Пятница 28 Февраль 2020

Игорь Пушкарёв выйдет на свободу

Защита мэра Владивостока обжаловала решение о временном отстранении от должности

 

Адвокат главы администрации Владивостока Игоря Пушкарёва, Александр Высоцкий, обжаловал решение суда об отстранении мэра краевого центра Приморья от должности. По его словам, предварительное следствие вышло на заключительную стадию, и в марте — апреле будет предъявлено окончательное обвинение, и уже в мае дело поступит на рассмотрение в Ленинский районный суд Владивостока, где и развернется настоящая борьба.

 

— Решение Басманного суда Москвы о временном отстранении Игоря Сергеевича Пушкарёва от должности я обжаловал уже на следующий день после его вынесения, — сообщил ДВВ Александр Высоцкий. — Для того чтобы отстранить человека от должности, должны быть основания: лицо, занимающее должность, противодействует следствию. Но как же Пушкарёв может противодействовать, находясь под стражей в СИЗО, да еще не во Владивостоке, а в Москве?!

Впрочем, особых надежд на удовлетворение своей жалобы защита не питает.

— Статистика правоприменения, к сожалению, не в нашу пользу. Существуют формальные подходы, и нас это беспокоит, — поясняет господин Высоцкий. — Но мы должны всё честно отработать и указать на все нарушения. Я надеюсь на закон и беспристрастность.

По словам адвоката, сейчас дело Игоря Пушкарёва находится на стадии окончания предварительного следствия и скоро будет передано для рассмотрения по существу в суд, где и развернется основная борьба.

— Мы полагаем, что в марте либо в апреле будет предъявлено окончательное обвинение Игорю Сергеевичу, после чего следователь объявит об окончании предварительного следствия, и материалы будут представлены для ознакомления потерпевшей стороне и затем нам, то есть защитникам и обвиняемым. И если никаких чрезвычайных событий не произойдет, то дело поступит в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу в мае — июне, — полагает адвокат Игоря Пушкарёва. — Рано или поздно Игорь Пушкарёв, без сомнений, выйдет на свободу.

Басманный суд Москвы 9 марта по ходатайству следствия временно отстранил от должности главу администрации Владивостока Игоря Пушкарёва, который был задержан и доставлен в столицу в июне 2016 года. 22 февраля 2017 года суд продлил ему содержание под стражей на три месяца.

С июня прошлого года краевым центром Приморья руководили, сменяя друг друга, его первые заместители — Алексей Литвинов и Константин Лобода.

— Решение Басманного суда никак не отразится на управлении городом. Приморской столицей по-прежнему будет управлять исполняющий обязанности главы администрации Константин Лобода, — заверили в мэрии Владивостока.

Но, как выяснилось, процедура замещения главы администрации временно отстраненного от должности в уставе города не прописана. Вчера, 14 марта, состоялись публичные слушания по корректировке устава Владивостока.

— Это не связано с решением Басманного суда Москвы, — пояснил ДВВ председатель комитета думы Владивостока по местному самоуправлению Михаил Веселов. — В конце прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство, в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и в феврале 2017 года мы назначили на март публичные слушания по корректировке устава, в том числе и статьи о замещении главы администрации в случае его временного отстранения от должности по решению суда. Это необходимо, чтобы привести устав в соответствие с федеральным законодательством.

Предлагается соответствующий пункт устава прописать следующим образом: «В случае досрочного прекращения полномочий главы города Владивостока либо применения к нему мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет первый заместитель (заместитель) главы администрации города Владивостока. Очередность исполнения обязанностей между первыми заместителями, заместителями главы администрации города Владивостока устанавливается главой города Владивостока путем издания распоряжения».

После публичных слушаний вопрос рассмотрит комитет думы Владивостока по местному самоуправлению. Заседание назначено на 23 марта. Затем изменения в уставе должны быть приняты городской думой, заседание которой планируется провести 30 марта.

— Каких-то радикальных изменений не будет, — уверяет Михаил Веселов.

После утверждения депутатами документ отправят в Минюст, который утвердит корректировку, скорее всего, к маю, полагают эксперты.

Стоит пояснить, что решение Басманного суда Москвы о временном отстранении от должности Игоря Пушкарёва еще не вступило в законную силу, так как обжаловано. Кроме того, если суд, который будет рассматривать дело по существу, признает Игоря Пушкарёва невиновным, то он сможет вернуться в кресло главы администрации. Позиции следствия серьезно ослабли после того, как арбитражные суды первой, а затем и второй инстанций признали незаконными доводы Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (УФАС), которые легли в основу обвинения. Настаивая на своей позиции, региональное антимонопольное управление обратилось с жалобой в Арбитражный суд Дальневосточного округа. Суд кассационной инстанции 9 марта принятые ранее судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)