Четверг 23 Ноябрь 2017

Цирк, да и только!

Рабочим не заплатили за ремонт владивостокского цирка.

Власти гордо отрапортовали о завершении отделки помещений цирка во Владивостоке, но «скромно» умолчали, что строители до сих пор не получили зарплату. Рабочие уже пожаловались в городскую прокуратуру, правда, надзорный орган разбираться не стал и перенаправил заявление в Рострудинспекцию.

Напомним, цирк Владивостока передали в аренду Приморскому краю на пять лет. Здание, сданное в эксплуатацию 31 декабря 1973 года и с тех пор серьезно не ремонтировавшееся, то есть более четырех десятков лет. Проект предусматривает капитальный ремонт, включающий реконструкцию закулисных и вспомогательных помещений, увеличение площади для размещения циркового реквизита, замену коммуникаций, установку новых современных систем оповещения и пожаротушения. Проектом предусмотрено несколько этапов. Реконструкция здания на Светланской, 103 — лишь первый из них. Ремонт начался в прошлом году.

Строители обновили фасад цирка, уложили 5 842 квадратных метра новой кровли, более двух тысяч квадратов витражей, почти восемь тысяч квадратов керамогранита на фасаде, 114 новых оконных блоков, более семи тысяч метров новых труб, залили более четырех тысяч черновых полов, установили почти 300 тонн арматуры и металлических конструкций, запустили новый индивидуальный тепловой пункт. В зрительном зале установили ярусы металлических конструкций, на которые будут крепиться две тысячи новых кресел. Основные работы теперь идут внутри, сообщили в администрации Приморского края.

На сегодняшний день, по официальной информации, строители завершили черновую отделку помещений владивостокского цирка, покрыв бетоном более 30 тысяч квадратных метров.

— Новые стены во владивостокском цирке «набирают прочность». Основной объем черновых отделочных работ был выполнен в новогодние праздники, строители трудились уже с 3 января. Прочным бетоном покрыто более 30 тысяч квадратных метров. К чистовой отделке подрядчик планирует приступить весной, в начале марта, — сообщил представитель подрядной организации Андрей Ходнев. — Мы зачистили металлические конструкции, затем обезжирили и покрываем специальной огнеупорной грунтовкой. Она способна держать высокую температуру до 45 минут, этого времени достаточно для эвакуации в случае внештатных ситуаций. Выполнили уже половину общего объема работ по куполу, также заменим здесь деревянные настилы.

Заместитель директора Приморкрайстроя Олег Гладков заверил, что, прежде чем приступить к капитальному ремонту здания, было проведено тщательное, детальное обследование всех несущих конструкций.

— Техническая документация прошла экспертизу, по итогам обследования специалисты указали, какие элементы нуждаются в особом внимании. В первую очередь это сердце цирка — манеж, который был залит практически заново и дополнен промежуточной плитой. Элементы купола цирка оказались в хорошем состоянии, некоторые участки мы усилили дополнительными металлическими конструкциями. После такого ремонта он простоит еще сто лет, — заверил Олег Гладков.

Однако строители, ударно потрудившиеся на ремонте, возмущаются: им не заплатили за два месяца работы.

— Наша бригада зашла на объект 12 ноября. Нам обещали платить по 30–35 тысяч рублей в месяц, причем дважды в месяц, но мы до сих пор не можем получить свои деньги. Начальство на все вопросы отвечает, что денег нет, разговаривать даже не хотят, бросают трубку, — рассказывает Сергей Нагучев, приехавший на работу во Владивосток из Кавалерово.

Он рассказал, что рабочих поселили в районе «Дальхимпрома», в общежитии, которое, по его словам, находится в ужасном состоянии. Несмотря на плохие бытовые условия, они с энтузиазмом взялись за работу. Начальство подгоняло. С работой справились. Но деньги получили только начальники. Рядовым работникам зарплату не выплатили.

Пострадавшие обратились в прокуратуру Владивостока (копия заявления есть у редакции ДВВ). Однако в надзорном ведомстве почему-то не стали разбираться.

— Мне в прокуратуре сразу сказали, что шансов получить свои деньги мало. Потом сообщили, что отправили заявление в Рострудинспекцию, но там мне пока ничего не сказали, так как туда бумага еще не дошла, — удивляется Сергей Нагучев.

Представитель компании подтвердил перебои с выплатой зарплаты.

— Люди, которым не выплатили, 4 января не вышли на работу, а теперь бегают по инстанциям и требуют денег. Задержка была, но устраняется. На стройках всегда есть задержки, — пояснил ДВВ представитель компании «СТС» Алексей Андреевич, отказавшийся назвать фамилию и должность. — Задержки есть, но это мелочи. Я их кормил, поил, возил и одевал. Они в курсе. Пусть не забывают. А то херню всякую пишут и рассказывают, а человеческое отношение к себе не ценят.

Он заверил, что в ближайшее время задолженность по зарплате перед работниками компании будет погашена.

Напомним, по информации администрации Приморского края, специалисты оценили стоимость ремонта цирка в 900 млн рублей, из которых 700 млн рублей обещал дать Газпром, оставшиеся должен был выделить бюджет Приморья. Вначале краевые власти обещали завершить ремонт к началу 2017 года. Теперь обещают сдать объект в конце этого года. В любом случае деньги должны были быть выделены.

Встает вопрос: куда ушли выделенные средства и почему строителям не платят за работу на объекте администрации Приморского края?!

Редакция ДВВ намерена следить за ситуацией и предлагает ответственным лицам публично объяснить, почему возникли проблемы с выплатой зарплаты.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Здравствуйте,мой муж тоже делает ремонт в цирке,27 апреля 2017 года улетели с бригадой из кемерово,уже 27 мая,но деньги ещё не давали.