Понедельник 25 Январь 2021

Молодёжь получит деньги и статус

Детский спорт планируется отделить от профессионального юридически и финансово

 

Администрация Приморского края совместно с руководителями спортивных организаций готовит кардинальную реформу управления детским спортом, сообщил исполнительный директор НП «Футбольный клуб «Луч-Энергия» Александр Голубчиков на встрече с родителями юных футболистов, состоявшейся после их акции протеста. По его словам, для детских спортивных команд будут созданы отдельные юридические лица с собственным бюджетом, что позволит решить финансовые проблемы и поднять подготовку молодежи на качественно более высокий уровень. Однако эксперты полагают, что истинная цель планируемых изменений — списать старые долги со спортивных команд, в результате чего прежние спонсоры потеряют свои средства.

 

Александр Голубчиков в присутствии директора Центра подготовки юных футболистов Юрия Болобонкина провел встречу в своем кабинете. Юных спортсменов представляли их родители. По одному человеку от каждой возрастной группы.

Стоит уточнить: диалог состоялся после акции протеста родителей, о которой ДВВ сообщали в прошлом номере. Напомним, на стадион «Юность», расположенный во Владивостоке рядом с ледовой ареной «Полюс», вышли несколько десятков юных футболистов с родителями. В руках дети держали плакаты: «Верните детям «Луч» надежды!»; «Не хочу играть в синий кит, хочу играть в футбол!!!»; «Спасите «Луч»; «Луч» — моя вторая семья»; «Вместе мы сила»; «Не забирайте у нас футбол!!! Помогите нам!!!»; «Надоело верить обещаниям»…

Поводом для акции стали слухи о закрытии Центра подготовки юных футболистов. Кроме того, общественность обеспокоена туманным будущим футбольной команды Приморья «Луч-Энергия». Ну и родители хотели знать, почему тренеры их детей нерегулярно получают зарплату и куда уходят их деньги, которые они стали сдавать с начала 2016 года.

— С Центром подготовки юных футболистов всё будет хорошо, — заверил Александр Голубчиков. — Можно только позавидовать тому, кто его возглавит. В администрации края 10 февраля состоялось совещание Координационного совета по физкультуре и спорту. Принято решение создать отдельное юридическое лицо для детского спорта в тех видах, где есть профессиональные клубы.

В Приморье пять профессиональных клубов: «Адмирал» — в хоккее, «Спартак-Приморье» — в баскетболе, «Приморочка» — в волейболе, «Бадминтонный СК Приморья» — в бадминтоне, «Луч-Энергия» — в футболе.

— У нового юридического лица в виде Ассоциации будут два учредителя: администрация приморского края и клуб «Луч-Энергия». Ключевым источником финансирования станет бюджет, который заберут из профессионального клуба, — пояснил Александр Голубчиков. — Я считаю, что Ассоциации целесообразно передать и молодежную команду «Луча-Энергии». Если так и будет, то, думаю, ей нужен бюджет примерно в 50 млн рублей в год.

По его словам, реформа позволит повысить зарплату детских тренеров до среднего по краю уровня в 34–35 тысяч рублей в месяц.

Правда, для этого нужно решить еще одну проблему — отменить решение, по которому нельзя платить зарплату из бюджетных денег. Ранее на краевом уровне было утверждено, что зарплата должна выплачиваться только за счет средств спонсоров. Но далеко не у всех команд, тем более детских, есть спонсоры. В результате встала проблема, которую в разных командах и федерациях решают по-своему. Порой на грани закона.

Или даже в нарушение действующих норм, как это было, например, в баскетбольной команде «Спартак-Приморье», бывший руководитель которой Эдуард Сандлер осужден к реальному лишению свободы и отбывает наказание в колонии. Поясним, по мнению близких к нему людей, именно ограничения на использование бюджетных средств вынудили Эдуарда Сандлера пойти на нарушения закона. Он выводил бюджетные средства в частные фирмы, но будто бы не в свой карман, а только для того, чтобы снова завести их в спорт, но уже как спонсорские средства, и потому не обремененные никакими ограничениями. Эдуард Сандлер не крал бюджетные деньги, утверждают близкие к нему люди, а закон нарушал ради развития спорта, якобы с неофициального согласия чиновников.

По мнению Александра Голубчикова, губернатор Владимир Миклушевский уже понимает, что нужно отменять запрет на использование бюджетных средств для выплаты зарплаты. Но для этого нужна соответствующая инициатива и решение Законодательного собрания Приморского края.

На сегодняшний день из бюджета Приморья «Луч-Энергия» получает на год примерно 150 млн рублей. Еще 150–200 млн рублей в год команде ранее поступало от ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК). Но в феврале 2016 года руководство энергетиков без объяснения причин прервало сотрудничество. Переговоры губернатора Приморья Владимира Миклушевского с генеральным директором компании «РусГидро», в состав группы входит ПАО «ДЭК», Николаем Шульгиновым закончились провалом. Футболисты остались без генерального спонсора. Финансовые проблемы закономерно обострились, когда бюджет команды сократился практически в два раза. По словам Александра Голубчикова, на момент его прихода в команду, летом 2015 года, у клуба были долги на 140 млн рублей, а на сегодняшний день они достигли 240 млн рублей. И новых спонсоров пока не видно.

— Реформа в спорте, похоже, затеяна для того, чтобы списать все долги. Будут созданы новые юридические лица, и они начнут работу «с чистого листа», а все ранее набранные долги «простят» тем, кому должны, и спонсоры останутся ни с чем, — дал комментарий ДВВ эксперт, попросивший не указывать его имя.

По плану новые юридические лица должны быть созданы к лету, с тем, чтобы начать работу с 1 июля 2017 года.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)