Понедельник 25 Январь 2021

Вспомнить «Забытую графику»

Во Владивостоке презентуют персональную выставку Петра Работника

 В галерее «Арка» сегодня, 18 января, открывается экспозиция, где будут представлены работы приморского художника разных лет, исполненные в различных техниках: от легких набросков и эскизов для проектов городского искусства до крупноформатных литографий.

Что хотел сказать художник, когда озаглавил выставку «Забытая графика»? Как рассуждают организаторы экспозиции, возможно, он хотел подчеркнуть, что работы создавались на протяжении нескольких лет, но были отложены. А может, художник хотел обратить внимание на одну из основных функций памяти: забывать, благодаря которой у человека всегда есть возможность взглянуть на время и осмыслить события из прошлого совершенно иначе.

— Выставка «Забытая графика» — тот случай, когда, стараясь быть внимательным и адекватно воспринять работы художника, важно быть чутким к самому себе, чтобы найти золотую середину между своей реальностью и реальностью другого человека, — рассказали в пресс-службе галереи «Арка».

Отдельной серией на выставке представлены фотографии проектов городского искусства, воплощенных автором на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Как говорит сам художник о своем творчестве, фамилия обязывает его постоянно работать:

— Я всегда рисую. Когда не в мастерской и не занят созданием очередного цементного панно на улице, рисую в своем блокноте, нет блокнота — на газете или на полях в журнале. Каждая пауза жизни — для кого-то повод посмотреть в телефон, а для меня — нарисовать несколько линий.

Пётр Работник признается, что его товарищи по владивостокскому арт-сообществу «33+1» иногда подсмеиваются над ним, над теми средствами, которые он использует: бумага и ручка.

— Но я не особенно рефлексирую, мое дело — рисовать, — говорит художник.

Кстати, работы, представленные на выставке, созданы автором в одной из лучших мастерских мира — Институте Тамаринд (Альбукерке, США). Экспозиция будет работать по 4 февраля.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото предоставлено галерей «Арка».

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)