Пятница 26 Февраль 2021

«Муж носит меня на руках»

Не каждая женщина сможет похвастать таким вниманием к себе. А Ольга Лебедева из села Вольно-Надеждинского — может. Ее почти 15 лет носят на руках в прямом и переносном смысле.

Едва ли не полжизни она прикована к инвалидной коляске. Всё дело в роковом случае, который цветущую молодую женщину превратил в больного, беспомощного человека. Таких историй тысячи, подумает кто-то. Да, в своей беде Ольга не одинока. Но она одна из немногих женщин, которые, наплевав на страшный диагноз, решили родить первого ребенка в 36 лет. И если материнство — это подвиг, то в случае с Ольгой — подвиг в двойне.

 

Жизнь, расколотая надвое

Даже сегодня Ольга старается не вспоминать события лета 2003 года, когда случилась автомобильная авария. Слишком тяжело. В машине были двое: она и ее любимый человек Женя. В аварии он признает виноватым себя. Говорит, долгое время не отдыхал, уснул за рулем. Машина вылетела в кювет. Женя сильно не пострадал, а вот Ольга, как сама, говорит, сложилась пополам — перелом пятого шейного позвонка.

— К счастью, всё произошло недалеко от станции скорой помощи, — говорит Ольга, слегка морщась от слова «к счастью». — Я всё время была в сознании, боли не чувствовала.

Боль придет потом, и не только физическая. Ни он, ни она не хотели жить. Само время словно остановилось.

Оля говорит, до аварии была ужасная модница, «человек активной жизненной позиции». Успела закончить юрфак, работала в Приморском арбитражном суде. Когда познакомилась с Женей — это было в кафе в Вольно-Надеждинском, — сразу поняла: ее человек. Надежный, спокойный, а еще веселый.

— В тот вечер мы протанцевали несколько часов подряд, ни одной песни не пропустили, — вспоминает Оля.

Потом очень ждала предложения руки и сердца, но после аварии ждать перестала. Кому она нужна? Даже ложку поднять тяжело. Но очень скоро Женя стал ей не просто мужем, а настоящей второй половинкой — он и руки, и ноги Ольги, ее опора, сиделка. Он выносит утку и меняет памперсы. Это, наверное, и есть любовь.

— А знаете, какая у нас была свадьба, — улыбается Оля. — Я как, положено, в белом платье с фатой. Кафе, гости, гуляния. У нас даже свадебное путешествие в Анапу было.

Свадебное путешествие «подарил» Фонд социального страхования. Раз в год инвалидам вроде Ольги положено санаторно-курортное лечение. Только путевок хватает далеко не всем, а сил бороться с системой у многих инвалидов не хватает и вовсе.

 

Боец в инвалидной коляске

Бесплатная путевка в Анапу — прекрасный повод порадоваться, но только не в случае с инвалидами-колясочниками. До недавнего времени добираться на другой конец страны им дозволялось только поездом. Многодневную дорогу здоровый человек переносит с трудом, а что говорить о глубоко больных людях. Для них такое путешествие может стать смертельным испытанием. И это не метафора.

— Я несколько лет добивалась, чтобы инвалидам-дальневосточникам предоставили возможность летать самолетом к месту реабилитации, но всё было бесполезно. Помог случай, как это ни печально. В семье у одного из вице-губернаторов случилось несчастье, сын стал инвалидом. А тут подоспело мое очередное письмо, и ему дали ход, отправили президенту курьерской почтой, — рассказывает Оля. — В итоге был создан прецедент, в федеральное законодательство внесли поправки, теперь инвалидам выделяют авиабилеты.

Оля не считает, что прецедент — это только ее заслуга, но, видимо, она стала «последней каплей». Говорит, пока шла работа над поправками в законе, ей постоянно звонили из Москвы, отчитывались.

Было время, когда Женю за глаза осуждало чуть ли не всё село. После того как с Олей случилось несчастье, он уволился с работы, два года пришлось жить фактически только на пенсию по инвалидности. Но мало кто знает, что для Оли значило это время.

— Тогда самым главным был уход за мной. Женя не отходил от меня практически круглые сутки — разрабатывал суставы, делал массаж. Инвалиды поймут, как это важно: сохранить эластичность суставов, здоровый кожный покров. Меня спасали только Женины руки, справлялась без химии, — рассказывает Оля.

Что было бы, если бы не поддержка мужа? Оля знает: ее теперешней точно бы не было. Сегодня она с гордостью показывает фотографии из семейного альбома. Вот 2012 год. Тогда Оля стала участницей регионального конкурса красоты среди инвалидов-колясочников, который проводили во Владивостоке.

— Я всё думала, как мне отличиться на творческом конкурсе? Я же не рукодельница. Решили прочитать стихотворение Заболоцкого «Некрасивая девочка». Сама видела, даже мужчины плакали, — вспоминает Ольга.

Она победила в номинации «Леди обаяние». А ведь еще несколько лет назад Ольга боялась даже за порог дома на коляске выехать. Не хотела, чтобы ее такой видели.

В 2013 году — еще один маленький подвиг. Она стала первой девушкой-вратарем команды инвалидов-колясочников Приморского края по регби.

 

Дом своими руками

Самой главной проблемой для семьи Оля все последние годы было жилье. Точнее, отсутствие нормального жилья. В свое время, чтобы отправить Олю на сложную операцию с применением стволовых клеток, Женя продал свою двухкомнатную квартиру. Операция успеха не принесла. Жили в стареньком частном доме без удобств. Как рассказывает Оля, ее мыли в уголочке сарая, огороженного шторкой. Семья решила: пришло время обустраивать быт. Это первый шаг перед рождением ребенка, о котором мечтали много лет. Начали делать пристройку к дому. Своих скопленных с огромным трудом денег не хватило бы даже на крышу. Семье помогали, что называется, всем миром — односельчане, друзья, неравнодушные бизнесмены давали стройматериалы, подключились даже краевые и местные власти.

— Наш сын в животе слушал не Моцарта, а скрежет экскаватора и стук молотков, — смеется Оля. К моменту завершения строительства она уже была беременна.

Врачи предупреждали Олю, что будет тяжело. Но даже они тогда не знали, насколько. Операция длилась вдвое дольше запланированного. Оля потеряла почти 1,5 литра крови. Женя признается: не знал, сколько человек выйдет живыми из операционной: двое или один.

— Когда мужья узнают о рождении сына, открывают шампанское. Мне вместо этого врачи вкололи успокоительное, — говорит Женя.

Кстати, в перинатальном центре Владивостока до родов он лежал вместе с женой. Такие случаи в практике медучреждений — единицы.

— Мы мечтали, чтобы у нас родился сын, похожий на папу. Так всё и вышло, — улыбается Оля, пытаясь удержать на непослушных руках маленького Кирилла, так назвали сына.

Молодая мама признается, что больше всего опасалась за здоровье малыша. Сама инвалид — обуза для родных, а вдруг с ребенком будет что-то не так или случится врачебная ошибка. Сегодня волнения позади, и Оля просит меня: вы обязательно напишите, как мы счастливы. Это чтобы другие женщины-инвалиды не боялись рожать.

— Нельзя замыкаться на своей болезни, становиться отшельником. Я знаю нескольких женщин-инвалидов, которые погибли только потому, что перестали бороться, — с чувством говорит Ольга. — Обращайтесь за помощью к людям, вас обязательно услышат.

Кстати, сама Оля сегодня помогает инвалидам и словом, и делом.

— Мы ее называем «наш домашний психолог» или «горячая линия», — смеется Женя.

Телефон Оли молчит редко. Она советует, консультирует, успокаивает, вселяет надежду, решает юридические вопросы.

— Знаете, какой у меня жизненный девиз? — спрашивает Оля. — Как-то мне подарили открытку с изображением лягушки, которую пытается съесть цапля, но лягушка крепко вцепилась птице в горло. Это про меня — никогда не сдаваться.

Но даже с самым сильным духом людям нужна поддержка. Молодой маме после родов требуется реабилитация. Нужны средства для маленького Кирилла на питание, пеленки.С рождением сына Женя взял декретный отпуск. Денег в семье катастрофически не хватает. К тому же пока не удается рассчитаться с многотысячными долгами, в которые все-таки пришлось залезть, когда делали пристройку к дому. Приморские инвалиды объявили сбор средств в помощь Ольге и Жене. Что-то уже удалось собрать, но семья будет рада любой поддержке.

Дорогие читатели, вы тоже можете помочь молодым родителям и их сыну. Номер банковской карты Ольги Лебедевой есть в редакции.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)