Понедельник 26 Август 2019

Турнир в честь офицера на арене его имени

В Уссурийске прошел IX турнир по хоккею памяти подполковника ФСБ Романа Клиза, и впервые он состоялся на ледовой арене, названной именем погибшего сотрудника спецслужбы России.

Ольга Клиз с сыном Макаром

Вообще в этом турнире, в котором за право называться лучшей хоккейной дружиной Дальнего Востока традиционно соревнуются сотрудники ФСБ России, многое было в первый раз. Впервые в нем выступила сборная команда органов безопасности Сахалинской области, состоявшая из сотрудников 6-го авиационного отряда, пограничного управления, а также управления ФСБ по Сахалинской области. Впервые вместо четырех в турнире состязалось пять команд — из Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского, Камчатского и Приморского краев. И впервые в нем праздновала победу сборная команда органов безопасности Амурской области.

На торжественном открытии соревнований участники турнира поблагодарили сотрудников спецназа, предложивших присвоить ледовой арене Уссурийска имя Романа Клиза. Собственно, переименование арены состоялось за полтора месяца до начала турнира. Также слова благодарности были обращены к главе администрации УГО Евгению Коржу, поддержавшему эту идею.

Именно Роман Клиз, на тот момент заместитель начальника регионального отдела специального назначения управления ФСБ РФ по Приморскому краю, во второй половине 2000 годов явился инициатором организации тренировок и товарищеских матчей по хоккею своих коллег. Тогда в Приморье только Уссурийск располагал ледовой ареной, и время для занятий в спортивном сооружении было расписано с утра до позднего вечера. Поэтому Роману Клизу с товарищами приходилось приезжать из Владивостока в Уссурийск к 6 часам утра. Роман Клиз неоднократно принимал участие в выполнении боевых задач в горячих точках, в том числе в спецоперациях по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. Он погиб при выполнении очередной боевой задачи на территории Республики Ингушетия 17 октября 2008 года. А уже в начале 2009 года его коллеги организовали турнир по хоккею памяти погибшего товарища.

Один из игроков команды Сахалинской области, начальник управления ФСБ этого региона Андрей Виговский, рассказал, что он обучался вместе с Романом Клизом в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. Рокоссовского (Благовещенск) и там же во взводе морской пехоты. А затем они вместе проходили службу во 2-м батальоне 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота (Владивосток).

— Мог ли я тогда подумать, что через 25 лет после знакомства с Романом буду принимать участие в турнире его имени, — сказал Андрей Анатольевич.

Соревнования посетили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, начальник управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Игорь Стручков, жена Романа Клиза Ольга Викторовна и его сын Макар, которому хоккеисты преподнесли подарок.

Ранее победителем турнира семь раз выходила сборная команда органов безопасности Приморского края и один раз — Хабаровского края. В этот раз у соревнований появился новый чемпион. Им стала команда Амурской области, победившая трех соперников с одинаковым счетом 7:0 и со счетом 7:4 нанесшая поражение команде Приморского края. У приморцев второе место, у команды Камчатки — третье.

— Мы в четвертый раз участвуем в турнире, — сказал капитан команды-победительницы Олег Храмов, — были серебряными и бронзовыми призерами, а победили впервые. И вообще в первый раз обыграли команду Приморского края. Конечно, мы очень рады. Благодарю всех за организацию и проведение соревнований. Всё прошло замечательно.

Роман ВИНОКУРОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)