Пятница 26 Февраль 2021

Неприкрытая агрессия под красивыми лозунгами

Великая Отечественная война для СССР вполне могла начаться на Дальнем Востоке.

 

76 лет назад, 13 апреля 1941 года, Советский Союз официально признал одно из последних марионеточных государств XX века — Маньчжоу-го, созданное Японией на территории современного Китая, в Маньчжурии, для решения своих геополитических задач под лозунгом «Великая восточная сфера сопроцветания».

 

Азия для азиатов

 

Именно так звучит лозунг, подразумевающий захват и удержание не только Восточной Сибири, Северного Сахалина и Курильских островов, но и Маньчжурии, Внутренней и Внешней Монголии, Китая, Тибета, Кореи, островов Малайского архипелага, Новой Гвинеи и акватории до Гавайских островов. Концепция была создана и всячески поддерживалась японскими вооруженными силами, проявившими неслыханную жестокость. Однако официальная пропаганда Страны восходящего солнца убеждала, что «сопроцветание» несет мир народам Восточной Азии и освобождение от европейского колониализма.

Формально лозунг был выдвинут в 1940 году, однако первые проявления геополитических планов Японии мир увидел еще в сентябре 1931 года, когда японская армия вторглась в Китай. А когда в марте 1932 года было создано полностью подконтрольное японскому правительству государство Маньчжоу-го, граничащее не только с Китайской Республикой и Монгольской Народной Республикой, но и с Советским Союзом, то советскому руководству стало совершенно понятно, что возникла угроза большой войны на Дальнем Востоке.

 

Наращивание угрозы

Потеряв свое влияние в Китае и Корее в ходе войны с Японией в 1904–1905 годах, Российская империя ушла из этого региона. Даже знаменитая Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная еще при царском правительстве, в 1928 году стала исключительно китайской, когда власти Китая выслали всех уже советских специалистов-железнодорожников обратно в СССР. Молодая Советская Россия, пережив Гражданскую войну и интервенцию, в первой четверти XX века сконцентрировалась на решении внутренних проблем — в первую очередь на государственном строительстве, но об охране рубежей всё же не забывала.

Однако оказывать влияние на соседние регионы в полном объеме тогда не могли, чем и воспользовалась Япония, усиливая экономическое и политическое влияние в регионе. Впрочем, создание в ноябре 1924-го Монгольской Народной Республики, союзницы Советского Союза в этом регионе, заметно усилило внешнеполитические позиции нашей страны, что и показали дальнейшие события.

 

Маньчжоу-го в военном отношении не представляло угрозы для СССР как самостоятельное государство, которым фактически никогда и не было. Но размещенные на ее территории японские вооруженные силы были реальной силой. А сама территория марионеточной империи представляла собой прекрасный плацдарм для вторжения в рамках уже упомянутой паназиатской концепции «сопроцветания».

Во главе государства стоял император Айсин Гёро Пу И Кандэ, вошедший в историю как «последний китайский император Пу И». Царствовать в Китае ему довелось всего лишь две недели — в июле 1917 года, но после очередного военного переворота он был низложен, а после 1924 года был лишен всех титулов, изгнан из императорской резиденции в Пекине и стал простым гражданином. Но уже в 1925 году Пу И был взят под опеку японским правительством и в 1932 году провозглашен сначала Верховным правителем Маньчжоу-го, а через два года — императором. Столицей страны стал нынешний город Чаньчунь, получивший наравне с Харбином особый статус.

 

Стоит отметить, что, несмотря на полную зависимость от Японии, в государстве происходили и положительные преобразования, например, на японские инвестиции и благодаря богатым природным ресурсам в государстве была проведена индустриализация. Но в целом, учитывая, для чего создавалось государство, фактически фашистская идеология взяла верх во внешней и внутренней политике Маньчжоу-го. Территория страны стала удобным плацдармом для Квантунской армии, насчитывавшей к концу Второй мировой войны миллионную группировку. Вооруженные силы самой империи состояли из 200 тысяч человек, также имелся небольшой флот, состоявший из нескольких речных катеров и морских эсминцев. На территории государства действовали отделения Российской фашистской партии и Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи. Обе организации спонсировались японцами и осуществляли разведывательную и подрывную деятельность в СССР. В Маньчжоу-го из Японии, помимо военного контингента, были отправлены в разные годы до 850 тысяч японских поселенцев, многие из которых разместились в полувоенных поселениях.

 

Инцидент у Номон-Хана: навсегда заученный урок

 

«Инцидент у Номон-Хана», или «Вторая русско-японская война», — так назывались в японской историографии события, более известные как военный конфликт между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японии и Маньчжоу-го — с другой у реки Халхин-Гол весной — осенью 1939 года. Причем столкновения в форме пограничных конфликтов между Маньчжоу-го и МНР начались еще в 1935 году. А СССР в 1938 году в районе озера Хасан уже успел продемонстрировать японской стороне свою военную мощь в пограничном конфликте. К 1939 году прощупывание приграничной обороны МНР и СССР и постоянные военные провокации против пограничных сил МНР перешли в фазу военного конфликта, в ходе которого советские и монгольские войска наголову разгромили японские и маньчжурские военные формирования и решили одну из главных политических задач будущей войны: нейтрализовали военные притязания противника к СССР и МНР.

 

Именно наша победа совместно с монгольским союзником была одним из факторов того, что за всё время Великой Отечественной войны Япония, постоянно устраивавшая провокации, так и не рискнула напасть на СССР. Молниеносный разгром японско-маньчжурской военной группировки показал в дальнейшем, что японские военные крепко выучили урок, полученный в 1939 году. Сразу после начала Германией войны против СССР Генеральный штаб Японии принял решение вступить в войну против нас, только если Москва падет до конца августа. В ответ на требование Гитлера немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка.

 

Подготовка к отражению агрессии

Нападение вполне могло произойти, когда с Дальнего Востока и Сибири кадровые части Дальневосточного фронта были отправлены на спасение Москвы. Фактически, когда укомплектованные и боеспособные дивизии убывали с мест постоянной дислокации на запад, фронт оголился. Однако японская сторона об этом так и не узнала. Во многом благодаря командующему Дальневосточным фронтом генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко, который в местах дислокации дивизий, убывающих под Москву и Ленинград в 1941 году, создавал новые подразделения под теми же номерами. Была развернута программа вооружения вновь создаваемых частей на основе имеющихся ресурсов. Постоянно проводились учения войск и контролируемые утечки информации на сопредельную сторону с одной целью — показать, что войска на Дальнем Востоке остались и никуда не перебрасывались. Тем самым была предотвращена война на два фронта с Германией и Японией. Исход этих событий хорошо известен. Сибирские и дальневосточные части помогли отстоять Москву и в ходе декабрьского наступления 1941 года отбросили гитлеровцев от столицы.

А марионеточное государство Маньчжоу-го просуществовало до августа 1945 года и после разгрома советскими частями Квантунской армии Японии кануло в небытие.

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)