Понедельник 26 Август 2019

Тайный приют для животных

В Надеждинском районе строят дом для брошенных кошек и собак, но адрес не разглашается

 

В Приморском крае нет ни одного муниципального приюта для безнадзорных четвероногих. И нет никакой надежды, что он появится в ближайшее время. По крайней мере, за последние годы законодатели и чиновники так и не смогли (или не захотели?) найти способ решить эту проблему. Сегодня о ненужных друзьях человека заботятся общественные организации, обычные приморцы. Так, одна семья своими силами строит приют. Ей отчаянно не хватает денег, но люди так же отчаянно надеются на помощь неравнодушных земляков.

О том, что владельцы земельного участка в Надеждинском райне готовы отдать его под приют для животных, рассказали в общественной организации «ЗооИнформ». Семья, которая уже несколько лет спасает собак и кошек, и общественники — давние друзья и соратники. Но месторасположение будущего приюта (в том, что его всё же удастся достроить, зоозащитники не сомневаются), равно как и имена людей, которые будут там работать, не разглашаются. Знаете почему? Люди боятся собственных соседей. Тех, кто считает, что бездомных животных надо просто истреблять, больше, чем можно представить.

 

Пакет с котятами — разменная монета

Вывески на здании, где находится офис «ЗооИнформа»,тоже не найти. Хотя животных, которых подбрасывают под дверь, меньше не становится. Пакет со слепыми котятами, повешенный на ручку у входа, — обычное дело, «разменная монета», как говорят в «ЗооИнформ».

По сути, офисом комнатку, где расположились зоозащитники, назвать можно с большой натяжкой. Так, полуподвальное складское помещение, которое на безвозмездной основе предоставляет одна фирма. Это рабочее место Инны Недора; она диспетчер; принимает многочисленные звонки от тех, кто нашел брошенное животное на улице. Не реже звонят люди, которые задают короткий вопрос: «Куда можно сдать домашнюю кошку/собаку?».

— Говорят именно «сдать». Мы что, пункт по приему шерсти или вы хотите пустить животных на мыло? — не сдерживает возмущения Инна Жидкова, руководитель общественной организации «ЗооИнформ».

За много лет, которые Инна посвятила спасению «брошенок», она так и не смогла привыкнуть к людской жестокости. Вчерашних любимцев хозяева с легким сердцем вышвыривают на трассах подальше от дома, увозят в лес, привязывают в мороз к дереву, чтобы не смогли вырваться. Избавляются не только от «двортерьеров», но породистых собак и кошек, за которые недавно отвалили десятки тысяч рублей. Потому что не нужны, надоели, в отпуск хочется съездить и т. п.

— Была на Филиппинах, где большинство людей живут в страшной бедности. Семьи выживают, выращивая петухов для боев. Птицы растут зацелованными, ухоженными. Получается, лучше родиться петухом на Филиппинах и погибнуть в бою, чем породистой собакой в Приморье. У нас одинаково жестокое отношение, что к животным, что к людям-инвалидам, — считает Инна Жидкова.

Инна, юрист по специальности, создала «ЗооИнформ» 20 лет назад. Тогда потерялся ее любимый ризеншнауцер, поиски ни к чему не приводили.

— Интернета еще не было, дала объявление о пропаже на радио, но это тоже не помогло, — вспоминает Инна.

Во время поисков у нее на руках собралось огромное количество информации от людей, которые ищут или нашли животных. Инна поняла, что может им помочь. Так появилась идея создать «ЗооИнформ». А собака Инны всё же нашлась. Оказывается, ее, больную, умирающую, приютила семья, у которой уже был огромный дог. Ризеншнауцера вылечили, откормили.

— Я готова была любые деньги отдать этим добрым людям, но они ни копейки не взяли, — рассказывает Инна.

 

Мода быть добрым

В «ЗооИнформ» рассказывают, что с момента начала работы принимали по 300 звонков в день. Сегодня их не меньше.

— Собак и кошек с различной судьбой, возрастом и размером к нам привозят частные лица, ветеринарные клиники, волонтеры. Все животные проходят карантин, социальный отбор. Молодых и здоровых вакцинируют, кастрируют. Потом мы отправляем на передержку (люди ухаживают за животными за определенную плату), стараемся пристроить к новым хозяевам, — объясняет, как работает организация Инна Жидкова.

Многие животные, которые перенесли страшные страдания — голод, болезни, увечья, — находят свое счастье. О таких случаях обе Инны рассказывают с нескрываемой радостью.

— Однажды к нам попала взрослая догиня с парализованными задними лапами, — рассказывает Инна Недора. — Не надеялись найти ей хозяев. И ошиблись. Собаку взяла пожилая женщина, сама инвалид. Мы спрашиваем: «Зачем вам такая обуза?» А она в ответ: «Это не обуза, это моя подружка».

Девушки с гордостью показывают фотографии шикарной овчарки, играющей со своей хозяйкой во дворе собственного дома. Еще недавно в ней вообще нельзя было опознать никакую породу. Умирающую собаку, полностью лишенную шерсти и в страшных язвах, нашли на помойке в Шкотовском районе. Благодаря поддержке неравнодушных людей вылечили, выходили и определили в добрые руки.

Собственно, организация живет за счет благотворительности. Люди жертвуют разные суммы: кто 100 рублей, кто тысячу. Самые отзывчивые, что неудивительно, пенсионеры. Есть женщина, которая уже много лет каждый месяц отчисляет 500 рублей. «Девочки, держитесь, скоро у меня пенсия», — говорит она неизменно.

Это, то, что Инна Жидкова называет искренней добротой. Есть доброта другого рода.

— Сейчас стало модно европеизироваться, — говорит руководитель «ЗооИнформ». —Модно выложить в интернет свои фото с благотворительного бала и похвастать, что столько-то денег отдала для приюта. Хотя я не против такой моды. Пусть через показуху, но что-то перепадет для бездомных животных.

Хотя до Европы в плане отношения к животным нам как до Луны. Там во многих странах собаки и кошки защищены законом, есть собственная «звериная» полиция. Увидеть бродячее животное просто невозможно.

— Кстати, вы знаете, что такого понятия, как безнадзорное животное, по сути, не существует. Все кошки и собаки, живущие на улице, — это собственность муниципалитета, — говорит Инна Жидкова. — Власти обязаны решать проблему бродячих кошек и собак. Но всё, что они могут придумать, это отлов, передержка на короткое время и последующее уничтожение животных. Можно, конечно, истребить всех бездомных псов. Но уже научно доказано, что чем больше убивать животных, тем быстрее восстанавливается популяция. Так что это не выход.

 

Забор имени вашей фирмы

Выход зоозащитники видят в строительстве приютов. Таких, как в Надеждинском районе. Начало там положено, но, чтобы довести дело до конца, нужны деньги на стройматериалы.

— Работы ведем своими силами, но гвозди, доски, щебень — всё это надо покупать. Серьезная статья расходов — подвоз стройматериалов. Мы обращаемся к строительным фирмам с просьбой нам помочь. Со своей стороны готовы делать рекламу в соцсетях и не только. Разместим логотипы компаний на заборе, вольерах, — обещает Жидкова. — Нам не хватает меньше трех миллионов рублей.

Инна перечисляет преимущества, которые даст будущий приют для кошек и собак. Главное, значительно сократится число бездомных животных на улицах города, снизится уровень эпидемиологических вспышек инфекций — как у породистых собак и кошек, так и у сельскохозяйственных животных.

Мы планируем проводить чипирование или клеймение собак и кошек для создания базы данных и контроля за их дальнейшей судьбой. На базе приюта можно проводить различные конкурсы, выставки с последующей раздачей животных. Мы можем привлечь учебные заведения для пошива одежды для животных. В наших стенах могли бы проходить практику студенты ветеринарных институтов. Имеется возможность вместе с обществом инвалидов создать группы здоровья. Речь идет о канистерапии.

Канистерапия — это когда собаки помогают людям в борьбе с различными болезнями. Жаль, что канистерапию нельзя применить в масштабах края или хотя бы города.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора и Инны Недоры.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)