Понедельник 26 Август 2019

Осторожно, поверка!

Специалисты предупреждают о фальшивых извещениях

Специалисты предупреждают о том, что в Приморском крае появились извещения об услугах, от которых лучше отказаться. Лишь одна организация на сегодняшний день имеет право проводить поверку водосчетчиков. Остальные — мошенники.

Во Владивостоке жильцы получили пугающие извещения. В них говорится:

«Уважаемый абонент!

В целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации предлагаем Вам обратиться для оформления заявки на процедуру поверки по телефону…

Напоминаем Вам, что согласно Федеральному Закону от 26.06.2008 г. «102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а так же Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрическую повреку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а так же в целях соблюдения требований Федерального Закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры поверки приборов учета воды…» (орфография оригинала сохранена. — Прим. ред.)

Набираем указанный в извещении номер телефона. Срабатывает автоответчик:

«Ваша позиция 3… Вас приветствует городская сервисная служба. Меня зовут Дмитрий…»

По словам Дмитрия, стоимость поверки составляет 1,5 тысячи рублей, а поверка занимает от одной до двух недель.

Между тем специалисты утверждают, что единственная организация, уполномоченная в Приморском крае проводить поверку водосчетчиков, — Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (ФБУ «Приморский ЦСМ»), расположенное по адресу: Владивосток, улица Прапорщика Комарова, дом 54, кабинет 12 (2-й этаж), тел. 240-09-83. Стоимость поверки одного счетчика воды в ФБУ «Приморский ЦСМ» составляет 400 рублей, если вы привезете его сами. Специалисты ЦСМ обещают выполнить работу в течение двух часов.

Но можно провести поверку и дома, не снимая. В таком случае плата повышается в полтора раза и составляет 610 рублей. Нужно оформить заявку. При себе иметь технические паспорта на водосчетчики и акты об их опломбировке. В ЦСМ выпишут счет на поверку и согласуют дату проведения поверки. Оплата производится в кассе Центра или в Сбербанке.

Можно сделать еще проще: подать заявку по электронной почте voda.pcsm@mail.ru. Правда, в таком случае заявка будет рассматриваться в течение недели. Как только ее рассмотрят, специалисты ЦСМ выставят счет, который можно оплатить любым из ранее перечисленных способов.

После оплаты поверки в согласованный день придет специалист. По отзывам жильцов, уже пользовавшихся этими услугами, неудобно то, что специалиста приходится ждать целый день. А работа обычно носит формальный характер.

— Мне рассказывали, что для проверки придет специалист с ведром. Он до отметки в ведре нальет воды и сверит с показаниями счетчика, — делится личным опытом Кристина М. — На деле же специалист включил воду, посмотрел, что счетчик крутится, поставил печать и ушел.

— А у нас счетчик стоит в кладовке, так специалист вообще сказал, что не полезет туда, и попросил нас назвать данные, — смеется Наталья Любовинкина.

По мнению владивостокцев, поверка носит формальный характер. Тем не менее по закону ее нужно проводить. Один раз в четыре года для горячей воды и один раз в шесть — для холодной.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)