Понедельник 26 Август 2019

Сергей Гимаев: «Местные игроки могут появиться в «Адмирале» не раньше чем через шесть лет»

 

В Приморском крае должна быть создана вертикаль развития хоккея, работать хоккейные детско-юношеские спортивные школы, а местные игроки могут появиться в «Адмирале» не раньше чем через шесть лет. Так считает восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России, комментатор, хоккейный эксперт и почетный президент некоммерческой организации «Союз «Спортивный клуб «Адмирал» Сергей Гимаев, побывавший в Приморье в конце прошлой недели для мастер-классов с юными хоккеистами Артёма, Уссурийска и Владивостока и круглого стола в Артёме со спортивной общественностью края.

— Сергей Наильевич, когда и каким образом вам поступило предложение стать почетным президентом некоммерческой организации «Союз «Спортивный клуб «Адмирал», что вы успели сделать в этой должности и какие ваши дальнейшие планы?
— В мой первый приезд в 2015 году я просто познакомился с губернатором и хоккейными структурами, в том числе «Адмирала». Мы достаточно долго говорили с Владимиром Владимировичем Миклушевским. И он сказал: «Сергей Наильевич, я хотел бы, чтобы вы еще приехали и посмотрели, как у нас в крае развивается хоккей». Я приехал в прошлом году и за все пять дней, что был здесь, объехал несколько катков. Был в Уссурийске, Находке, Артёме, в клубе «Адмирал», проводил мастер-классы, знакомился с обстановкой и видел, какие здесь есть резервы для развития хоккея. И когда мне поступило предложение занять должность почетного президента спортивного клуба «Адмирал», я согласился, потому что понимал, что просто не имею права отказать. Я увидел заинтересованность краевой администрации и лично губернатора Приморского края, чтобы «Адмирал» выступал хорошо, в нем играли местные воспитанники и по-настоящему развивался приморский хоккей.

— Какие, в свою очередь, вы высказали пожелания?

— Мой самый главный совет: если мы хотим, чтобы здесь росли люди, которые будут играть в «Адмирале», надо проводить полноценные тренировки. А для этого должны быть детско-спортивные школы, а не секции. И чтобы приоритетом был бы не турнир «Золотая шайба», а участие во всероссийских соревнованиях хоккейных школ. Эта задача постепенно решается, и мы идем к тому, что вертикаль «Адмирала» с созданием полноценных школ будет построена во всем Приморье.

— Владислав Третьяк, будучи в октябре 2016 года в Приморье, рассказывал, что его мама служила во Владивостоке в годы войны. Вы каким-либо образом были раньше связаны с Приморьем?

— Я был здесь совсем маленьким. Мы прилетели сюда и потом на корабле плыли на Камчатку. Мой отец служил в этом крае, он военный летчик. Где-то с двух до пяти лет жил на Дальнем Востоке, а потом мы переехали в Уфу. Впоследствии я приезжал на Камчатку еще несколько раз, был на Сахалине, очень много раз — в Хабаровске, играл в хоккей в Уссурийске, наша команда ветеранов проводила здесь товарищеский матч.

— Что вы можете сказать об уровне развития детского хоккея в городах Приморья? Выросли ли ребята по сравнению с прошлым годом, когда вы видели их в последний раз?

— Команда из Артёма, с которой я встречался как в прошлом, так и в этом году, это уже просто отличные ребята. Тренеры применяют тесты по обучению катанию на коньках, с которыми я познакомил их в прошлом году. Это достаточно сложные, но очень эффективные упражнения. Если их освоил, у тебя уже не будет особых проблем с катанием. Я аплодирую и детям, и тренерам этого города.

Ребятам школы «Адмирала» 2008 года рождения пока не могу дать какую-то оценку. К ним пришел новый тренер, но я вижу, что он работает грамотно, и, когда я приеду сюда через год, думаю, его воспитанники будут в порядке. Что касается ребят из Уссурийска, вот тут у меня самое большое разочарование, потому что это как раз тот уровень, когда им говорят: «Турнир «Золотая шайба» — это круто!». «Золотая шайба» — это две тренировки в неделю, а всероссийские соревнования хоккейных школ — это пять тренировок в неделю. Каждый день — занятия на льду и общефизическая подготовка, и при этом в условиях очень серьезной конкуренции друг с другом за место в составе и с командами соперников.

— Хоккей вообще нужен Приморью? Может, его стоит развивать северным регионам страны, а не таким теплым, как Приморский и Краснодарский края?

— Хоккей Приморью необходим. Первый номер драфта НХЛ нынешнего сезона, играющий в Торонто, Остон Мэттьюс родился в пустыне. Он из Аризоны. Прекрасно выступают в различных турнирах в Северной Америке команды из Калифорнии. Для хоккея неважно, где ты родился — на Крайнем Севере или в Африке, главное, чтобы у тебя была нормальная школа, ты воспитывался у хорошего тренера, чтобы вовремя пришел заниматься хоккеем и, самое главное, чтобы был талантливым парнем. И при этом неважно, где ты будешь жить: во Владивостоке, Москве, Челябинске или в Сочи. Надо только, чтобы у детей были условия для занятий.

В Москве всё давно отлажено. Каждый день дети ходят в детско-юношеские спортивные школы или детско-юношеские школы олимпийского резерва, а по воскресенья проводят игры. И во время таких встреч тренеры смотрят, какие аспекты в игре ребят требуют усиления. Таким же образом дети должны развиваться и здесь.

— В «Адмирале» нет ни одного приморского хоккеиста. Но несколько приморцев играют за молодежку «Адмирала» — «Тайфун». Есть ли у них шансы попасть в главную команду Приморского края?

— Глубокое заблуждение, что так легко попасть из молодежного клуба в профессиональную команду. В Москве 20 хоккейных школ. Оттуда каждый год выпускаются 400 детей одного возраста. В Молодёжной хоккейной лиге выступают три московские и две подмосковные команды, которые из 400 человек могут ежегодно принимать только 40. Из МХЛ на профессиональный уровень попадают 1–2 хоккеиста в год. Путь от команд детских хоккейных школ в молодежную хоккейную команду и потом еще выше очень сложный.

Простой пример. Я — заслуженный тренер России. У меня в юниорской команде было 40 человек, из них девять в составе сборной России выиграли первое первенство Европы, Илья Самсонов стал звездой НХЛ, а кто-то закончил карьеру еще совсем молодым и даже нигде не играл.

Но в данном вопросе Приморье — особый случай. Руководство края считает приоритетной задачей включение в состав «Адмирала» воспитанника приморского хоккея. Правда, произойдет это не раньше чем через 6–10 лет. Я постараюсь, чтобы в следующем сезоне в «Тайфуне» выступали приморские ребята 2000 года рождения, которые сейчас занимаются в школе «Адмирала», а также те, что играют по договору за подмосковное Ступино. Если найдется местный талантливый паренек из команды МХЛ, я думаю, у него будет чуть больше шансов тренироваться в «Адмирале», чем у ребят из других регионов.

— Как часто вы приезжаете в Приморский край?

— В четвертый раз. Я очень сожалею, но чаще приезжать не получается. У меня еженедельная программа на «Матч ТВ» «Гимаев говорит». В понедельник я обязан быть в Москве. Это прямой эфир, и я не могу его пропустить. Поэтому поездку в Приморье надо спланировать таким образом, чтобы мне удалось позаниматься с ребятами из различных городов, посмотреть, насколько улучшается работа в клубах и секциях, и посетить хотя бы один матч с участием «Адмирала». Потому что для меня тоже интересно посмотреть, как прогрессирует эта команда. Я ставлю перед собой задачу, чтобы Приморский край действительно стал хоккейным регионом.

— Хотя бы как Хабаровск?

— Да. Но в Хабаровске семь катков. И там хоккей давно, и школа «Амура» очень сильная, обладающая мощной базой.

— «Адмирал» пока цепляется за восьмерку лучших в Восточной конференции. Как вы думаете, сможет команда выйти в плей-офф?

— Сейчас в Восточной конференции идет неимоверная борьба, шесть команд борются за три путевки. У «Адмирала» еще есть небольшой запас очков. Он должен постараться взять какие-то очки в домашней серии с командами из Западной конференции и в игре с «Амуром». Потому что если их не набрать сейчас, в конце регулярного чемпионата будет намного сложнее. Там «Адмирал» ждет выезд к московскому «Динамо», «Локомотиву» и «Витязю». Пополнить очковый багаж в противостоянии с этими соперниками будет очень тяжело.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)