Суббота 18 Ноябрь 2017

На помощь губернатору пришли силовики

Силовики нагрянули в село, после того как губернатор проиграл суд

Потомок шкипера Гека Леонид Васюкевич борется с губернатором за родные места

В администрации села Безверхово Хасанского района Приморского края проведены обыски, изъяты документация и компьютеры. Силовики ссылаются на жалобы местных жителей. Однако глава поселения Леонид Васюкевич убежден: его преследуют за то, что он потребовал привлечь к ответственности за нарушение природоохранного законодательства приморского олигарха, на защиту которого встал со всем своим административным ресурсом губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

 

В здание администрации отдаленного села Безверхово сотрудники УФСБ нагрянули, когда глава поселения Леонид Васюкевич уехал по делам во Владивосток. Силовики ничего криминального не нашли. Лишь напугали непривычных к таким налетам сотрудниц администрации, да забрали оргтехнику и документы.

— Изъяли акты выполненных работ и два компьютера, в том числе компьютер бухгалтера. И теперь работа администрации села парализована, — говорит Леонид Васюкевич. — Напугали наших женщин. Придется сотрудниц отправить в отпуск, а сам буду звонить и выяснять. Пусть мне хотя бы срок назовут, когда компьютеры вернут и можно будет возобновить работу.

Представители силовых ведомств не комментируют свою операцию в селе Безверхово, но сотрудницам администрации они показали постановление об обыске, подписанное майором Матвеевым, и санкцию суда. Устно они пояснили, что некие сельчане написали жалобу на Леонида Васюкевича, обвинив его в том, что он «пилит» бюджет.

 

Справка ДВВ: Бюджет Безверховского муниципального поселения составляет менее 7 млн рублей, чуть больше половины которого, 3,5 млн рублей, поступает из краевой казны. Хотя само собирает 13 млн рублей, но из этой суммы в поселении остается чуть больше 3 млн рублей, а 10 млн рублей уходит в бюджет района.

 

Леонид Васюкевич уверен, что действия силовиков стали продолжением его конфликта с семьей Кондратовых и занявшим их сторону губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Год назад, весной 2016 года, глава Безверховского поселения потребовал привлечь к уголовной ответственности лиц, нарушивших природоохранное законодательство. Комиссия Безверховского сельского поселения установила, что на земельном участке, предоставленном по договору аренды для обустройства мест охоты и рыбалки, разрабатывается скальный карьер. По оценке департамента природных ресурсов, размер вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ, составил свыше 71 млн рублей. Обращения в правоохранительные органы и в администрацию края результата не дали. Наоборот, губернатор Владимир Миклушевский обратился в муниципальный комитет села Безверхово с требованием оформить отставку главы поселения за нарушение статьи 121 ФЗ «О противодействии коррупции». Но депутаты поддержали Леонида Васюкевича и в требовании об отставке губернатору отказали.

Тогда глава края попытался оспорить решение местных депутатов в Хасанском муниципальном суде. Но и суд поддержал решение муниципального комитета села Безверхово, отказавшегося отправлять в отставку своего главу.

Губернатор и на этом не успокоился. Он решил оспорить решение районного суда. Вердикт, вынесенный Хасанским муниципальным судом, был рассмотрен в апелляционной инстанции. Краевой суд 2 марта 2017 года решение нижестоящего районного отменил. Но губернатора этим вовсе не обрадовал.

«Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, полагает решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу в связи с неправильным применением судом норм материального и морального права… Прохождение установленной законом процедуры, в том числе и отказ в удовлетворении обращения об удалении в отставку главы органа местного самоуправления, не может рассматриваться как нарушение права губернатора Приморского края на реализацию своих полномочий…», — говорится в постановлении Приморского краевого суда.

Проще говоря, краевой суд указал губернатору, что он не имеет права лезть в дела муниципалитетов.

— Я думал, что уже всё, конец истории. Можно будет спокойно работать. Ан нет. Теперь будут искать, к чему бы придраться в документах, — сетует Леонид Васюкевич. — Подобные случаи с заявлениями, якобы написанными сельчанами, уже были весной прошлого года. Но, когда участковый опрашивал тех, кто якобы подписал бумаги, они или отказывались признавать свою подпись или утверждали, что их попросили подписать какие-то ведомости. Выяснили, что это были фальшивки, но виновных не искали и никого так и не наказали. Теперь вот снова та же история.

Леонид Васюкевич был избран главой Безверхово в сентябре 2015 года. За него отдали голоса 67 % избирателей, пришедших на выборы.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото администрации села Безверхово

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

    1. Какие подписи?!!! — Только исковое заявление на психиатрическую экспертизу этого блистательного вельможного господина, который в кремлёвской табели о рангах числится как Действительный государственный советник первого класса Российской федерации !