Понедельник 18 Январь 2021

Верните детям «Луч» надежды!

Юные приморские футболисты с родителями выступили против закрытия клуба

 

Воспитанники детской школы «Луча» со своими родителями 4 марта выступили против закрытия Центра подготовки юных футболистов. Они хотят знать, куда уходят деньги, которые под видом якобы добровольных пожертвований с них стали собирать с начала прошлого года. Ведь тренеры все равно не видят зарплаты. Чиновники администрации края ничего конкретного не обещают и лишь предлагают поддержать ФК «Луч-Энергия», у основного состава которого ситуация продолжает ухудшаться из-за чего первую в 2017 году игру своей команды приморцы не увидят.

 

Несколько десятков юных футболистов с родителями в минувшую субботу пришли на свою тренировочную базу на стадион «Юность», расположенный рядом с ледовой ареной «Полюс» во Владивостоке не на спортивные занятия, а на акцию протеста. В руках дети держали плакаты: «Верните детям «Луч» надежды!»; «Не хочу играть в синий кит, хочу играть в футбол!!!»; «Спасите Луч»; «Луч – моя вторая семья»; «Вместе мы сила»; «Не забирайте у нас футбол!!! Помогите нам!!!»; «Надоело верить обещаниям»…

— С начала прошлого года появились слухи, что детскую школу банкротят и ее закроют, — поясняет мама одного из юных футболистов, попросившая не указывать ее имя, чтобы ее откровенность не отразилась на ее ребенке. — Начались проблемы с финансированием, перебои с выплатой зарплаты тренерам. Мой сын занимается уже несколько лет. Ему нравится. Сначала тренировки были бесплатными. А с прошлого года нас заставляют платить. Но нам стало известно, что наши деньги до тренеров не доходят. Куда уходят наши деньги, нам не объясняют.

Поборы незаконны, считают родители. Для легализации их оформляют как добровольную благотворительную помощь.

— Директор Центра подготовки юных футболистов Юрий Болобонкин в январе 2016 года встретился с родителями воспитанников и сказал, что в клубе нет денег. Надо помочь. Предложил подписать договор о добровольном пожертвовании денежных средств «в общеполезных целях». Договор мы, родители, подписывали с директором «Луча» Александром Голубчиковым. Деньги приносили в бухгалтерию Центра и там нам выписывали квитанции – «приходники». Примерно через полгода мы узнали, что наши деньги не доходят до тренеров, они все равно не получают зарплаты, поэтому мы стали передавать деньги непосредственно тренерам, — рассказывает мама одного из юных футболистов Ирина Белобородова. — В августе 2016 года нас стали готовить к подписанию новых договоров, по которым мы должны были платить уже по три тысячи рублей в месяц и отдельно оплачивать аренду зала. Мы предложили встретиться с директором «Луча» Голубчиковым, но на встречу к нам прибыл его заместитель Андрей Данюков. Мы попросили объяснений, куда уходят наши деньги. Он обещал представить отчет, но с тех пор с нами не встречался и на связь не выходит. Правда, и затея с новыми договорами затухла. Но все равно начиная с октября 2016 года мы все платим не только за тренировки, но и за зал. Даже без повышения в среднем в нашей команде получается по 2,3 тысячи рублей в месяц за каждого ребенка. А если мы согласились бы на новые условия, то платили по 5—5,5 тысяч рублей в месяц. И это, не считая остальных расходов.

Тренеры на акции боязливо отмалчивались. Лишь их руководитель высказался.

— Все наши тренеры живут в этом крае, любят свою работу, и все хотели бы работать в «Луче». Поэтому я от лица тренеров заинтересован, чтобы клуб продолжил работу. Мы не видим смысла выражать свой протест какими-то забастовками. Худой мир лучше доброй ссоры. Всегда договариваемся и думаем, что власти нас слышат. Верим, что наша школа продолжит дальнейшее даже не существование, а нормальную жизнь, — заявил руководитель Центра подготовки юных футболистов ФК «Луч-Энергия» Юрий Болобонкин.

При этом он признал, что «Да, хотелось бы получать зарплату вовремя. На данный момент мы уже четыре месяца ее не получаем, естественно, все начинают думать о своем будущем».

Стоит отметить, что родители юных футболистов вначале были настроены весьма решительно. Но накануне акции протеста с ними встретился директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. По словам родителей, он сумел их убедить, что громкий общественный протест лишь навредит «Лучу», а также Центру подготовки юных футболистов и его воспитанникам. В рядах родителей возник раскол. Некоторые вовсе отказались от участия в акции, другие значительно смягчили свою позицию и лозунги. В частности, протестующие отказались от требования отчета по сданным ими деньгам и отставки руководства Центра подготовки юных футболистов.

Справка ДВВ: в Центре подготовки юных футболистов ФК «Луч-Энергия» занимаются 280 ребят в возрасте от 7 до 20 лет.

Между тем ухудшается положение у основного состава «Луча-Энергии». Первую для него в 2017 году игру приморцы вопреки планам не смогут посмотреть. Представители «Луча» пока объяснений не дали. О том, что встреча 26-го тура Футбольной национальной лиги «Луч-Энергия» — «Динамо» (Москва), которая должна была состояться 12 марта во Владивостоке, перенесена в Московскую область на стадион «Арена Химки», стало известно из Twitter ФК «Динамо», а затем подтверждено ФНЛ.

— В связи с обращением «Луча-Энергии» и невозможностью проведения матча на стадионе «Динамо» во Владивостоке, в соответствии со пунктом 4 статьи 6 Регламента ФОНБЕТ-Первенства России по футболу Администрация Футбольной национальной лиги утвердила проведение матча 26-го тура «Луч-Энергия» — «Динамо-Москва» на стадионе «Арена Химки» в Химках в воскресенье 12 марта. Встреча начнется в 19.00 по-московскому времени, — говорится на официальной странице ассоциации профессиональных клубов ФНЛ в Instagram.

Напомним, 27 февраля клуб досрочно прекратил второй тренировочный сбор в Турции, 24 человека подписали документы о приостановлении тренировок, потому что долги по зарплате не выплачиваются. Директор клуба заявил, что не может по закону оставить футболистов на сборах и всех отправил домой. На днях клуб получил транш в размере 15 млн рублей от администрации Приморского края и ожидает второго. Ситуация вызывает недоумение у специалистов.

— Насколько мне известно, «Луч-Энергия» получает все полагающиеся ему средства и даже больше. Непонятно куда уходят деньги, почему они не доходят до тренеров и футболистов, — дал комментарий на условиях анонимности эксперт.

По его мнению, надо проводить аудит и разбираться с руководством клуба и спортивными чиновниками администрации Приморского края.

Олег ЖУНУСОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)