Пятница 20 Сентябрь 2019

Приглашаются переселенцы и инвесторы

AP Photo/Pavel Golovkin)

 

Российские власти обещают помощь в освоении Дальнего Востока.

 

В федеральном бюджете на ближайшие три года только на новые инструменты развития и поддержку инвестпроектов предусмотрено 56 млрд рублей, что более чем в два раза больше, чем было в 2014–2016 годах. В первых числах 2017 года президент РФ Владимир Путин дал мощный импульс строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Все эти действия станут мощным катализатором для дальнейшего развития Дальнего Востока, считают эксперты.

Президент России Владимир Путин поручил правительству России, администрации Приморского края и госкомпаниям оказать государственную поддержку проекта ВНХК, сообщает Минвостокразвития.

По поручению главы государства до 1 марта 2017 года на Дальнем Востоке будет создана ТОР «Нефтехимическая». Кроме того, правительство России рассмотрит вопросы включения в государственные и федеральные целевые программы мероприятий по строительству объектов внешней инфраструктуры ВНХК и финансирования такого строительства за счет федерального бюджета.

Значительная доля работы поручается администрации Приморского края. Ей рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в соответствующие госпрограммы региона мероприятий по строительству объектов водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования регионального значения и объектов социальной инфраструктуры ВНХК. Совместно с органами местного самоуправления региональные власти должны решить вопрос о предоставлении земельных участков для строительства комплекса. Стоит напомнить, что ранее именно земельный вопрос существенно тормозил реализацию даже стратегических проектов.

Предполагается, что технологическое присоединение объектов ВНХК к электрическим сетям будет происходить в приоритетном порядке. Такая рекомендация дана энергетическим компаниям. В свою очередь «Газпром» и газоснабжающие организации в приоритетном порядке обеспечат присоединение комплекса к магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, а РЖД обеспечит приоритетную доставку грузов для строительства ВНХК.

Строительство ВНХК, как и другие крупнейшие проекты, требует координации усилий федеральных, региональных и муниципальных властей, государственных компаний, отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
— Этот проект принесет Дальнему Востоку инвестиции в объеме более 1 трлн рублей. Это значительная сумма. Безусловно, эти инвестиции будут реализованы не за год и не за два, — сообщил Александр Галушка, подчеркнув, что за проектом ВНХК стоит создание тысяч новых рабочих мест для дальневосточников.
Восток нам поможет
Строительство ВНХК стратегический, но далеко не единственный крупный проект, планируемый на Дальнем Востоке. В их реализации значительную роль призваны сыграть зарубежные инвестиции, в частности японские. Хотя на сегодняшний день их объем невысок.
— За период чуть более года благодаря ТОР, свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока, поддержке инвестпроектов на Дальний Восток привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций. За этим стоят 470 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тысяч новых рабочих мест. Подчеркну, что это инвестиции не на год и не на два. Они будут реализовываться постепенно — до 2025 года. Но первые 24 новых предприятия уже открылись на Дальнем Востоке в 2016 году. А в этом году мы сможем увидеть еще 75 новых предприятий, в 2018 году — 118, в 2019-м — 280. 73 % от общего объема привлеченных инвестиций — это не природные ресурсы и не сырье, а такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, переработка водных ресурсов, судостроение. Есть и иностранные инвестиции. В общем объеме они составляют 22 %. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом — будем привлекать новые инвестиции. В портфеле Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта уже лежат проекты на 1 трлн рублей, — отметил Александр Галушка. — В рамках новых инструментов развития на Дальний Восток привлечено более 200 млрд рублей иностранных инвестиций. Доля японских составляет 5 %. Это очень скромные цифры.
Привлечением финансов из Страны восходящего солнца займется специальная совместная компания. Во время визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года решено, что она будет создана до конца первого квартала 2017 года. В капитал этой компании российская и японская стороны вложат по $ 5 млн.
А участие в нем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) сократит путь японского бизнеса на Дальний Восток. Эта компания будет проводить экспертизу проектов и анализ условий, предоставляемых в ТОР и Свободном порту для ведения бизнеса, а также оказывать японским инвесторам всю необходимую консультационную поддержку.
— Понимая, что никаких бюджетных денег не хватит для такой огромной территории, надо делать ставку на частные инвестиции и предоставлять льготы частным инвесторам, особенно пока инвестор находится в инвестиционной фазе, — считает господин Галушка. — В этой связи мы работаем над новым механизмом предоставления налоговых льгот — они будут предоставляться как компенсация вложений инвесторов в инфраструктуру. Данный механизм уже обсужден в правительстве и нашел там поддержку.
Минвостокразвития работает над тем, чтобы этот механизм был принят Госдумой в первой половине 2017 года.
— Это очень важно, так как у нас есть проекты, которые не реализуются из-за отсутствия автомобильных или железных дорог, линий электропередачи. Это часто касается разработки месторождений, когда лицензия у недропользователя уже есть, но запустить проект он не может из-за отсутствия инфраструктуры, — подчеркнул глава Минвостокразвития.
Сейчас для решения этих задач предусмотрена инфраструктурная поддержка, которая выделяется из федерального бюджета. На конец 2016 года соответствующую субсидию получают инвесторы тринадцати крупных проектов с объемом частных инвестиций 292 млрд рублей. В их числе проекты по добыче золота компаний «Высочайший», «Полюс Золото», «СиГМА», группы компаний «Петропавловск», проекты по добыче угля компаний «СУЭК» и «Колмар», по добыче алмазов компании «Алроса».
Размер инфраструктурной субсидии для проекта «Полюс» в Магаданской области составляет 9,9 млрд рублей, для якутского проекта «Алросы» — более 8 млрд рублей, для проекта группы «Петропавловск» в Амурской области — 5,6 млрд рублей.
Но даже при таких вливаниях далеко не все проекты, которым нужна поддержка для создания инфраструктуры, получат финансовую помощь.
Во время Визита Владимира Путина в Японию подписан 81 документ между российской и японской сторонами, из них 23 напрямую касаются экономического сотрудничества на Дальнем Востоке.
Весьма активно развивается российско-китайское сотрудничество на Дальнем Востоке, в рамках которого реализуется 23 проекта с привлечением инвестиций из Поднебесной на общую сумму около $ 3 млрд.
Кадры решают всё
Демографическая ситуация остается в центре внимания. Власти надеются, что негативные тенденции удастся переломить. Один из главных инструментов — проект «дальневосточный гектар». За полгода его действия поступило почти 30 тысяч заявок. Наиболее активно запросы поступали в Якутии, Приморье и на Сахалине. С 1 февраля заявки на получение «дальневосточного гектара» смогут подать все жители России. Рассчитываем, что заявки будут поступать активнее. По социологическим опросам от 10 до 20 % жителей России хотят стать обладателями «дальневосточного гектара».
Переезжающие на Дальний Восток могут рассчитывать на финансовую помощь государства. В России действует программа трудовой мобильности в Российской Федерации, которую разработали специалисты Минтруда. Программа предполагает выплату подъемных в размере 250 тысяч рублей на человека для тех, кто переезжает в регионы Дальнего Востока.
На последнем в 2016 году пленарном заседании Совет Федерации РФ поддержал закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке. Закон обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Сегодня это 3 рубля 19 копеек за 1 кВт⋅ч. На Дальнем Востоке в отдельных регионах цена доходит до 30–40 рублей. А в среднем по региону снижение составит 30 %. По расчетам экономистов, ежегодно это даст экономию дальневосточным предприятиям до 40 млрд рублей, что является источником новых инвестиций на Дальний Восток. Снижение энерготарифов начнется с 1 июля 2017 года и будет происходить в течение 2–3 лет.
Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)