Понедельник 26 Август 2019

Легенды Пидана перенесли на экран

Во Владивостоке состоялась премьера документального кино о самой загадочной горе Приморья

Вчера, 28 февраля, был представлен короткометражный фильм, автором которого является третьекурсник Высшей школы телевидения Артур Лесников.

Как признается начинающий кинематографист, после похода на Пидан он планировал снять небольшой видеоролик для соцсетей. Но позже идея разрослась до создания документального кино.

— Меня заинтересовало это место, и я стал читать статьи о Пидане, узнал много легенд об этой горе: призрак Белой женщины, летающий ящер и другие. Я понял, что хочу снять фильм об этих мифах, — поясняет Артур Лесников.

Позже студент отправился в экспедицию, на этот раз со всем необходимым съемочным оборудованием. В общей сложности на Пидане он провел шесть дней, в багаже было четыре часа видеоматериалов.

Как рассказал Лесников, в работе над съемками ему помогали студенты Высшей школы телевидения. Кроме того, он встречался с геологами, археологами и даже с уфологом.

— Мифам и легендам Пидана посвящено много фильмов и статей, но я решил пойти немного другим путем: не только рассказать об этих мифах, но и развеять их, — признается автор. — Я изучал происхождение этих легенд, консультировался со специалистами. Оказалось, что это псевдофольклор, который родился не так уж давно.

По словам Лесникова, формат короткого метра — фильм длится 20 минут — был выбран неслучайно.

— Мне не хотелось превращать кино в длинный научно-популярный рассказ в стиле BBC. По-моему, это то, что мои ровесники воспримут с интересом, — рассказывает студент.

Кстати, в планах Артура Лесникова снять серию документальных фильмов о достопримечательностях Приморского края.

— У нашего края богатые история и культура, интересный фольклор, и обо всем этом я расскажу в своем проекте. Следующие фильмы будут об острове Петрова и острове Аскольд, а также о находкинских горах Брат и Сестра. Я хочу популяризировать местные туристические маршруты.

Анна СТЕПАНОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)