Среда 21 Август 2019

«Радиоприбор» вновь сигналит о бедствии

Работники оборонного предприятия вышли на митинг в День защитника Отечества

 

Сотрудники оборонного завода «Радиоприбор», попавшие под сокращение, провели 23 февраля во Владивостоке митинг. Оборонщики потребовали погасить долги по зарплате и возобновить работу предприятия. Проблемы у завода начались из-за того, что его бенефициар и фактический владелец Игорь Борбот, сбежавший заграницу, вывел с предприятия через своих подручных сотни миллионов рублей.

 

Митингующие вышли на привокзальную площадь Владивостока. Они держали в руках плакаты: «Дайте нам работу! Дайте нам зарплату!», «СМИ, хватит врать о ситуации на «Радиоприборе», «Где то, что нам обещали? Где филиал?»

— Завод так и не работает! Хотя уже трижды назывались даты начала работы филиала Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ) на базе «Радиоприбора», в котором мы все должны трудиться, — заявил на митинге один из выступавших. — Полгода, как больше тысячи работников оказались на улице, а решить вопрос не могут до сих пор.

Рабочие на митинге обратились к полпреду президента РФ в Дальневосточном округе Юрию Трутневу, вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой ускорить запуск завода и погасить долги по зарплате.

«Радиоприбор» (одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники) остается крупнейшим должником по зарплате в Приморском крае. По данным на январь, долг завода перед работниками составляет 460 млн рублей.

В прошлом году попали под сокращение 1,2 тысячи сотрудников. В декабре 2016 года они обратились к президенту с просьбой сохранить предприятие и уникальный коллектив. Тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Facebook отметил, что поручил Минобороны помочь предприятию с заказами. В конце декабря завод подписал трехлетний контракт по гособоронзаказу. Планировалось, что в январе начнется набор бывших сотрудников «Радиоприбора» в приморский филиал Дубненского машиностроительного завода. Филиал ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова» в Приморье юридически был создан осенью 2016 года, однако рабочих «Радиоприбора» в него так и не трудоустроили, вопреки обещаниям.

Проблемы оборонного предприятия и его работников усугубляются тем, что бенефициаром завода является Игорь Борбот, скрывшийся в США от российских правоохранительных органов, которые обвиняют его в масштабных хищениях на судостроительном заводе «Звезда». По данным следствия, за время, пока он возглавлял Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), со «Звезды» в подконтрольную ему группу компаний RDS было переведено 15,5 млрд рублей. По ходатайству следствия у него арестовано имущество на сумму около 7 млрд рублей. Но далеко не всё, что ему принадлежало. Несмотря на то что сам Борбот скрылся за границей, он продолжает вести дела в России через доверенных лиц. Одним из таковых стала Анастасия Х., в свое время занимавшая видную должность в руководстве «Радиоприбора». В результате многие активы, например, такие как «Михайловский бройлер», беглец успел перепродать.

Завод «Радиоприбор» был записан не на самого Борбота, а на его родителей, сообщил ДВВ информированный источник. Беглец активно выводил средства с предприятия.

— По версии следствия, в марте 2014 года руководитель ОАО «Радиоприбор» заключил ряд заведомо невыгодных для данного общества договоров, в соответствии с условиями которых руководитель ОАО «Радиоприбор» перевел контрагентам денежные средства общества в сумме не менее 365 млн рублей, часть из которых являлась средствами банковского кредита, — сообщала ранее официальный представитель Следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

По данным следствия, контрагенты не планировали исполнять условия договоров. Таким образом, только в марте 2014 года безвозвратно были израсходованы денежные средства общества в размере не менее 365 млн рублей. По данному делу следствие расследует уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями неустановленным лицом из числа руководителей предприятия.

Следственные органы предъявили обвинение бывшему генеральному директору ОАО «Радиоприбор» Михаилу Харченко в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная и частичная невыплата заработной платы»), ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»). 1 марта 2016 года по ходатайству следователя суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста. В январе 2017 года его дело было направлено в Первомайский районный суд Владивостока.

Справка ДВВ: завод «Радиоприбор» был создан в 1958 году, за время существования на нем производился широкий спектр продукции — от бытовых транзисторных радиол «Серенада» до автоматизированных систем сбора и обработки информации и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет. Сейчас завод состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и имеет статус стратегического предприятия. В 2012 году на предприятии прошло техническое перевооружение.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)