Среда 21 Август 2019

Киберспорт — это спорт!

В этом году киберспорт во второй раз за его историю официально признали видом спорта. Масштабы растут, а перспективы впечатляют. 

Дальневосточный фестиваль киберспорта Sunrise Challenge, который прошел в выходные во Владивостоке, показал масштабы популярности и уровень нашего региона. Здесь это событие происходит уже в четвертый раз. В нем приняли участие игроки со всего Дальнего Востока. Откуда бы ты ни приехал, здесь все говорят на одном языке. Пришедшие могли насладиться ламповой атмосферой, конкурсами и призами, кос-плей шоу, настольными играми и участием в турнирах. Было представлено несколько дисциплин, командных и одиночных игр. Среди которых: Dota 2, LoL, Fifa 17, HearthStone, CS:GO, Mortal Kombat XL, Osu…

Satsugai, команда победителей в League of Legends, общий призовой фонд в 11 400 рублей. Капитан команды — Иван Ларёв.

В дисциплине Dota 2 победила команда DVK, общий призовой фонд составил 44 400 рублей. Капитан — Денис Беденко.

Киберспорт и для слепых!

Во Владивосток на фестиваль приехал парень из Хабаровска, поучаствовать и поиграть в любимые игры, и ему не помешала слепота!

Игорь Гармаш, так зовут парня, в свои 24 года, с врожденной ренопатией недоношенных не только играет в видеоигры, но и ведет свой стрим на YouTube.

Ретинопати́я недоно́шенных — тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. Он рассказывает, что когда-то его глаза реагировали на свет, но сейчас абсолютная темнота, играть ему помогают специальные программы, скрипты, которые он со своими друзьями создал на клавиатуре, горячие клавиши (hot key) и ориентировка на слух!

— Да, нам недоступны графика, фотографии, но я всё равно не понимаю, почему многие незрячие толком не хотят осваивать все аспекты интернета и компьютер. Я работаю и со сложнейшими музыкальными студиями, и с абсолютно разнонаправленным софтом, — говорит Игорь. — И я думаю, что, если бы наше государство позаботилось об открытии специальных курсов в более глобальных планах для незрячих, тогда эта ситуация бы с развитием поправилась. Мои излюбленные жанры — RPG, action, в основном ориентированные на ближний бой и в шутеры, где хорошо реализована помощь прицеливания. В самом игровом процессе мне помогает мой развитый чуткий слух, я считываю моментально всю звуковую палитру, прорабатывая для себя какие-то конкретные тактики.

— Что тебе дают игры, как они тебя развивают?

— Я согласен с информацией о том, которую я прочел еще год назад, что ученые выявили: видеоигры развивают в людях реакцию, память, логику. И это действительно так на самом деле, потому что, например, играя в стратегии на карте, я не просто создаю толпу-мясо, и вперед, а я продумываю тактики, распределяю ресурсы, продумываю, каких лучше юнитов нанять и так далее.

— Во что сегодня будешь играть?

— Сегодня в Mortal Kombat.

Это атмосферное и захватывающее событие только подогрело наши будущие ожидания. Ребята, любящие компьютерные игры, организовали уникальное в своем роде для региона мероприятие, которое с каждым годом набирает всё больше участников и людей, неравнодушных к киберспорту!

По оценкам исследователей, глобальная аудитория киберспорта составит в 2017 году более 335 миллионов поклонников, 145 миллионов активных болельщиков и 190 миллионов случайных зрителей.

В марте 2015 года Twitch — крупнейшая платформа стриминга игр — в среднем регистрировал более 600 тысяч онлайн-зрителей в реальном времени.

В Южной Корее есть школы, в которых детей обучают компьютерным играм. Такие занятия способствуют развитию памяти, ориентируют, развивают логическое мышление, помогают весело проводить время и заводить новых друзей.

Игры помогают аутистам, людям с разной степенью инвалидности. Киберспорт — это также огромное поле для инвестиций, развития навыков и увлекательная деятельность.

Ученые, проводившие исследования по влиянию игровых процессов на мозг, рекомендуют играть в компьютерные игры людям старшего поколения, так как это может помочь избежать старческой деменции.

Адель фон Люр.

Фото Вадима Ярового.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)