Среда 21 Апрель 2021

Японский городовой

Малоизвестные подробности нападения на цесаревича Николая в Японии

Выражение «японский городовой» имеет давнее происхождение, насчитывая более 125 лет с момента своего рождения, а связано оно с событиями Восточного путешествия цесаревича Николая, в рамках которого на него было совершено покушение в Японии. Однако всё ли объясняет официальная версия инцидента?

 Как всё было

События, получившие впоследствии термин «инцидент в Оцу», исследованы и описаны, но всё же кратко напомним их хронологию. В мае 1891 года, совершая кругосветное путешествие на броненосном крейсере «Память Азова» в составе эскадры вице-адмирала П. Н. Назимова, цесаревич Николай посещает Японию, где, исходя из программы пребывания в Стране восходящего солнца, должен был провести целый месяц. Наследника российского престола сопровождал его родственник, греческий принц Георг. С японской стороны цесаревича встречал и сопровождал японский принц Арисугава.

11 мая во время нахождения в небольшом городке Оцу, недалеко от Нагасаки, на Николая набросился японский полицейский Цуда Сандзо, успев нанести саблей два удара по голове наследника. Ранения для жизни оказались неопасными, однако крови Николай потерял довольно много. Полицейского скрутили принц Георг и двое рикш, которые и везли будущего императора и принца Георга в открытых колясках. Николаю тут же была оказана помощь.

Через два дня, 13 мая, он вернулся на «Память Азова», где отпраздновал свой 23-й день рождения, а еще через шесть дней программа пребывания была свернута, и русская эскадра отправилась во Владивосток.

Цуда Сандзо был осужден и приговорен к смертной казни, которая потом была заменена пожизненной каторгой на острове Хоккайдо, где 30 сентября 1891 года уже бывший «японский городовой» и скончался от пневмонии. Родственники Цуда стали изгоями. В деревне, где родился полицейский, навсегда запретили называть детей его именем.

Были даже идеи о переименовании города Оцу, чтобы максимально смыть позор, нанесенный представителю российского правящего дома. Чтобы восстановить лицо перед Российской империей, молодая японка Хатакэяма Юко даже совершила ритуальное самоубийство перед мэрией Киото. Российскую дипломатическую миссию просто завалили письмами с извинениями от простых японцев и представителей японского дворянства. Огромное количество подарков было доставлено на «Память Азова» и другие суда российской эскадры. Двое рикш, Китагаити Ититаро и Мукохата Дзисабуро, фактически спасшие будущего наследника, получили богатые денежные подарки и пожизненную пенсию от российского и японского правительств.

Официальная точка зрения

Что же стало мотивом нападения? Официальная версия гласит: отчаянный фанатик-самурай — так был охарактеризован Цуда российским посланником в Японии Дмитрием Шевичем — «…с дикой своеобразной логикой, выработанной односторонним пониманием китайских классиков», ненавидящий иностранцев, гордый и самолюбивый, мечтающий о великих подвигах и перемене своей скромной доли, напал на цесаревича.

Ему вторила статья в петербургском ежедневнике «Правительственный вестник»: «…Торжественная встреча, оказанная в Японии в совершенно исключительной форме Русскому Цесаревичу, которому повсюду отдавались императорские почести, а главное — овационный характер приема Августейшего Гостя самим народом в течение всего путешествия, давно уже мутили закоренелого «самурая», вспоминавшего к тому же, как в его юные годы этот самый народ питал к чужеземцам чувства глубокой ненависти. Восторженный прием в Киото, древней столице Японии, всегда отличавшейся своим анти-иностранным фанатизмом, довершил дело озлобления в душе преступника. Он не мог перенести рассказов о народном приветствии в Киото… и когда он поутру рокового дня выстраивался в рядах своих товарищей, предназначенных для охранения…, он, надо полагать, уже принял свое гнусное решение».

Сам же Цуда в ходе дознания заявлял о том, что идея убить цесаревича у него возникла в тот же день, 11 мая. Полицейский считал, что наследник престола мало того что ведет себя непочтительно, но и является шпионом и, осматривая окрестности Нагасаки, выискивает слабости в обороне Страны восходящего солнца. В общем, налицо были явные проблемы с психикой, которые чуть было не привели к кровавой развязке.

Самурайский след

Однако была еще одна версия. Начнем с того, что в Японии с 1868 по 1889 год происходила ломка старых феодальных норм управления государством, приведшая к потере всей полноты власти сегуном (высшим представителем самурайского сословия) в пользу императора. Период этот называется Реставрация, или Революция Мэйдзи. Политика реставрации императорской власти привела к коренным изменениям в социально-политическом устройстве Японии, централизации власти под прямым императорским управлением.

Преобразования вылились в гражданскую войну. В течение полутора лет старая самурайская аристократия, а также силы, примкнувшие к ним, были разбиты модернизированной японской армией.

Один из лидеров новой японской армии Сайго Такамори сам поднял восстание против императорской власти в 1877 году, но также был разбит, отступил к своему родовому городу Кагосима, при осаде которого покончил с собой. Популярность и влияние Сайго Такамори были столь велики, что сразу же после его смерти в японском обществе поползли слухи о том, что он выжил и бежал сначала в Китай, а потом в Россию, где, заручившись поддержкой российского императора, собирает силы для вторжения на японские острова. Слухи о том, что Сайго Такамори выжил, вспыхнули с новой силой в 1889 году, когда официально мятежник был прощен с возвращением всех титулов и званий, поэтому к моменту прибытия цесаревича Николая в японском обществе была стойкая уверенность, что скоро будет высадка непокорного военачальника. Более того, когда русская военная эскадра в составе семи кораблей, представляющих очень внушительную военную силу, прибыла к берегам Японии, Николай со свитой начал посещение государства именно с Кагосимы — вотчины опального бунтовщика, что вновь породило массу слухов о том, что Сайго Такамори видели в свите Николая, о чем сообщили японские газеты.

Цуда Сандзо за 14 лет до нападения на цесаревича Николая был участником подавления восстания и поверил слухам о вторжении, что переполнило чашу терпения и без того психически неуравновешенного полицейского.

Кстати говоря, во многих публикациях говорится, что будущего императора спасло то, что, напав на него, японский полицейский будто бы не вытащил саблю из ножен, так как в противном случае удары могли быть смертельными. Однако спасла Николая хорошая реакция спортсмена, а также бамбуковая трость принца Георга, которой последний парировал удары сабли. Трость греческого принца, приобретенная незадолго до покушения, а также помощь рикш и привели к тому, что полицейский, вооруженный далеко не самым лучшим холодным оружием, так и не смог добиться поставленной задачи. С тех пор и гуляет присказка «японский городовой» по российским просторам.

Роман САНКИН.

Картина П. Илышева, «Нападение на Цесаревича Николая», источник — http://www.kfss.ru

Фото Сайго Такамори, источник — http://www.jref.com

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)