Понедельник 26 Август 2019

Неожиданный «подарок» в Год экологии

Приморские защитники природы возмущены снятием запрета на промышленные рубки в кедровых лесах

 

Сотрудники Амурского филиала WWF России называют поправки в закон о заготовке древесины опасными для всей экосистемы Приморья. После принятия новых правил в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 миллиона гектаров кедровых лесов останутся под охраной чуть более 5 % —  это всего 140 тысяч га.

О серьезности ситуации, которая может поставить под удар не  только кедровые леса, но и популяцию амурских тигров и леопардов, обитающих в них, на днях шла речь на пресс-конференции с участием приморских экологов. В мероприятии приняли участие Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию, а также Павел Фоменко, координатор программы филиала по сохранению биологического разнообразия.

— До нынешнего года в нашей стране действовал запрет на рубки старых насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено. Таким образом, беззащитными оказались более 80 % старовозрастных кедровых лесов региона, — рассказал Дмитрий Сычиков.

Невозможно переоценить социальную и экологическую роль, которую играет кедр. Орех обеспечивает кормовую базу диких животных, а заготовка кедрового ореха — немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений. Именно поэтому кедровники на Дальнем Востоке охраняются государством уже более 60 лет, практически всю историю промышленного освоения лесов региона.

С 2010 года корейский кедр включен в Перечень видов деревьев, заготовка которых не допускается. Однако при разработке лесосеки он может быть уничтожен и оставлен на месте рубки. При этом никакой ответственности заготовитель не несет.

— В кедровых насаждениях, как правило, присутствуют такие породы, как дуб монгольский и ясень маньчжурский. Они пользуются колоссальным спросом в соседнем Китае, там  рубка этих пород деревьев категорически запрещена. Ослабление охранного статуса кедровых лесов, несомненно, даст мощный толчок к их промышленному освоению. Значительная часть кедрово-широколиственных лесов неизбежно будет срублена и потеряет свой высокий уровень биоразнообразия, — считает Сычиков.

Кроме того, по мнению ученых, резкое усиление рубок в кедровых лесах неизбежно приведет к росту социальной напряженности, негативно скажется на кормовой базе диких животных и, следовательно, амурского тигра.

— К Приморскому краю, где обитает амурский тигр, всегда было приковано пристальное внимание руководства страны. Еще в 2012 году в ходе совещания под председательством Сергея Иванова на федеральном уровне было решено усилить охрану кедровых лесов и запретить рубку кедра в лесопромысловых зонах. После этого последовало отдельное поручение Владимира  Путина по сохранению амурского тигра и леопарда. Там тоже четко было отмечено, что администрация  Приморского края совместно с правительством Хабаровского края должна разработать предложения по дополнительной охране кедровых лесов. А что происходит сегодня? Новые правила заготовки древесины сводят на нет все охранные меры. За последние годы мы смогли добиться увеличения численности тигра на 15 % именно за счет сохранения его мест обитания. Вырубка кедрача означает серьезную опасность для краснокнижных хищников, это неизменно приведет к обезвоживанию почвы, возникновению пожаров, распространению короедов, — уверен Юрий Дарман.

Как считает директор Амурского филиала WWF, важно понять, каким образом в Правилах рубки в кедровых лесах появился неожиданный пункт.

— В Москве этот закон обсуждался очень долго. В дискуссиях участвовали мы, вместе с сотрудниками «Гринпис» и другими экспертами. И ни разу за последний год никто не пытался изменить старое положение, где запрещено заготавливать древесину в лесах с определенной долей кедра. И вдруг, когда все этапы обсуждения пройдены и когда документ выходит в печать, обнаруживается маленькая строчка, которая фактически убивает таежную экосистему, — рассуждает Юрий Дарман. — На мой взгляд, сейчас необходимо обращаться в суд и проверять, почему была нарушена процедура согласования. Это позволит не только отменить вредную поправку к Правилам, но и наказать тех, кто за этим стоит.

Дмитрий Сычиков обрисовал схему, по которой сегодня будут действовать арендаторы, заинтересованные в рубке ценных пород деревьев в кедровых лесах.

— Бизнесмены пойдут в проектные организации, чтобы легализовать свою деятельность. После проведения экспертизы они получают разрешение на осуществление своей деятельности. Даже если субъект выскажется против, они отправятся в суд и выиграют его. Проектные организации, как правило, умеют давать юридически грамотные обоснования.

По мнению руководителя отдела Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию, через полгода арендаторы, преследующие моментальную финансовую выгоду, зайдут в кедровые леса. Однако Юрий Дарман призывает их не торопиться с расширением поля деятельности.

— Мы приложим все усилия, чтобы закрыть лазейку в законе. Мы не можем допустить, чтобы в Год экологии вступил в силу нормативный акт, нарушающий законы экологии в России.

Ирина ФАСОВА.

Фото автора и Дмитрия СЫЧИКОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)