Среда 24 Февраль 2021

Суд поддержал оппозицию

Избрание спикера думы Спасского района признано незаконным.

Хачик Шагинян по решению суда должен оставить должность председателя думы Спасского района

 

Спасский районный суд неожиданно даже для самих инициаторов процесса признал избрание председателя районной думы незаконным. У оппозиционной «Партии дела» появился реальный шанс провести на должность спикера свою кандидатуру, вопреки административному давлению краевых властей. В администрации края уже сделаны оргвыводы в отношении организаторов «спасского переворота», утверждают наши источники.

В суд с требованием признать незаконным избрание 7 октября 2016 года единоросса Хачика Шагиняна председателем думы Спасского района обратился член «Партии дела» Дмитрий Шишков, от лица которого на процессе выступал местный адвокат Сергей Резниченко. От районной думы по доверенности в суде участвовал юрист администрации района.

Истец настаивал, что первое заседание нового состава районной думы состоялось сразу после вручения депутатских мандатов, 29 сентября 2016 года, когда спикером была избрана Наталья Нерода. Таким образом, по закону необходимо было вначале через суд отменить сентябрьское решение депутатов и только потом проводить новые выборы спикера, что не было сделано. Суд согласился с доводами истца и признал избрание председателя думы Спасского района 7 октября незаконным.

— Мы полностью удовлетворены решением суда. Честно говоря, не ожидали, что удастся одержать победу уже в районном суде, и готовы были идти выше, — признается лидер «Партии дела» Всеволод Ию. — Теперь, уверен, в вышестоящую инстанцию будут обращаться наши противники.

Если его прогноз оправдается и решение районного суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, то заседание Приморского краевого суда по этому делу стоит ожидать в течение месяца, так как закон дает 10 дней для подачи апелляции и еще 15–20 дней предоставляет для назначения даты рассмотрения в краевом суде.

В случае если вышестоящая инстанция подтвердит решение Спасского районного суда и оно вступит в законную силу, то нынешний спикер должен будет оставить кресло спикера и в должность председателя думы Спасского район вступит первоначально избранная Наталья Нерода.

«Партия дела» сумела отстоять своих сторонников и в других процессах, весьма важных для их фигурантов. Напомним, состав думы Спасского муниципального района избиратели должны были обновить еще в 2015 году. После подсчета голосов стало ясно, что в думу прошли сразу несколько мелких партий, которые благодаря этому получали право выставлять от своего имени кандидатов на выборы в Законодательное собрание Приморья, что резко меняло сложившийся расклад сил и не устраивало парламентские партии, не желавшие такой привилегии. Избирательная комиссия Приморского края (ИК ПК) заявила, что голосование в Спасском районе «прошло с грубыми и многочисленными нарушениями» и обратилась в суд с требованием аннулировать итоги выборов. Спасский районный суд признал выборы состоявшимися. Но Приморский краевой суд вынес решение о признании выборов недействительными. Новые выборы были назначены на сентябрь 2016 года, но оппозиционная «Партия дела» лишь усилила свои позиции, сумев провести в думу всех пятерых своих кандидатов, тогда как «Единая Россия» смогла получить лишь четыре мандата, остальные достались самовыдвиженцам. Результат позволил оппозиции избрать на должность спикера своего кандидата — Наталью Нероду, за которую 29 сентября 2016 года отдали голоса 10 из 15 избранных депутатов. Однако ее избрание было оспорено, и, когда она на следующий день, 30 сентября 2016 года, пришла в думу, при непосредственном участии главы администрации района ее задержали якобы за нарушение порядка. А среди депутатов началась «административная работа», и через неделю с небольшим на новых выборах спикера они проголосовали за кандидата от «Единой России» Хачика Шагиняна. «Партия дела» обратилась в суд и добилась победы по всем делам.

— В районной думе у нас с единороссами сейчас равное количество голосов, — говорит Всеволод Ию. — Но мы вполне можем получить большинство. Депутатам, которые ко второму заседанию думы, 7 октября, перешли на сторону партии власти, обещали, что за проявленную лояльность их перестанут прессовать. Однако свое слово не сдержали, и репрессивная машина не остановилась.

«Партия дела» не намерена ограничиваться Спасским районом и планирует участвовать в выборах на других территориях Приморья. На 2017 год в крае назначено около двух десятков избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов представительных органов власти Владивостока, Находки, Артёма, Дальнегорска и многих других. «Партия дела», по словам ее лидера Всеволода Ию, уже ведет подбор потенциальных кандидатов.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)