Четверг 12 Декабрь 2019

Последнее место Миклушевского

Губернатор Приморья к пятилетию руководства краем оказался на последнем месте в рейтинге глав регионов

 

Вчера, 28 февраля, исполнилось ровно пять лет, как Владимир Миклушевский возглавил Приморский край. К этой дате он оказался на последнем месте в Национальном рейтинге губернаторов. В значительной степени из-за того, что много людей из его ближайшего окружения оказались за решеткой, а успехов в экономике и на других направлениях отыскать специалистам не удалось. Позиции главы региона ослабли, поэтому он вряд ли сможет обеспечить нужный результат на выборах в крае в этом году и подготовить все для президентских выборов, а это ставит под вопрос будущее самого господина Миклушевского, полагают эксперты.

 

В очередном исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», которое было посвящено оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в январе—феврале текущего года глава Приморья Владимир Миклушевский оказался на 85-м, то есть последнем месте.

По мнению федеральных политологов, губернатор утратил позитивный имидж слишком резко, сильно и невосполнимо, что приведет к проигрышу на предстоящих в этом году в Приморье выборах, таких как избрание думы Владивостока. Поражение на них станет для федеральной власти сигналом, что контроль над Владивостоком утрачен, как и политическая стабильность региона в целом. Значит, предсказуемость президентских выборов-2018 в Приморье окажется под вопросом, что закономерно поставит под сомнение политическое будущее Владимира Миклушевского, считают эксперты.

Ситуация вокруг Миклушевского в первые месяцы 2017 года ухудшилась, отмечают эксперты. Они обращают внимание на то, что арестованы пятеро заместителей губернатора и люди из его ближайшего круга, включая «серого кардинала» приморской политики, политического консультанта и генерального директора ХК «Адмирал» Ильи Спокойнова (известного также под фамилиями Митькин и Зельдович). Хотя именно «декриминализацию» объявил своей стратегической целью Владимир Миклушевский сразу после назначения на должность губернатора.

В 2016 году были арестованы вице-губернаторы Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Господин Ежов обвиняется в злоупотреблении полномочиями при оплате строительно-монтажных работ по госконтракту из-за чего нанесен ущерб в 24,5 млн рублей. Господин Сидоренко обвиняется в покушении на мошенничество при распределении компенсаций сельхозпредприятиям, пострадавшим от наводнения, на сумму 10 млн рублей.

Весьма неприятным для Владимира Миклушевского стало задержание Алексея Авершина, который входит в ближний круг губернатора. Напомним, именно полет главы региона в баню с элитным шампанским на вертолете Robinson R66В господина Авершина в начале 2016 года вызвал широкий скандальный резонанс в СМИ и в обществе.

Вместе с господином Авершиным в конце 2016 года была арестована супруга Спокойнова Марина Свиридова. Ленинский районный суд Владивостока 17 февраля продлил им срок содержания под стражей еще на четыре месяца. А через три дня, 20 февраля, был арестован и сам Илья Спокойнов (Митькин-Зельдович), как фигурант по уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с бюджетными деньгами.

Известный российский политконсультант господин Спокойнов работал с Владимиром Миклушевским с первых дней его назначения на должность губернатора. Ранее он сотрудничал с «Единой Россией» и губернаторами на выборах в разных регионах. Например, он консультировал погибшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, бывшего губернатора Архангельской области Илью Михальчука, работал на праймериз «Единой России» в Новосибирской области. После выборов в Госдуму в 2016 году он стал советником на общественных началах вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Именно связи с последним обеспечивали Илье Спокойнову серьезный вес в администрации Приморского края, считают политологи.

Губернатор старается показать, что не имеет отношения к обвинениям в адрес чиновников из его окружения, но это не срабатывает ни для населения, ни тем более для федерального руководства. После ареста Ильи Спокойнова и других членов близкого круга позиции губернатора Приморского края Владимира Миклушевского серьезно ослабли, полагают эксперты.

Тем более что ему нечем похвастать и на других направлениях работы. Достаточно напомнить, что по состоянию на декабрь 2016 года Приморский край занял первое место среди 85 регионов по просроченной задолженности по заработной плате.

Можно вспомнить «мостопад» прокатившийся по Приморью. Специалисты видят его причину в начатой главой края кадровой чехарде в «Примавтодоре», ведущем в крае предприятии по ремонту дорог.

Прошедший в 2016 году, в дни Восточного экономического форума тайфун Лайонрок нанес краю небывалый ущерб, хотя он был довольно обычным по количеству осадков. Специалисты полагают, что такого урона можно было избежать. Надо было лишь проводить полагающиеся противопаводковые мероприятия, в том числе по расчистке русел рек, о чем настойчиво на протяжении многих месяцев предупреждала наша газета. Однако это сделано не было. В результате ущерб от сильного, но довольно привычного для региона дождя превысил по официальным данным 7 млрд рублей. Многие приморцы потеряли имущество и остались без жилья. Причем свидетелем происходящего в Приморье в дни Восточного экономического форума стал президент Владимир Путин.

Подводя итог пятилетию правления в Приморье Владимира Миклушевского можно констатировать, что ему нечем похвастать. Он не сумел добиться ни декриминализации региона, ни открытости власти. Проект по созданию Владивостокской агломерации фактически остался лишь на бумаге. Ведущие в своих отраслях краевые предприятия такие как «Примавтодор», Примводоканал, «Примтеплоэнерго», испытывают серьезные проблемы. Реформа местного самоуправления, которая свелась к отказу от всеобщих выборов глав городов и поселений, лишь усилила внутрикраевую борьбу за власть и породила много новых конфликтов, которые лишь дестабилизируют ситуацию в Приморье. По мнению экспертов, все это ставит под большое сомнение политическое будущее Владимира Миклушевского.

Андрей КОСТИН

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)