Пятница 26 Февраль 2021

Детство космонавта

Память космонавта Игоря Волка увековечена в Уссурийске

 

В День космонавтики, 12 апреля, на здании школы № 14 Уссурийска торжественно открыта памятная доска, посвященная летчику-космонавту Герою Советского Союза Игорю Волку. Сама школа, в которой учился Игорь Петрович, теперь будет носить его имя.

 

На доске, инициатором создания которой стала дума Уссурийского городского округа, не указаны годы, в течение которых в 14-й школе набирался знаний будущий космонавт. Точно известно, когда он, будучи на тот момент восьмиклассником, вместе со своей сестрой-пятиклассницей Галиной покинул стены школы. Это случилось 30 апреля 1952 года. Что касается прибытия в Уссурийск (в те годы — Ворошилов), куда он приехал вместе с семьей из города Змиев (Харьковская область), сейчас следы этой даты уже затерялись. Как предполагают в самой школе, в Ворошилов семья Волк переехала в 1946 году. Что-то конкретное могла бы сказать переписка, которую школа вела с Игорем Волком после его полета в безвоздушное пространство в 1984 году — тот полет он совершил вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой. Но о следах этой переписки, старательно собираемой бывшим директором школы Василием Марчаком вместе с педагогами и учениками, сейчас никто не может сказать что-то определенное. Осталась только фотография с дарственной подписью, подаренная им родной школе. На ней Игорь Волк (слева на фото) как раз изображен с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой. Подпись гласит: «Моей любимой школе, которая никогда не исчезнет с моей памяти с глубоким уважением и симпатией» (орфография и пунктуация соблюдены. — Авт.).

В Ворошилове семья Волк жила в одном из двух снесенных недавно деревянных бараков, располагавшихся в центре города — на пересечении улиц Кирова и Амурской. По имеющимся сведениям, мама Игоря, Ирина Ивановна, работала в детском саду при масложиркомбинате, отец, Пётр Иванович, был главным инженером машиностроительного завода. По воспоминаниям ветерана авторемонтного завода Бориса Райха, ссылающегося на своего старшего, уже ушедшего из жизни товарища Константина Коленника, Игорь Волк был шустрым мальчишкой. Так ли это было на самом деле и вообще какими познаниями и личными качествами обладал в юношеские годы будущий космонавт, сейчас уже сказать трудно. В этом вопросе могли бы помочь данные архива. Но! В сохранившихся многочисленных приказах по школе, табелях успеваемости, стенограммах педагогических советов не имеется ни одного упоминания об Игоре Волке. Он не был отличником, не выступал в художественной самодеятельности и не отстаивал честь школы на соревнованиях. Но также не ходил в неуспевающих и не был замечен среди отличавшихся неблагополучным поведением. Из Ворошилова семья Волк переехала в Курск, откуда и началось восхождение Игоря Петровича к звездам.

После полета в космос в 1984 году Игорь Волк как минимум дважды приезжал в Уссурийск. По воспоминаниям очевидцев, в первый раз это было в середине 1980 годов, когда он посетил музыкальный фестиваль, проходивший во Владивостоке. А уже оттуда вместе с группой «Машина времени» заглянул в Уссурийск и рассказал о себе уссурийцам перед выступлением коллектива Андрея Макаревича со сцены бывшего ДК им. Чумака. Второй визит состоялся в середине 1990 годов, и тогда он навестил родную 14-ю школу.

Игорь Волк ушел из жизни 3 января 2017 года, за три месяца до своего 80-летнего юбилея, который он должен был отмечать 12 апреля — в День космонавтики.

Роман ВИНОКУРОВ.

 

  1. P. S. Автор выражает благодарность всем, оказавшим помощь в поиске информации.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)