Среда 21 Август 2019

Первый пошёл

В Приморье зарегистрирован первый автомобиль с системой «ЭРА-ГЛОНАСС»

 

Ровно через сто дней после фактической остановки импорта зарубежных машин из-за требования устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» 10 апреля 2017 года зарегистрирован в ГИБДД первый автомобиль с пресловутой «кнопкой». Автодилеры надеются, что со временем она будет обходиться дешевле нынешних 27 тысяч 111 рублей. С таможенниками и властями импортеры машин оговорили новый порядок действий и рассказали о нем ДВВ.

Первым импортным автомобилем, у которого в графе «особые отметки» указан номер устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», стал Nissan X-Trail 2010 года выпуска. Паспорт технического средства (ПТС) получен 7 апреля, а 10 апреля машина зарегистрирована в ГИБДД.

— «Кнопка» с установкой обошлась в 27 111 рублей, — сообщил ДВВ генеральный директор компании «Автоброкер» Роман Султанов. — Само оборудование стоит 22–23 тысячи рублей. Остальное — установка и активация системы.

Установка системы в автомобиль силами двух специалистов занимает примерно двадцать минут. «Кнопка» хорошо встает между солнцезащитными козырьками рядом с подсветкой и не портит вид салона, уверяют эксперты. По их словам, работа относительно несложная. Ажиотажа нет, несмотря на то, что пока устанавливает только компания «Суматори-авто». Компания предложила всем желающим записаться, и процесс идет достаточно организованно. Вскоре должны включиться и другие компании. На сайте «ГЛОНАСС» говорится о том, что всего в Приморье авторизовано восемь компаний.

— Надеюсь, когда начнут работать все авторизованные центры, цена на систему «ЭРА-ГЛОНАСС» снизится, — говорит Роман Султанов. — Впрочем, мы всё равно очень рады, что всё наконец разрешилось. Ведь работа нашей компании, как и остальных автодилеров, была фактически остановлена с 1 января 2017 года, когда вступило в действие постановление правительства об обязательном оборудовании подержанных иномарок системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

По данным автодилеров, за первый квартал 2017 года дальневосточный авторынок упал наполовину.

— Я уверен, что теперь рынок отыграет назад и объемы восстановятся. Люди у нас предприимчивые. Всё будет нормально, — утверждает господин Султанов. — Например, если в конце 2016 года «Тойота Приус» 2011 года выпуска стоила 730 тысяч рублей, то сегодня на нашем рынке уже с установленной системой «ЭРА-ГЛОНАСС» ее можно купить за 620 тысяч рублей. Цена снизилась более чем на 100 тысяч рублей благодаря укреплению рубля. В среднем стоимость машин снизилась на 15 %.

По его словам, схему ввоза импортных автомобилей с учетом нововведений согласовали таким образом, что и для юридических, и для физических лиц, пользующихся услугами таможенных брокеров, практически ничего не меняется.

— Всю работу, связанную с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», всё документальное оформление мы, таможенные брокеры, берем на себя, — поясняет Роман Султанов. — Единственное отличие в том, что владельцу придется самостоятельно ехать в авторизованный центр и устанавливать эту «кнопку». Таможня не проверяет наличие «кнопки». Она лишь смотрит, чтобы был договор на ее установку и указан уникальный номер оборудования. На основании этого договора об установке таможня выдает ПТС.

Таким образом, ныне действующий порядок предусматривает, что владелец ввезенного автомобиля получает ПТС, а потом едет устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Договор на установку может заключать сам владелец автомобиля, а может доверить это таможенным брокерам, которые уже внесли в договор таможенного оформления пункт о том, что они берут на себя работу по заключению такого договора.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу пятый пункт Приложения № 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Однако разработчики документа предполагали, что новшество коснется лишь новых автомобилей, на которые систему «ЭРА-ГЛОНАСС» будут устанавливать еще на заводе, и не продумали механизм работы с импортом подержанных иномарок. В результате авторынок замер. Во Владивостоке прошли митинги протеста. Протестующие потребовали отменить обязательную установку и сделать ее добровольной. Они отмечали, что для безопасности дорожного движения важнее хорошие дороги, а дорогую систему, навязываемую автовладельцам государством, вполне может заменить дешевый китайский телефон. На последнем митинге 2 апреля его участники единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали от федеральных властей объявить до 2020 года мораторий на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)