Пятница 26 Февраль 2021

Выставка «Послание насекомых»

Общество немолодых художников представляет

Во Владивостоке в Приморском отделении Союза художников России открыта бесплатная для посещения выставка «Послание насекомых» — кураторский арт-проект, в котором реализуется тема многогранности существ, появившихся еще 400 миллионов лет назад.

Общая концепция реализуется каждым автором индивидуально. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, инсталляция, декоративно-прикладное искусство. Также в рамках этого проекта была выпущена небольшая книга, в которой зашифрованный текст побуждает читателя искать новые смыслы в традиционной истории.

Пять фактов о насекомых, представленных на выставке, о которых вы можете не знать:

  1. В нервной системе улитки содержится примерно двадцать тысяч нейронов. Мозг человека, для сравнения, состоит из нескольких сотен миллиардов. Зато у улитки около 25 тысяч зубов. Стоит заметить, что это не совсем те зубы, которые мы обычно имеем в виду. В ротовой полости у улитки расположены так называемые радулы — особый аппарат, больше похожий на терку. Здесь скорее важно не то, сколько у улитки зубов, а как они работают. Самым большим количеством зубов природа снабдила американскую садовую улитку. Ее язык усажен 135 рядами зубов по 105 зубов в каждом ряду. Когда улитка «прогрызает» подземный коридор, она орудует 14 175 зубами.
  2. Вид муравьев pseudomyrmex ferruginea дружен с акацией acacia cornigera. Отношения растения и насекомых строятся по принципу симбиоза — взаимовыгодного сосуществования. Муравьи откладывают в основании шипов акации свои яйца и благополучно выращивают их, при этом они защищают цветок от поедания его другими насекомыми.
  3. Между пчелами и шершнями случаются настоящие войны. Например, японцы, ради получения меда разводящие не собственных, а более производительных европейских пчел, очень часто могут наблюдать, как на «евроульи» нападают местные огромные шершни. Пчелы же используют интересную тактику: они окружают каждого налетчика, заключая его в подобие шара, а затем создают трение, достигая смертельной для шершня температуры: +47 °.
  4. Фасеточные глаза бабочек составлены из отдельных шестиугольных линз (фасеток или омматидиев) со световодами и сенсорными датчиками, которые направлены в разные стороны и обеспечивают широкий диапазон. Каждый омматидий имеет постоянный угол обзора, составляющий примерно 1,5 °, и собирает информацию о разнообразных световых сигналах по своему полю зрения, преобразуя ее в некое изображение, близкое к точечному. Информация со всех фасеток передается в мозговые центры, где и суммируется. Выяснилось, что бабочки гораздо лучше нас воспринимают расположение и геометрию элементов рельефа и предметов в целом, а также мозаику из света, тени и различных цветов. Такое «зрение» не позволяет рассмотреть детали предметов на большом расстоянии, но предметы, расположенные на разном удалении, воспринимаются совершенно по-разному при их перемещении или повороте глаза.
  5. Богомол — единственное насекомое из пока известных, которое может поворачивать свою голову еще и на 180 градусов. Почему богомол? Назван так за характерный жест: поднятые кверху, как будто в мольбе, передние лапки. На самом-то деле богомол никому и ничему никогда не молится. А поднятые лапки, украшенные характерными зазубринами и способные раскладываться, как два перочинных ножа, это, собственно, угрожающий жест нападения и одновременно защиты.

Адель фон Люр.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)