Среда 26 Февраль 2020

Неполиткорректное поведение

Главный политтехнолог Приморья обвиняется в хищении 62 млн рублей

Илье Спокойнову предъявлено обвинение в организации и руководстве мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила официальный представитель Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Илья Спокойнов, ранее представлявшийся Митькиным, прибыл в Приморье, когда Приморский край возглавил Владимир Миклушевский. Господин Спокойнов, по информации политологов, руководил все эти годы всеми избирательными кампаниями в регионе и активно влиял на кадровую политику. Но это неофициально. А формально он занимал должность генерального директора хоккейного клуба «Адмирал». Хотя, по информации осведомленных источников, он давно подмял под себя весь краевой спорт и его бюджет. Именно в махинациях в этой сфере его и обвиняют правоохранительные органы.

— По версии следствия, в период времени с мая 2014-го по июнь 2016 года Илья Спокойнов, зная о реализации программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2020 годы», организовал хищение денежных средств, выделенных из бюджета Приморского края для приобретения комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для государственного специализированного автономного учреждения дополнительного образования детей «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа» (ГСАУ ДОД «ККДЮСШ»), — сообщила Аврора Римская. — Благодаря преступной схеме фигуранта часть выделенных из бюджета Приморья денежных средств, выделенных для реализации государственной программы, в размере почти 62,5 млн рублей, предназначенных для оборудования универсальных спортивных площадок для детей-спортсменов, была похищена им и его сообщниками. Похищенными деньгами преступная группа распорядилась по своему усмотрению.

Она сообщила, что расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Причем злоумышленник действовал не один, он привлек еще несколько «нечистых на руку» сподвижников. В отношении всех фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 года были арестованы супруга господина Спокойнова, Марина Свиридова, и председатель краевого Союза горнопромышленников Алексей Авершин в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), за что законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Господин Авершин является учредителем ООО «Время Радио», а госпожа Свиридова — генеральным директором компании.

В феврале 2017 года, после двух месяцев пребывания в СИЗО, Авершину и Свиридовой Ленинский районный суд Владивостока продлил срок заключения под стражей еще на четыре месяца.

В официальном сообщении следственных органов говорится, что Илья Спокойнов «обманул должностных лиц администрации Приморского края». Фраза наталкивает на мысль, что других обвиняемых по этому делу, скорее всего, не будет.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)