Понедельник 26 Август 2019

Чтобы не болела душа

Психиатры Приморья советуют не верить в мифы о полнолунии

 

Коллектив врачей Краевой клинической психиатрической больницы стал победителем Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психопросвещение».

 

Цикл просветительских публикаций в прессе и на телевидении, кинолектории, обсуждение на тему «Безумие в мировой литературе: взгляд филолога и психиатра», роспись стен больничных палат студентами художественного училища под руководством художника Павла Шугурова — это и многое другое пошло в зачет при определении победителя.

 

По словам главного врача больницы Максима Артамонова, медики специально выбрали номинацию «Психопросвещение», полагая, что если с диагностикой и лечением душевных расстройств профессионалам ситуация более-менее понятна, то с отношением общества к самим заболевшим всё намного драматичнее. Таких больных просто опасаются.

 

— Максим Николаевич, а чем вызваны опасения?

 

— Любое заболевание человека окружающие понимают и готовы выразить сочувствие, сопереживание, но вот душевные расстройства ими отвергаются, потому что оно непонятно. И всевозможные страшилки о психиатрии только усиливают отторжение. И мы решили приложить усилия к тому, чтоб информировать население о науке психиатрии, чтобы общество понимало, принимало и не опасалось наших пациентов, иначе они вновь окажутся в лечебном учреждении.

 

— А какова грань между состоянием, когда болит душа, плохим настроением или наблюдается депрессия? Это не душевные расстройства, но близкие к нему?

 

— Нет, эти явления лучше объясняются психологией. Уверен, что, если у человека есть цель в жизни или заботы и обязанности, его перепады в настроении временны и не опасны. Чаще всего душа болит у тех, кому нечем заняться. Наши люди часто тело в фитнес-клубах тренируют, а мозги — нет. Читать надо! Это отличная работа для души и ума.

Эмоциональное состояние не может быть всё время одинаковым. И недолгая апатия и хандра — это нормально. И постоянное ощущение счастья для развития личности не всегда нужно… Всё должно быть сбалансировано, плюс должен меняться на минус и обратно. Но депрессия — уже болезнь. Надо идти к врачу.

 

— В чем выражается душевное расстройство?

 

— Расстройств много. И при ряде болезненных состояний человек сам осознает необходимость медицинской помощи. Но бывают и состояния, при которых человек не может правильно оценивать и воспринимать действительность. Тут необходима помощь психиатра.

 

— Правда, что время года влияет на обострение душевных расстройств?

 

— Неправда. Когда ранее больных лечили только в условиях стационара, курс лечения в среднем составлял два-три месяца. Состояние улучшения длилось три-четыре месяца. Отсюда и пошло наблюдение своеобразной цикличности.  Сейчас мы применяем другие препараты, и ремиссии у больных длятся годами.

 

— …а полнолуние?

 

— Это тоже миф, который тянется с давних времен. Ждут, что в полнолуние что-то произойдет, а что? Никто не знает. Также как и преувеличено влияние на дальневосточников большого количества солнечных дней или близость моря. На эмоциональное состояние человека это влияет, причиной психических расстройств быть не может.

 

— Душа действительно поет?

 

— Поет. Когда человек испытывает психоэмоциональный подъем, который объясняется моральным удовлетворением, и даже не от результата, а от процесса. Поющая душа — отличное состояние, такой человек излучает позитив и заражает им окружающих. Человек с поющей душой и хорошим настроением — отличный лекарь.

 

Ольга ЖУРМАН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)