Понедельник 20 Январь 2020

Молодые — удалые, старые — лукавые

Молодёжь откликнулась на политический призыв, и за неё разворачивается борьба

 

В минувшие выходные дни во Владивостоке состоялись два санкционированных митинга, но на них вышли в общей сложности 300–350 человек, хотя неделей раньше акция протеста против коррупции собрала примерно 1,5 тысячи участников. Молодежь, выйдя 26 марта на митинг, показала, что в России появилась новая мощная политическая сила, и за нее сейчас развернется борьба между властью и оппозицией, считают политологи.

 

В субботу в сквере у Дома молодёжи на санкционированный митинг вышли дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», с помощью которой собираются деньги с грузовиков массой свыше 12 тонн. Поводом для протестов дальнобойщиков, которые проходят по всей стране с 27 марта, стало повышение тарифа на 25 % — с 1,53 до 1,91 рубля за километр пути. Власти уверяют, что собираемые средства должны идти на ремонт дорог. Но дальнобойщики в это не верят.

— Дороги в Приморье нисколько не стали лучше — кругом выбоины, ухабы, искореженный асфальт. Да и как им стать лучше, если, по заявлению одного из федеральных чиновников, Приморью за прошлый год на ремонт дорог было выделено всего 10 млн рублей. Вот тебе и «Платон»! — возмущается дальнобойщик Александр.

Митингующие выразили мнение, что систему ввели в пользу олигархов.

— Как раньше, в советские времена, ремонтировали дороги, когда не было никакого «Платона», никаких Роттенбергов (российские предприниматели Роттенберги считаются главными бенефициарами системы «Платон». — Прим. ред.)?! — возмущается дальнобойщик со среднеазиатским акцентом. — Если он мужчина, то пусть выйдет к народу и объяснится!

По словам дальнобойщиков, система «Платон» банкротит их бизнес и ведет к повышению цен на все товары. По расчетам экспертов, из собираемых ежегодно с помощью системы «Платон» 40 млрд рублей 10 млрд будет уходить бенефициарам. Кроме того, само оборудование для грузовиков оценивается в 14 млрд рублей.

Участники митинга потребовали в своей резолюции отменить «Платон» и прекратить попытки внедрения подобных систем на территории России.

По оценке самих организаторов, на огороженной металлическими барьерами территории собралось примерно полсотни человек. Стоит отметить, что организатор, подчеркнем санкционированного, митинга Юрий Корнеев не сумел на него попасть, так как полицейские шесть раз останавливали его автомобиль. Корнеева опрашивали, а его машину обыскивали. В результате он добрался до места, когда митинг закончился.

— Власти всячески противодействуют митингующим, — пояснил ДВВ участник двух, состоявшихся 1 и 2 апреля митингов, депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артём Самсонов. — С этой целью они разбили наши митинги на два. Хотя они оба по одной — автомобильной — теме. Один, по системе «Платон», согласовали на субботу в сквере у Дома молодёжи. А второй, по системе «ЭРА-ГЛОНАСС», — на воскресенье и на привокзальной площади Владивостока.

На протест против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» собрались примерно 300 человек.

«ЭРА-ГЛОНАСС грабит нас», «ЭРА-ГЛОНАСС залезет в карман каждому», «Хватит нас грабить», «Хватит кнопок, займитесь делом» — с такими плакатами вышли в воскресенье протестующие на согласованный властями митинг на привокзальной площади Владивостока.

— Китайский мобильный телефон можно купить за четыре тысячи рублей, вставить в него три симки, и он заменит «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стоит на порядок дороже, — возмутился один из митингующих.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля, посетивший Приморье в марте, сообщил, что «стоимость устройства вместе с установкой не будет превышать 25 тысяч рублей».

— Для безопасности нужны хорошие дороги, нужно строить развязки. А «ЭРА-ГЛОНАСС» — это лишь очередной способ обогащения чиновников и приближенных к ним олигархов, — заявил один из митингующих, и собравшиеся его дружно поддержали одобрительными криками и свистом.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали от федеральных властей объявить до 2020 года мораторий на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили.

— Эксперты не ожидали такой массовости на митинге 26 марта. Тем более среди молодежи до 30 лет. Они выступили против коррупции. Это запрос молодежи, но он пока носит хаотичный характер такой модной тусовки. Современная молодежь взаимодействует с миром через призму социальных сетей. Идеи, которые передаются по таким каналам, воспринимаются молодыми людьми лучше, чем через традиционные способы доставки информации — газеты и телевидение. И переданный по новым каналам посыл был принят ею, и она откликнулась. К тому же была громкая тема, которую живо, интересно и хорошо растиражировали, — комментирует политолог Павел Наливайко. — Что касается последних митингов во Владивостоке, 1 и 2 апреля, то я вижу, что местная политическая оппозиция пытается перехватить инициативу, но пока не может заинтересовать молодежь.

По мнению эксперта, грамотно поданная через YouTube и видеоролики идея нашла отклик, но, по его мнению, эта акция скорее носит «точечный характер». Он считает, что и у оппозиции, и у власти есть возможность перетянуть на себя эту протестную молодежь. — Всё зависит от реакции обеих сторон на сигналы, которые подала молодежь. Выйдя 26 марта на митинг, она показала, что появилась новая и весьма серьезная политическая сила, и за нее сейчас развернется борьба между оппозицией и властью, — считает Павел Наливайко.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)