Четверг 16 Август 2018

Захотелось взять и вписать в паспорт: русская

На меня напала бессонница… Вспоминаю прочитанное в газетах и сама с собой начинаю полемизировать на тему: как давать россиянину национальность — по оседлости или зову крови, в генах выраженному… Я старый человек. По метрикам родилась от русских родителей. Получала с 16 лет паспорт (а еще в 25 и 45 лет и по смене фамилии по мужу), в котором было указано, что я русская. А в 2003 году мне по каким-то соображениям снова поменяли паспорт, и тут я обнаружила, что графа с национальностью куда-то исчезла.

Это что же получается? Гордые прибалты, в своих малюсеньких республиках и вечно живущие то под немцами, то под поляками, то под скандинавами, могут себя считать латышами, литовцами, эстонцами. А я в огромной стране, значит, не имею национальности. Спрашивается: почему?

Интересно, как кавказский народ к этому отнесся? Разве мог бы из идейных соображений чеченец, ингуш или другой нации кавказец посчитать себя человеком без национальности? А русским, понимаешь, можно? И такая меня обида взяла, что захотелось среди ночи взять и вписать в паспорт: русская!

Л. С. Михайлова (Владивосток).

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)