Пятница 20 Сентябрь 2019

Электричество станет дешевле

Полпред Юрий Трутнев пообещал президенту снизить энерготариф

 

 

Выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня начнет действовать в пределах трех месяцев, однако для граждан будет проведен перерасчет, чтобы льгота фактически применялась уже с начала года, заверил полпред президента.

 

— Что касается тарифов, то закон принят, и сейчас мы разрабатываем механизм доведения, — сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным его полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев. — На это уйдет в пределах трех месяцев, но мы сделаем перерасчет с тем, чтобы люди уже с начала года пользовались этим.

На вопрос президента о том, почему требуется столь долгий срок, полпред ответил, что механизм достаточно сложен.

— Мы должны предоставить субсидии энергоснабжающим организациям, и нужно, чтобы всё дошло до адресатов, не было никакого жульничества и никаких проблем, — пояснил Юрий Трутнев.

Напомним, президент России Владимир Путин в последних числах 2016 года одобрил внесение изменений в Федеральный закон «Об энергетике» для выравнивания энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России.

— Простое директивное снижение тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня невозможно, потому что влечет за собой риск недофинансирования и формирования выпадающих доходов энергетических компаний региона, — пояснял ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Собирателем средств от спецнадбавки к цене на мощность электростанций для потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири (кроме населения), которая вводится для выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке, может выступить «Русгидро». За три года объем средств составит 29,5 млрд рублей.

Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 руб. за киловатт-час, а средний тариф по России — 3,19 руб., то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке.

— Когда тариф на электроэнергию для юридических лиц достигает в нашем регионе 7 рублей за киловатт, то ни о каком развитии мелкого и среднего бизнеса говорить не приходится. Даже крупный бизнес морщится в таких условиях и становится еще менее конкурентоспособным в отношении бизнес-структур Сибири и центральных районов страны. Если сжимается бизнес, то сокращаются рабочие места, уменьшаются налоги, накапливается отрицательный мультипликативный эффект. Решение о введении на три года — с 2017 по 2019-й — перекрестного субсидирования с оптовых рынков энергии Центральной России и Сибири и передача денег в помощь энергетическим компаниям на Дальнем Востоке позволит вздохнуть бизнесу, начать работать и, соответственно, создать новые рабочие места, новую прибавочную стоимость. Одновременно, как только начнется снижаться тариф, начнется большее подключение к сетям новых потребителей, что тоже будет влиять на снижение энергетического тарифа. Президентом была проявлена серьезная политическая воля по решению этой краеугольной проблемы Дальнего Востока, — считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Предполагается, что базовый уровень, до которого будут доведены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока, составит, как и в среднем по стране, 3,19 рубля за кВт/ч. Это приведет к росту конечной цены для потребителей остальной части России до 1,3–1,8 % в течение трех лет. На первом этапе, который продлится два года, тарифы будут снижаться в тех регионах ДФО, где они наиболее высоки, в этот период прирост составит 1 %. Потом еще в течение года будут снижаться тарифы в других регионах ДФО, из-за этого прирост составит еще 0,3 %.

В среднем по Дальнему Востоку ожидается снижение тарифа на 30 %. Самое большое понижение произойдет на Чукотке — 65 %, в Якутии — 50 %, на Сахалине — 46 %, Магаданской области — 34 %. В Приморье тариф снизится на 21 %, на Камчате — на 20 %, в Еврейской автономии — на 17 %, в Амурской области и Хабаровском крае — на 5 %.

Полпред Юрий Трутнев также сообщил и о других направлениях работы на Дальнем Востоке. В частности, за прошлый год были приняты помимо закона о выравнивании тарифов еще четыре закона, направленных на улучшение качества жизни в этом регионе и инвестиционных условий. Помимо этого созданы четыре новых свободных порта, улучшены механизмы осуществления инвестиционных проектов, принято решение по выделению бесплатных участков земли в размере одного гектара.

— В работе — еще одиннадцать законопроектов, в том числе по безвизовому въезду в свободный порт Владивосток, — сообщил вице-премьер.

Господин Трутнев отметил, что в 2016 году на Дальнем Востоке в рамках государственного механизма поддержки открыты 24 новых предприятия, что позволило создать более 1 тысячи рабочих мест.

— Инвестиционные проекты, которые находятся в работе, приближаются к 500, — отметил полпред.

Юрий Трутнев напомнил, что ранее президент обращал внимание на малое число высокотехнологичных проектов в регионе.

— Сейчас в структуре реализуемых проектов число таковых составляет 24 % по объему инвестиций, — рассказал полпред, отметив, что совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией разрабатывается новый инструмент поддержки именно высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке. — В первом квартале нового года мы этот инструмент создадим и доложим вам.

Вице-премьер также сообщил, что уже сейчас ведется работа по подготовке к третьему Восточному экономическому форуму.

— Надеемся, что там продолжится политический диалог, ждем и ваше участие, — обратился полпред к президенту.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)