Вторник 31 Март 2020

Неудобный Дадонов

За должность главы Новонежино разгорелась нешуточная борьба

Предстоящие выборы главы администрации Новонежинского сельского поселения, назначенные на 29 мая, разделили местное население на два непримиримых лагеря. Одни сельчане готовы отдать свои голоса за беспартийного Сергея Дадонова, нынешнего и. о. главы поселения. Другие за Наталью Шулёву, выдвиженца местной ячейки политической партии «Единая Россия».

 

В наследство нерешённые проблемы

Сергей Дадонов, 29-летний дипломированный специалист по вопросам «государственного и муниципального управления», возглавил Новонежинское сельское поселение в начале декабря 2016 года. На эту должность, правда, в статусе и. о. его назначил предыдущий глава поселения Фёдор Лопардин, сложивший свои полномочия «по состоянию здоровья». Выбор преемника закономерен: Сергей был его заместителем, имеет профильное образование и хорошо знает нюансы административной работы. Кроме того, до Новонежинского поселения он работал в администрации Шкотовского городского поселения специалистом по благоустройству и был депутатом поселенческого комитета, где его до сих пор вспоминают добрым словом.

По словам Дадонова, когда он только трудоустроился в администрацию Новонежинского поселения, то с удивлением узнал, что здешние клерки работают по старинке, без должностных инструкций. Они даже не понимали, зачем нужны документы, регламентирующие их трудовую деятельность:

— Разве нельзя обойтись без них?

Более того, ни один из них не имел должного образования для работы в аппарате администрации. Что лишний раз свидетельствует о кадровом голоде на селе. Зато гонор и амбиции у некоторых сотрудников были наполеоновские:

— Мол, мы местные, и нам виднее проблемы поселения.

Отсюда вопрос: если вам «виднее», почему же вы годами ничего не предлагали и не делали для улучшения жизни своих землячков? Надеялись на районное начальство? В ответ — тишина.

Дадонов действительно не местный, он живет в поселке Штыково, это в 40 минутах езды от Новонежино. Но расстояние сегодня не преграда, тем более, если есть желание работать. Ко всему у Сергея как у жителя другой муниципальной территории свой, свежий, взгляд на аховую ситуацию, сложившуюся в Новонежинском сельском поселении, например, с благоустройством, отсутствием рабочих мест, обеспечением населения дровами, разбитыми дорогами или в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чего только стоят подвалы жилых домов и детского сада в поселке Новонежино и Анисимовке, затопленные фекальными водами, с которыми не смогла справиться местная управляющая компания, фактически свернувшая свою деятельность по причине банкротства. Или кучи бытовых отходов, оставленные в лесу туристами и местным населением из-за отсутствия централизованного вывоза мусора.

Куда уплыли деньги?

Дадонову опереться не на кого, кроме как на местное население. Глава Шкотовского муниципального района, член политической партии «Единая Россия» Виктор Михайлов не увидел Сергея в роли руководителя Новонежинского сельского поселения. На этой должности его устраивает Наталья Шулёва, сотрудник администрации этого же поселения, у которой за плечами опыт работы поваром в военном гарнизоне села Рождественка и еще паспортиста.

На сходе новонежинских единороссов, состоявшемся в конце марта, Михайлов во всеуслышание заявил, что «Дадонов нам не нужен! Нам нужна Шулёва». Правда, среди примерно 30 собравшихся нашлось трое «уклонистов», которые не пошли на поводу главы района и проголосовали против его протеже:

— Это вам нужна Шулёва, а нам — Дадонов.

Чему Виктор Иванович был неприятно удивлен.

Между тем за несколько дней до этого на собрании жителей поселения в клубе поселка Новонежино Михайлов во всеуслышание с трибуны заявил, что на этот раз не будет вмешиваться в предвыборную борьбу за кресло главы Новонежинского поселения. Как это он уже делал дважды на предыдущих выборах. Он говорил убедительно и, казалось, искренне. Но присутствующие в зале, основная масса, к его откровению отнеслись скептически. И на то были причины.

Как рассказала нашему корреспонденту Зинаида Ивановна Кисельникова, житель поселка Новонежино, 12 лет назад, когда Виктор Иванович первый раз шел на выборы главы Шкотовского района, он также красноречиво рассказывал, что поможет сельчанам создать рабочие места, снизить явно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Обещал запустить в строй цех по заготовке и переработке дикоросов и загрузить заказами местный кирпичный завод. Граждане запомнили его предвыборные обещания. Прошли годы, Виктор Михайлов третий срок возглавляет Шкотовский район. Только воз нерешенных бытовых проблем и ныне там. А от кирпичного завода, выпускавшего продукцию из высококачественной глины, сегодня остались развалины.

Припомнили местные жители и приезд в Новонежино минувшим летом губернатора Приморья. Тогда на встрече с населением около клуба, продолжавшейся не более пяти минут, присутствовали глава Новонежинского поселения Фёдор Лопардин (ныне он под следствием) и глава Шкотовского района Виктор Михайлов. В ходе беседы, где лейтмотивом были жалобы на равнодушное отношение руководителя района к проблемам жителей глубинки, граждане посетовали и на плохое состояние поселенческих дорог. Мол, они годами не ремонтируются, а если дорожники и кладут асфальт, то кусками. Для создания видимости ремонта. После чего возмущенный Владимир Миклушевский обратился к главе района:

— Мы два года выделяли вам деньги из краевого бюджета на благоустройство поселений, а у вас нет ни пешеходной зоны, ни нормальных дорог! Почему ничего не сделано? Куда вы дели деньги?

Очевидцы утверждают, что Виктор Иванович имел бледный вид, но ничего вразумительного ответить не мог.

Как стало известно «ДВ ведомостям», в текущем году на ремонт поселенческих дорог Шкотовского района администрация края выделила 92 млн рублей. И столько же — на будущий год.

 

Версии «нелюбви» главы района

Сергей Дадонов считает, что неприятие Виктором Михайловым его в качестве главы поселения — следствие его отказа взять на себя полномочия по решению в поселении проблем в сфере ЖКХ. Сегодня — это головная боль районной администрации. По расчетам Сергея Вячеславовича, чтобы закрыть большую часть вопросов по ЖКХ поселения, необходимо не менее 3 млн рублей. Глава района предлагал всего 500 тысяч. Согласиться на это условие — всё равно что добровольно сунуть голову в петлю. И никого не будет интересовать, по какой причине ты не справился с проблемами. Поэтому Дадонов сказал «нет». Виктору Михайлову строптивость молодого главы поселения не понравилась.

Есть еще одна версия «нелюбви» Виктором Ивановичем беспартийного Дадонова. Романовское сельское поселение возглавляет коммунист Анатолий Горшков. В свое время этот выбор жителей стал камнем, брошенным в огород руководства единороссов в крае. И, соответственно, не прибавил авторитета главе Шкотовского района Михайлову. Поэтому на предстоящих выборах главы Новонежинского сельского поселения единороссы попытаются взять реванш любыми средствами.

Кстати, местные жители рассказывали, что после избрания Горшкова были гонения со стороны администрации района на работников клуба поселка Романовка, разрешивших коммунистам проводить собрания под крышей здешнего очага культуры.

Наша редакция будет следить за избирательной кампанией и выборами главы Новонежинского сельского поселения.

Сергей КОЖИН.

Владивосток — пос. Новонежино — Владивосток

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)