Суббота 18 Ноябрь 2017

Уссурийская «артподготовка»

Приморцы присоединились к прогулкам протеста

 

В стране набирают популярность «прогулки свободных людей», как называют это сами законопослушные, но оппозиционно настроенные граждане. Собираясь небольшими компаниями, люди гуляют каждые выходные, как правило, по центральным улицам. Подобными акциями охвачено уже порядка 70 городов страны и пять городов Приморья. Вместе с оппозиционерами в минувшую субботу по центральным улицам Уссурийска прогулялся корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости».

Всё произошло достаточно быстро и незаметно для окружающих. Возле Дома офицеров Российской армии собралось около 15 человек. Их можно было принять за не видевших друг друга продолжительное время одноклассников или однокурсников и их преподавателей. Люди тепло приветствовали друг друга и, обмениваясь последними новостями об экономике и политике в стране, неторопливым шагом прошлись по улицам, завершив свою непродолжительную прогулку на центральной площади Уссурийска. Собравшиеся не выкрикивали лозунгов, не создавали столпотворения и вообще не делали ничего, что отличало бы их от других праздно гуляющих пешеходов, вышедших подышать свежим воздухом. Но для них самих такие прогулки значат очень многое. Здесь они могут найти единомышленников, считает один из участников акции Игорь Глазунов. Кроме того, все они являются сторонниками известного политического деятеля Вячеслава Мальцева, включенного в первую тройку кандидатов на последних выборах в Госдуму от партии «ПАРНАС». Или как минимум с симпатией относятся к его деятельности. Именно этот человек стал инициатором движения «Артподготовка», частью которого являются «прогулки свободных людей».

— Необходима люстрация всех органов власти, — убежден Алексей Политиков. — Руководители, неспособные управлять страной, должны уйди. На их место придут новые достойные и порядочные граждане. Впрочем, я думаю, испугавшись всеобщего недовольства, все эти «слуги народа» сами убегут за рубеж, где уже находятся их семьи и активы. Произойдет это до 1 ноября 2017 года.

Предприниматель Алексей Политиков широко заявил о себе три года назад, вывесив на расположенном на центральной площади Уссурийска торговом центре «Белая гора» огромный баннер: «Президент!!! Спаси предпринимателей! Не хотим брать «ДОЛЮ» в долю!!!». Многие прекрасно знали, какой именно персонаж скрывается за словом «ДОЛЯ». И что, видимо, он очень сильно насолил отдельным предпринимателям, раз они решились так громко об этом заявить.

Еще один резонансный слоган можно было увидеть на «Белой горе» непосредственно перед выборами в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Растяжка длиной несколько десятков метров гласила: «Парнас № 8! Мальцев В. В.! Артподготовка! Не ждем, а готовимся!». Таким образом, в Уссурийске впервые прозвучал призыв Вячеслава Мальцева, а сама растяжка провисела трое с половиной суток.

— Все эти дни сотрудники полиции требовали убрать баннер, хотели снять его сами, пытаясь пробраться к нему через один из бутиков, — вспоминает Алексей, — но мы им не позволили. Тогда они приехали к нам чуть ли не с 20 экипажами, подогнали вышку и сняли баннер сами.

Впрочем, сейчас на «Белой горе» висит другая растяжка, посвященная «Артподготовке».

По словам Алексея, в Москве и Санкт-Петербурге «прогулки свободных людей» проводятся уже полгода. Приморье присоединилось к этим акциям в начале января. Как правило, в них участвуют беспартийные люди. Но здесь открыты двери и для представителей различных партий, поддерживающих курс на смену политического режима.

В Уссурийске на первую прогулку вышло девять человек, рассказывает еще один участник акции Валерий: «Было холодно, и мы собрались на центральной площади. А потом решили, что будем прогуливаться до центральной площади от Дома офицеров армии. И теперь гуляем так каждую субботу». 28 января около гостиницы «Уссурийск» за несколько десятков метров до окончания прогулки их догнали три сотрудника полиции и заявили, что они проводят незаконную акцию. «Но что мы совершили незаконного и какие статьи Уголовного кодекса нарушили, они так и не смогли сказать. После чего мы расстались», — говорит Валерий.

— Надоела такая жизнь, — продолжает он, — зарплаты уменьшаются, цены на товары и налоги, наоборот, растут. И всё это нарастает, как снежный ком. Наша страна богатая, и декларируется, что все богатства принадлежат народу. Но на самом деле его плодами пользуется только определенная кучка людей. Необходима мирная смена власти путем объявления импичмента нынешнему руководству страны.

— Я миролюбивый человек, желающий всем добра и мира, и хочу, чтобы мои дети жили в прекрасной стране, — рассказывает о себе Сергей, — но если ситуация не изменится и если так понадобится, то ради себя и своих близких буду стоять до последнего.

Помимо Уссурийска в тот же день, по словам Алексея Политикова, свободные люди прогуливались в Артёме, Арсеньеве и Находке. В воскресенье аналогичная акция с участием жителей Спасска-Дальнего, Уссурийска и краевого центра состоялась во Владивостоке. В акции приняли участие 16 человек, прогулявшихся по уже привычному маршруту — от Военно-исторического музея Тихоокеанского флота до центральной площади города. Прогулки в городах Приморья (по субботам) и во Владивостоке (по воскресеньям) будут проходить как минимум до 5 ноября 2017 года. Для участников движения «Артподготовка» эта дата стала рубежной. По их представлениям, в этот день или незадолго до 100-летия Октябрьской революции политический режим рухнет сам собой. И своими прогулками они этому поспособствуют.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

    1. А в зеркале с утра не урода зреешь ? Жить в рабстве , лизать о..ко своего хоряина не уродство ? Выключи теледурик ,оглянись во круг ! Дети без будущего это не уродство ?