Вторник 1 Декабрь 2020

Убийцы на свободе

Следственные органы «не могут» найти преступника, который и не скрывается

Ветеран войны убит, а следственные органы пытаются спустить дело на тормозах и не торопятся задержать предполагаемого убийцу, хотя, кто он и где находится, давно известно, утверждает адвокат Александр Петров, который в интересах своего клиента, племянника ветерана Андрея Кулешова, 31 марта обратился в Следственный комитет. Однако его заявление оформили как обращение, что, по мнению юриста, свидетельствует о намерении следствия отложить дело в долгий ящик, и «черный риелтор» может спать спокойно.

История началась много лет назад. В феврале 2004 года наш корреспондент опубликовал статью «Странная смерть гражданина Самойленко». Ветеран войны и юнга огненных рейсов Владимир Самойленко умер в марте 2003 года. Но оказалось, что завещание на квартиру есть не только у его племянника Андрея Кулешова, а и у риелтора Анатолия И. Началась судебная тяжба. Экспертиза в марте 2004 года показала, что подпись ветерана на завещании, представленном И. подделана. Суд оставил квартиру за племянником. Но в ходе выяснения всех обстоятельств всплыли весьма настораживающие факты.

Утром 8 марта 2003 года сожительница ветерана ушла на рынок, но, когда вернулась, ей дверь никто не открыл, а своих ключей не было. Она подумала, что мужик где-то загулял, и ушла. 12 марта к Самойленко приходил соцработник, который натолкнулся уже на закрытую дверь. В тот же день соседка почувствовала неприятный запах из квартиры ветерана. Она позвонила в милицию. Приехал майор. Понюхал. Сказал, что нет запаха, и уехал. 16 марта пришел почтальон с пенсией для ветерана, но и ему никто не открыл. Тем временем в подъезде появился неприятный специфический запах. Вызвали полицию. Ее представитель пришел лишь на третий день. Открыв дверь, нашли тело ветерана, практически разложившееся, что в дальнейшем сильно затруднило работу экспертов. А вскоре появилась металлическая дверь от риелтора.

— Тем не менее, экспертиза обнаружила на теле ветерана косые переломы четырех ребер. Как принято, такие повреждения свидетельствуют о том, что человека били ногами, причем когда человек лежал. Кстати, соседка, живущая через стенку, слышала из квартиры ветерана крики о помощи. Она стала стучать к нему. Крики утихли, и она не стала обращаться в милицию. Еще слышала крики соседка сверху, с девятого этажа, но она никуда не обращалась. Однако когда началось следствие, она подтвердила, что в этот день слышала шум, — рассказывает адвокат Александр Петров. — Мы с Андреем Кулешовым уверены, что Самойленко убили. И убил его Анатолий И., сам или кого-то нанял, так как по поддельному завещанию именно ему должна была достаться квартира ветерана.

Стоит отметить, по завещанию видно, что оно изготовлялось в пользу И. грамотно, за полгода до смерти ветерана. Господин И. никогда ни по какой линии не являлся родственником убитого. Более того, они не были знакомы, утверждают все родственники и соседи.

Любопытно, родственникам о смерти ветерана никто не сообщил, их не стали почему-то разыскивать. Но участковый М. знал Андрея. Еще интереснее то, что похоронили ветерана Анатолий И. и бывший участковый. Они на свои (!) деньги заказали памятник, гроб и венок.

Стоит отметить, что на тот момент однокомнатная квартира ветерана оценивалась в $ 18–20 тысяч.

Племянник Андрей Кулешов узнал о смерти дяди лишь после похорон ветерана. Пошел к нотариусу со своим завещанием и тут узнал, что есть другой претендент на недвижимость с завещанием от 2002 года.

— Ветеран, скорее всего, был выбран жертвой из-за того, что по документам у него не было родственников — ни жены, ни детей, — полагает Александр Петров.

Андрей Кулешов с адвокатом Александром Петровым обратились в правоохранительные органы еще в 2004 году с требованием привлечь Анатолия И. к ответственности за убийство своего дяди, ветерана войны Самойленко. Господина И. объявили в розыск еще для допроса по смерти ветерана. И с тех пор он числится в розыске.

— Розыск какой-то странный, — возмущается адвокат Петров. — Находясь в розыске, И. примерно в 2005 году сумел поменять паспорт в том же отделении, где его разыскивали! Причем известен адрес риелтора. Он спокойно сейчас живет на 100-летии Владивостока. Более того, И. сам дважды обращался в полицию. Один раз из-за того, что его избили неизвестные. Второй раз с жалобой на дочку, которая его якобы тоже избила. И его всё никак не могут найти!

По словам юриста, все эти годы спокойно работала и риелторская фирма Анатолия И.

— Когда я начал искать Анатолия И., то отыскал квартиры, в которых он получал долю. Пытался отыскать хозяев этих квартир, но найти их не удалось. Более того, они даже не сменили паспорта, хотя все сроки прошли. Эти факты заставляют задуматься — а живы ли эти 12 человек?! — задает вопрос Александр Петров.

Он опасается, что правоохранительные органы вновь, как и в 2004 году, «спустят дело на тормозах». Дадут ему лишь отписку, что господин И. по указанному адресу отсутствует и что его вновь объявляют в розыск, а преступник будет спокойно ждать истечения срока давности в марте 2018 года.

Газета будет держать данное дело на контроле.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)