Четверг 12 Декабрь 2019

Против новой эры

Самая массовая за последние годы акция протеста состоялась во Владивостоке

В краевом центре Приморья в минувшее воскресенье, 19 февраля, дальневосточники выразили протест против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Несмотря на все усилия краевых властей и задержания активистов, на акцию собралось, по некоторым оценкам, от 1 000 до 1 500 человек. Собравшиеся приняли резолюцию с требованием отменить обязательную установку системы к выпускаемым в обращение автомобилям, бывшим в употреблении.

 

На уговоры не поддались

Власти приложили все усилия, чтобы не допустить митинга. Отказать в его проведении оснований не нашли. Тогда провели встречу в администрации края с автодилерами и заверили, что таможня выдаст ПТС (паспорт технического состояния) на все уже ранее ввезенные из-за границы автомобили и заверили, что в срок до 13 марта федеральные органы власти выработают механизм исполнения нововведения.

Напомним, с 1 января 2017 года по закону все вновь выпускаемые в обращение автомобили должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС» для оповещения экстренных служб в случае аварии — как в автоматическом, так и в ручном режиме. Однако разработчики, когда готовили документы, имели в виду лишь новые автомобили и полагали, что автопроизводители будут устанавливать тревожную кнопку на заводе и не имели в виду бэушные машины. Но формулировка позволила таможенникам считать, что нововведение касается всех авто, в том числе и на вторичном рынке. Однако, как устанавливать систему на машины, бывшие в употреблении, никто не прописал, и с нового года ввозимые из-за границы машины зависли. Без систем «ЭРА-ГЛОНАСС» таможенники отказывались выдавать ПТС, а без него нельзя ездить на машине. Автомобилисты ждали разъяснений полтора месяца. Но так и не дождались. Терпение кончилось, и они провели собрание на территории «Зелёного угла», где решили провести митинг. Подали заявку.

Оснований для отказа в проведении митинга власти не нашли. Согласовали его проведение на привокзальной площади Владивостока 19 февраля в 13 часов. Но и дать повод говорить о Приморье как о крае, где недовольны политикой властей, допустить не хотели. Решили действовать мягко. Провели переговоры с активистами и договорились с одним из организаторов митинга, депутатом думы Владивостока Андреем Галицких, об отмене акции протеста. Сразу по всем подконтрольным властям СМИ прошло сообщение, что митинг отменяется.

Однако большинство это не устроило.

— Можно подать заявление на проведение митинга, но ведь нет процедуры его отзыва. Да и как может заявку отозвать один из тех, кто выступал с инициативой его проведения?! — возмущались потом на митинге собравшиеся.

 

Вместо митинга состоялось собрание

Тем не менее официально митинг был отменен. По СМИ широко прошло это сообщение. К тому же мороз с ветром 19 февраля выдался жестким. Ваш корреспондент решил, что на площадь прибудут максимум несколько десятков человек из тех, кто не увидел сообщений об отмене митинга. Но уже при подъезде к привокзальной площади стало понятно, что это ошибка. Вся прилегающая территория была оцеплена полицейскими машинами, коих я насчитал полтора десятка. Среди них стояли и автобусы. Может, для «упаковки» митингующих. Даже пожарная машина припарковалась у вокзала. Вдоль всех дорог стояли конусы, запрещающие парковку. Пришлось дважды объехать район, чтобы найти местечко для остановки далеко от места сбора.

Уже при подходе к памятнику Ленину было слышно, как в громкоговоритель депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артём Самсонов за что-то громил губернатора Владимира Миклушевского, утверждая, что глава края «не выполняет своих постановлений и обязательств», с выводом, что «краю не нужен такой руководитель и чужак».

Привокзальная площадь была забита до отказа. Люди стояли на всех уровнях до самого низа, где в этот день неожиданно организовали продовольственную ярмарку. По периметру разместились полицейские. Они заявили организаторам, что митинг отменен. Но активисты парировали тем, что это не митинг, а собрание, на которое не требуется официального разрешения. Тогда полицейские потребовали убрать все транспаранты, которых не должно быть на собрании. Четверо не послушались, и их сразу «упаковали» в полицейскую машину. Но народ это не впечатлило, и люди не стали расходиться.

Один выступающий сменял другого.

— Мы продали свою машину в декабре и купили более «свежий» семейный автомобиль. Заплатили деньги. Но он до сих пор стоит в Японии, потому что нет ясности с этой «кнопкой», — рассказывает свою историю с трибуны Александр из Владивостока.

— Да, сейчас таможенники начали выдавать ПТС на машины, ввезенные до 15 февраля, а как быть дальше, не везти авто?! И спрашивается, когда госорганы действовали незаконно — когда не выдавали ПТС или сейчас, когда выдают?! — возмущается Артём.

— Я имел неосторожность в 2011 году купить отечественный автомобиль ВАЗ 2107. С каким бы удовольствием я сейчас отдал нашему правительству эту так называемую машину! — под дружный смех говорит следующий выступающий. — Наша власть забыла, что на Дальнем Востоке тоже люди. И многие здесь держатся благодаря возможности ввозить машины с правым рулем. Теперь нас этой возможности лишают!

— Зачем нам эта «ЭРА-ГЛОНАСС»? Чем она поможет, если не хватает ни сотрудников ГАИ, ни машин скорой помощи. Ожидать их приезда приходится часами. Так чем же в этой ситуации поможет «тревожная кнопка»?! — задает риторический вопрос Денис из Владивостока. — Пусть власти сначала наладят работу экстренных служб.

— После кнопки в машину нам еще и под кожу каждому чип поставят, — предупреждает Александр из Магадана. — И будем мы даже из гостиной в туалет лишь с разрешения «хозяина» ходить!

— Помяните мое слово. Пройдет года два-три, и эту систему «ЭРА-ГЛОНАСС» будут использовать для сбора средств с автомобилистов, как сейчас это делают с помощью системы «Платон», собирая деньги с грузовиков, — считает автодилер Николай из Владивостока.

— Весь бизнес стоял в ожидании разъяснений по этой «кнопке» полтора месяца. И так-то времена нелегкие, а тут еще из-за этого нововведения мы несем убытки и разоряемся, — говорит автодилер Дмитрий. — Вся эта система для того, чтобы окончательно задавить «правый руль»!

Собравшиеся, переговариваясь между собой, отмечали, что, может быть, и будет польза от этой системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Но внедрять ее нужно совершенно иначе — установка должна быть добровольной!

Новый митинг намечен на 19 марта

Собравшиеся дружно проголосовали за принятие резолюции, в которой, в частности, говорится: отменить требование Техрегламента Таможенного союза 018/211 об обязательном оснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС» выпускаемых в обращение автомобилей, бывших в употреблении; впредь вводить это или подобные требования только после обеспечения реальной возможности их выполнить; запретить таможенникам требовать бланки СБКТС с физических лиц.

Кроме того, если власти не выполнят обещания до 13 марта разработать механизм решения проблемы, то 19 марта провести митинг протеста.

В конце акции протеста полиция забрала еще нескольких активистов, в том числе депутата ЗС ПК Артёма Самсонова и руководителя аппарата фракции КПРФ в ЗС ПК Максима Шинкаренко, по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)