Понедельник 20 Январь 2020

«Список мечт» владивостокцев

Вышел в свет сборник повестей и рассказов приморского журналиста Татьяны Таран

 

Герои произведений — энергичные и растерянные, наивные и сильные, печальные и веселые — живут рядом с нами, во Владивостоке и Москве, работают, растят детей, совершенствуются сами и хотят обыкновенного счастья.

Татьяна Таран много лет отдала работе в различных печатных изданиях, принимала участие в литературных конкурсах. На этот раз журналистка попробовала себя в качестве писателя. Как отмечают критики, первый опыт оказался удачным.

Книга написана легким стилем, с любовью к своим героям и с доверительным отношением к читателю. Открывает издание повесть «Барышня и капитан», в которой описано становление молодой семьи. Она — юная балерина, вынужденная из столицы приехать за мужем-моряком во Владивосток. Как сложится их совместная жизнь? Какие подводные камни встретятся на пути их семейной лодки? Описание их первого жилища на Миллионке, первая встреча москвички с настоящим морем, отсылки к популярной некогда радиостанции «Тихий океан», детали профессиональных навыков героев, узнавание характера дальневосточников — всё сделано хорошим литературным языком, реалистично и в то же время интересно. Персонажи данной повести настолько близки по духу жителям приморских городов, что создают ощущение полнейшей вовлеченности в описываемые события и судьбы.

Рассказ «Без вариантов» — о непростой жизненной ситуации, в которую попала молодая женщина-врач, обнаружив у себя тяжелое заболевание. Как поведут себя окружающие в такой ситуации и какие выводы сделает она сама?

Воспитание детей, сохранение семьи, взаимопонимание с мужем, реализация в профессии волнуют практически каждую женщину. Героиня рассказа «Где живет Надежда?» в какой-то момент жизни понимает, что жизнь пошла не тем путем, каким хотелось бы ей. Можно ли что-то изменить в зрелом возрасте или лучше оставить всё как есть? Смириться с обстоятельствами или попробовать повлиять на них?

Завершает сборник повесть «Список мечт», давшая название всей книге. Легкая, ироничная, абсолютно женская проза вовлекает в свой водоворот событий, предначертанный списком из пятнадцати желаний. Осуществятся ли они? И так ли уж по мановению волшебства случаются добрые перемены в жизни или всё-таки работа над собой, преодоление препятствий, упорство в достижении поставленных целей ведут нас к счастливой жизни?

По словам Александра Колесова, директора издательства «Рубеж», где была выпущена книга, особенность творческого почерка Татьяны Таран в том, что она делает узнаваемыми образы живущих рядом с нами людей. Ее герои ходят по тем же улицам, сбегающим к бухтам и заливам, живут в соседних домах, прилепившихся к сопкам, дышат тем же морским бризом, что и жители приморских городов и сел. Очень душевная, пронизанная чувствами проза.

— Эту книгу отличают легкость и искренность, лиризм и романтика. Точно подмеченные, бережно перенесенные на бумагу приметы нашего времени и пространства создают у читателя чувство причастности к происходящим событиям. Герои повествования живут во Владивостоке и Москве, строят семейные отношения, грустят и радуются, воспитывают детей и совершенствуются сами. Решают непростые вопросы, которые ставит перед ними жизнь. Литературные персонажи создают впечатление подлинности благодаря тонкой проработке характеров и точно описываемым деталям бытия. Сборник отличает легкий стиль повествования, интересные сюжеты, доверительное отношение к читателю, — рассказал Александр Колесов, издатель.

Презентация книги состоится 5 апреля в книжном магазине, расположенном в малом ГУМе.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото из архива Татьяны Таран.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)