Пятница 26 Февраль 2021

Василий Зубков: «Нам сказали называть его «вождь»

Ветерану Великой Отечественной войны довелось служить телохранителем вождя Северной Кореи — Ким Ир Сена.

15 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена — вождя и основателя династии Кимов, по сей день правящей в Северной Корее.

Ким Ир Сен уже почти как 23 года назад ушел из жизни, 5 лет назад скончался его сын Ким Чен Ир. Но в Приморском крае, и конкретно в Уссурийске, до сих пор живет человек, видевший еще молодого, только примерявшего властные полномочия Ким Ир Сена, и его юного сынишку Ким Чен Ира. Этого человека, которому несколько часов довелось находиться в охране Ким Ир Сена, зовут Василий Зубков, и 30 декабря 2016 года он отметил свое 90-летие.

— Меня призвали в армию из Пензенской области в день очередной годовщины Октябрьской революции, — вспоминает Василий Петрович, — 7 ноября 1943 года. Мне тогда не было еще и 17 лет. Всех, кому не исполнилось 18, эшелоном отправили на Дальний Восток, на станцию Приморскую Хасанского района. А уже оттуда мы пешим ходом добирались в заимку Филипповка, в расположенный здесь 107-й гаубичный артиллерийский полк. Здесь я и прослужил в разведывательном дивизионе до августа 1945 года, и отсюда мы шли освобождать Маньчжурию во время Советско-японской войны. Наши войска взяли Дуннин, Янцзы, а весть об окончании войны настигла нас при освобождении северокорейского портового города Сейсин (сейчас Чхонджин. — Авт.). Здесь в ноябре 1945 года я впервые и увидел Ким Ир Сена.

Командование заранее известило нас, что в наше расположение прибудет руководитель зарождающегося северокорейского государства, и попросило называть его «вождь». Из разведчиков выбрали шестерых высоких парней приблизительно одного роста, нам выдали новое обмундирование. И мы должны были стать своего рода телохранителями молодого вождя.

Ким Ир Сен приехал на бронетранспортере. Это было логично. Несмотря на то что японские войска капитулировали в августе 1945-го, в горах Кореи пряталось еще много не желавших сдаваться японцев. Убивали заступавших на посты советских солдат, одну роту расстреляли прямо в бане. Вместе с Ким Ир Сеном приехали еще четыре человека, все они были одеты в гражданскую одежду. И еще из бэтээра выбежал маленький мальчик, на вид лет четырех. Как нам потом сказал командир нашего полка Анохин, это был сын молодого вождя — Ким Чен Ир. Но и мальчику, и остальным гражданским Ким Ир Сен сказал вернуться в бронетранспортер. А сам вместе с встречавшим его маршалом Советского Союза командующим 1-м Дальневосточным фронтом Кириллом Мерецковым проследовал в клуб на концерт.

Мне он показался таким боевым, шустрым, улыбающимся. Он был стройным, среднего роста. Чисто говорил на русском языке и пожал руки всем шестерым разведчикам, выстроившимся с автоматами по обе стороны на пути от бронетранспортера к клубу. Мы пошли за ним и встали около него на сцене. Ким Ир Сен поблагодарил советских солдат за освобождение его родины от японских империалистов. Сказал, что вождем зарождающегося государства его назначил товарищ Сталин. Признал, что страна находится в руинах, и он даже сам не знает, за что браться и с чего начать, чтобы избавиться от разрухи. Но выразил уверенность, что он вместе со своим народом обязательно восстановит Корею. Пообещал, что через год советские войска вернутся в Советский Союз, а Корею будет защищать созданная с нуля национальная армия.

Концерт с участием русских и корейских артистов продолжался часа два. После его окончания Ким Ир Сен и Мерецков задержались минут на 10 в зале, и корейский вождь пошел назад к бэтээру. Перед прощанием он еще раз подошел к своим советским телохранителям, похлопал по плечам всех шестерых разведчиков и пожелал нам хорошей службы.

Второй раз я его видел в начале лета 1946 года на площади города Сейсин, но уже с ним не общался. Ким Ир Сен выступал на митинге перед несколькими тысячами корейских граждан и советскими военнослужащими. Он опять заявил, что вождем его назначил товарищ Сталин, поблагодарил Советский Союз за освобождение Кореи и заверил, что его страна будет помнить о помощи и дружить с СССР. В отличие от ноября 1945-го, в этот раз его приближенные были уже в военной форме. Ким Ир Сен сказал, что в Корее создана национальная армия и ее численность будет увеличиваться, чтобы быть способной дать отпор врагу. Хорошо выступил, мне понравилось. Такой боевой и откровенный.

Из Кореи наши войска вывели в середине 1946 года. А я служил вплоть до 1991 года и ушел из армии в 65 лет в должности старшего прапорщика.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)