирного Совета мира. Александр Фадеев обладал той самой харизмой, о которой сегодня мечтают не только писатели, но и амбициозные политики.

— Все мы отражаемся в глазах других людей такими, какими вошли в их жизнь в определенный период времени, вместе с теми местами, где разворачивалась история наших отношений. Поэтому в воспоминаниях, хранимых в мемуарах, письмах и дневниках, Владивосток предстает городом юности Саши Фадеева и его друзей, — рассказывают организаторы выставки.

Экспозиция будет работать до 5 марта, но на этом разговор о Фадееве не закончится. Так, 19 января пройдет показ фильмов, снятых по мотивам произведений Александра Фадеева («Юность наших отцов», «Против течения»). 16 февраля в историческом клубе состоится встреча на тему «Приморские партизаны в мифах, рассказах, документах» при участии исследователя Георгия Туровника и писателя Василия Авченко. На 20 февраля запланирован литературный вечер под названием «Талант быть другом. Александр Фадеев в воспоминаниях современников». 2 марта пройдет творческий семинар для школьников «Что хранит дневник», созданный на основе личных записей Лии Ланковской. 16 марта состоится музейный показ «Герои Александра Фадеева в творчестве приморских художников-иллюстраторов» при участии Сергея Черкасова и Людмилы Мартемьяновой. 30 марта владивостокцев приглашают на презентацию книги Василия Авченко «Александр Фадеев» с участием автора. Кроме того, с апреля по октябрь будет проводиться экскурсия-прогулка по местам юности Александра Фадеева во Владивостоке.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)