Вторник 1 Декабрь 2020

Шумная борьба за тишину

Борьба за тишину в Садгороде дошла до поджогов и угроз жизни

Жители Садгорода давно и упорно ведут борьбу с руководством базы отдыха «Лесная поляна», из-за которой, как они утверждают, им житья нет. Договориться миром стороны не смогли. Обращения в правоохранительные органы проблему не решили. Более того, противостояние лишь обострилось. Одного ветерана избили так, что ему пришлось долго лечиться в больнице. У местного жителя сожгли магазин, а его семье и ему самому неизвестные криминальной наружности угрожали расправой. Вторая сторона конфликта на диалог с редакцией не пошла.

 

Жители Садгорода возмущены тем, сколько проблем создает им база отдыха «Лесная поляна».

— Место у нас вроде бы комфортное для жизни, но мы измучены, — рассказывает местный житель Спартак Оливенко. — На базе отдыха постоянный шум. Например, зимой работают снежные пушки, а они, когда работают, воют не тише самолетов на аэродроме. Строили подъемник для горнолыжников, так снесли два колодца, которые были единственным источником воды для нас.

Местные жители пытались договориться о сосуществовании по-хорошему. Но ничего не получилось. Более того, на них началось силовое давление.

— Два года назад неизвестные напали на одного из наших активистов, ветерана труда Валентина Шевцова. Избили так, что он несколько месяцев лечился в больнице, — рассказывает Спартак Оливенко.

Местные жители в 2015 году обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность использования земельного участка базы отдыха «Лесная поляна». Прокуратура в мае, июне и сентябре провела такие проверки и действительно выявила нарушения. Их суть в том, что один участок используется не по назначению, на другой и вовсе нет документов, а механический подъемник возведен «в отсутствие разрешения на строительство и… на ввод объекта в эксплуатацию».

— По фактам выявленных нарушений в отношении должностного и юридического лиц, допустивших указанные нарушения требований закона, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, — говорится в ответе прокуратуры Приморского края от 12.01. 2016 года.

По одному из нарушений должностное лицо оштрафовано на 20 тысяч рублей, а юридическое — на 100 тысяч рублей. По другому нарушению наложены штрафы на юрлицо на суммы 700, 500 и 10 тысяч рублей. По подъемнику материалы прокурорской проверки были переданы в Ростехнадзор. По факту самовольного использования земельного участка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Суд признал претензии Спартака Оливенко к базе отдыха по поводу шума вполне обоснованными и взыскал с ответчика моральный вред в размере 50 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на экспертизу да еще 15 тысяч рублей на представителя.

Жители Садгорода решили, что одержали победу. Ан нет. Предприниматели из «Лесной поляны» каким-то образом урегулировали все вопросы и даже вновь запустили подъемник. Более того, у активистов противостояния вновь стали регулярно возникать проблемы. Причем чем дальше, тем больше.

Сначала пытались сжечь дом.

— Через забор днем забросили горящую тряпку, смоченную каким-то горючим веществом, на летнюю кухню. А там газовые баллоны стоят. Если бы рвануло, то не только наш дом разнесло, но и весь поселок мог пострадать. И время было выбрано, когда дома обычно никого не бывает. Но именно в тот день мы вернулись домой пораньше. Не в 19 часов, как обычно, а на три часа раньше. Видно, провидение помогло, — говорит Спартак Оливенко. — Сами потушили, хотя и вызвали пожарных.

Но в конце января 2017 года поджог удался. У Оливенко сожгли магазин. Пожарные установили, что был поджог. Это же подтвердила запись камеры видеонаблюдения.

«Пожар возник сразу после того, как неизвестное лицо со стороны улицы бросило в сторону указанного оконного проема горящий предмет (по виду напоминающий бутылку с зажигательной смесью типа «коктейля Молотова»). Стоит добавить, что сразу после этого неизвестное лицо второй раз кидает в то же окно бутылку с какой-то жидкостью объемом около пяти литров и убегает. Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание быструю динамику развития пожара в начальной стадии, можно сделать вывод о присутствии в очаговой зоне интенсификатора горения в виде легковоспламеняющейся либо горючей жидкости (ЛВЖ либо ГЖ)», — говорится в заключении ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория» по Приморскому краю.

— Я не камикадзе и вначале даже в полицию не стал обращаться по поводу поджога, чтобы не обострять ситуацию еще больше, — рассказывает Спартак Оливенко.

Однако такая тактика поведения не помогла, и давление на него продолжало нарастать.

— Неизвестные пытались залезть в мой двор, но, опасаясь за свою семью, я незадолго до происшествия купил сторожевую собаку, и она спугнула непрошеных гостей. Но недавно двое подстерегли меня у магазина и прямо сказали, что из-за конфликта с базой отдыха могу пострадать я сам и моя семья, — уверяет Спартак Оливенко.

Об угрозах он сообщил в полицию, но там сказали, что «нет тела — нет дела», и пояснили, что смогут что-то предпринять лишь, когда что-нибудь случится.

— Но я не хочу дожидаться, когда что-нибудь случится, — возмущается Спартак Оливенко. — Тогда уже будет поздно.

База отдыха «Лесная поляна», как утверждают местные жители, принадлежит известному приморскому предпринимателю Виктору Кривулину. Но получить его комментарий, к сожалению, не удалось. На звонки на мобильный телефон в течение нескольких дней подряд господин Кривулин не ответил.

Тем не менее редакция готова представить на суд читателей ДВВ мнение Виктора Кривулина по поводу конфликта в Садгороде вокруг базы отдыха «Лесная поляна» и приглашает все заинтересованные стороны к диалогу.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото Спартака Оливенко

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)