Суббота 18 Ноябрь 2017

Молодёжь «ВКонтакте» с полицией

Несанкционированный митинг во Владивостоке собрал полторы тысячи человек

Во Владивостоке 26 марта на привокзальной площади, вопреки запрету властей, с политическими лозунгами собралось примерно 1,5 тысячи человек, причем в подавляющем большинстве — молодежь. Такая массовость стала следствием того, что местные власти не борются с коррупцией, сказал ДВВ эксперт. Полиция задержала около тридцати участников несанкционированной акции протеста. Однако запугать митингующих не удалось. Более того, к концу акции протеста они научились держать оборону, а после окончания митинга осадили Фрунзенское РУВД и добились освобождения всех задержанных.

Провести в воскресенье, 26 марта, митинги по всей России призвал оппозиционный политик Алексей Навальный, объявивший о планах побороться за кресло президента страны на выборах в 2018 году. Непосредственным поводом для акции протеста стало недавно опубликованное господином Навальным, как он выразился, «самое большое расследование» возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении председателя правительства России Дмитрия Медведева. Поэтому главным лозунгом стало название фильма: «Он вам не Димон».

В Москве и во многих других городах, в том числе и во Владивостоке, власти отказались согласовать проведение митинга. В некоторых СМИ прошли сообщения, что митинг вне закона. Прозвучало предупреждение о том, что правоохранительные органы снимают с себя ответственность за возможные последствия. Но инициаторов это не остановило. Навальный сослался на Конституцию России, гарантирующую россиянам право на митинги и пикеты, и призвал не отступать.

Нужно пояснить, что Алексей Навальный не имеет своей политической организации. Он хотел создать партию, но не смог ее зарегистрировать в Минюсте. Его сторонники в большинстве своем стали членами партии «Демократический выбор», платформа которой во многом совпадает с политической позицией Навального.

Вот и во Владивостоке заявление на проведение митинга по призыву Навального подал лидер Приморского регионального отделения партии «Демократический выбор», депутат думы Владивостока Юрий Кучин. Впрочем, сам он на митинг попасть не смог, так как был задержан полицией утром 26 марта, когда выходил из своего дома. Народного избранника весь день возили по различным районам Владивостока. Родственники и друзья не могли найти его. И только когда они стали требовать принять заявление о пропаже Юрия Кучина, полицейские сообщили, что депутата доставили во Фрунзенское отделение полиции. Там его продержали до позднего вечера и отпустили ближе к 22 часам, выписав штраф на 20 тысяч рублей вдобавок к 20 тысячам, выписанным несколькими днями ранее.

Отсутствие формального инициатора митинга не остановило его участников. В назначенное время, к 13 часам, в воскресенье на привокзальной площади Владивостока собралось около 1,5 тысячи человек самого разного возраста. Но явное большинство составляла молодежь.

— Мы не вели агитации в вузах. Ребята, узнав о намечающейся акции, сами создали специальную ветку в социальной сети «ВКонтакте», через которую подтянули своих друзей, — пояснил ДВВ один из организаторов митинга. — Жаль, что коммунисты подвели. Они обещали предоставить звукоусиливающую аппаратуру, но в последний момент «слились».

Впрочем, отсутствие мегафонов не остановило молодежь. Они дружно и хором скандировали свои лозунги так что было слышно на всю привокзальную площадь: «Вор должен сидеть в тюрьме!»; «Он вам не Димон!»; «Денег нет, но вы держитесь!»

В руках студенты держали самодельные плакаты: «Медведева в отставку», «Требуем ответа!», «Димон, выйди вон!», «Жулик, не воруй», «Коррупция ворует будущее», «Где деньги, Дим?», «Димас, хватит втирать нам дичь».

Силовики начали задержания. Хватали в первую очередь тех, кто стоял на главной площадке — сразу под памятником В. И. Ленину, и уводили куда-то наверх. Первой протащили под руки девушку. Вслед полицейским понеслось: «Позор! Позор! Позор!!!»

Студенты организовали оборону. Взяли друг друга под руки и организовали живую цепь. Силовики оказались бессильны. С мигалкой и воем сирены подъехал еще один спецавтомобиль. Появилось подразделение — примерно два десятка полицейских. Они встали у здания главпочтамта. Затем колонной в две шеренги пошли наверх, к памятнику вождю мирового пролетариата. Поднявшись к студентам, они выстроились «свиньей» и стали разрывать живую цепь. Возникла давка, в которой часть молодежи и несколько полицейских свалились на клумбу с кустами. Тактика полицейских позволила им прорвать оборону митингующих и выхватить еще одного парня. Но это был последний их успешный штурм.

Студенты быстро сообразили, как усилить свои позиции. Они стали держать оборону не на самой площадке, а на лестнице, ведущей к ней. Полицейским уже пришлось пробиваться вверх, что оказалось для них непосильной задачей. Они пытались давить. Некоторые студенты упали на парапет, но строй выдержал. Не добившись успеха, полицейские ретировались на исходные позиции и больше не предпринимали атак. В их адрес митингующие регулярно скандировали: «Позор! Позор! Позор!!!» Расходиться по домам студенты явно не спешили. Ко всему происходящему, в том числе и задержаниям, большинство молодежи, похоже, отнеслось легко и иронично.

Представители властей сменили тактику. От запугивания и силовых действий перешли к увещеваниям. Мужчина средних лет в гражданской одежде подошел к митингующим внизу и, представившись уполномоченным, но не назвав своего имени, сообщил, что митинг якобы незаконный и люди должны разойтись. Народ начал с ним дружно спорить, доказывая, что россияне имеют право на публичное выражение своего мнения, в том числе митинги и пикеты, по Конституции страны. «Уполномоченный» быстро понял, что ему никого не убедить и попытался скрыться. Но женщина в темных очках продолжала его преследовать, даже прихватывая сзади за рукав и пытаясь на ходу ему что-то доказать.

Простояв несколько часов у памятника В. И. Ленину, митингующие пошли к отделению полиции по Фрунзенскому району Владивостока, куда отвезли большинство задержанных. Здание осадили примерно двести–триста человек. Полицейские выставили на лестнице кордон. Но студенты на штурм не пошли. Они скандировали: «Свободу! Свободу!»; «Полиция, будь с народом». Задержанные из окон махали руками.

Позже выяснилось, что полицейские задержали около трех десятков человек, в том числе трех несовершеннолетних. На 26 митингующих составлены протоколы об административном правонарушении.

— Одна из причин, приведших к такой массовости митинга, в том, что борьба с коррупцией в Приморье ведется только на уровне правоохранительных органов. На уровне чиновничества борьбы с коррупцией нет, — считает политолог, директор центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

— Что сейчас вытворяет департамент внутренней политики Приморского края? Право на протест попрано: на месте предполагаемого митинга Юрия Кучина был в срочном порядке организован пикет МГЕР из трех человек. Протест был радикализован. Юрия Кучина таскают от околотка к околотку — теперь всем гражданам ясно, что «власть преступна». В СМИ и соцсетях еще раз бесплатно пропиарят сторонников Навального. В чем профит таких действий со стороны департамента внутренний политики Приморского края — непонятно. Если только не предположить, что кто-то там подыгрывает его сторонникам, — получил распространение в социальных сетях комментарий действий региональных чиновников.

Наблюдатели отмечают, что впервые на политический митинг столь массово вышла молодежь. Причем она показала твердый характер. Студентов не удалось ни уговорить, ни запугать, в отличие от профессиональных политиков, которые отказались от участия в акции. Непримиримая оппозиция сумела организовать масштабные акции протеста даже не имея собственной политической организации. Властям предстоит осмыслить полученный урок, который становится особенно актуальным перед выборами президента России в 2018 году. Участие политически активной молодежи в выборах может кардинально повлиять на результат голосования.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Вот к чему приводит полное равнодушие власти к разрушению традиционной системы образования и просвещения детей и молодёжи в нашей стране….!!! Внешняя политика не должна ущимлять внутреннюю. Молодёжь остаётся один на один с жизненными проблемами! Школа воспитательные и нормально -:образовательные функции с себя снимает…..!!! Репетиторство наступает ….!!! ( Не все семьи себе это могут позволить) Но и выложив значительные суммы за образование, нет гарантии, что найдется работа по специальности…!!! А жильё…?!???! Молодёж нуждается в нашей и государственной поддержке, в наскавничестве по жизни, в свете наших традиций, культуры и истории Росийского государства.

  2. На сколько я знаю, КПРФ предоставляло свои колонки, но организаторы, посчитав, что не смогут их уберечь во время задержания решили не брать на митинг аппаратуру. Коммунистов и комсомольцев на митинге хватало, просто они были без традиционной символики.