Четверг 23 Ноябрь 2017

Между землёй и небом — война

Иван Есионов добровольцем ушёл на фронт с фашистами

Официально освобожденный от службы в армии, Иван Есионов мог всю войну провести в тылу, но отказался от брони и ушел на фронт. Участник первомайского парада на Красной площади 1941 года в 1944–1945 годах в составе 301-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка освобождал Восточную Европу. В 2017 году Ивану Борисовичу почетному гражданину Михайловского сельского поселения исполнится 92 года.

 

Старший сын

Иван Есионов родился 10 августа 1925 года в деревне Ивановке Белгородской области. Старший сын в семье с детства был приучен помогать родителям по хозяйству и ухаживал за своими тремя младшими сестрами и братом. Особенно тяжело пришлось после смерти отца, погибшего в начале советско-финской войны осенью 1939 года.

— Долгое время власти не помогали нам совершенно, — вспоминает ветеран, — а мама одна, работая птичницей на птицефабрике, не могла нас прокормить. Чтобы покупать продукты, приходилось продавать вещи. А я, чтобы хоть как-то ей помочь, устроился водовозом к ней на работу и, запрягая двух лошадей, ездил за водой за 200 метров от птицефабрики к колодцу. Каждый день нужно было привозить по три 200-литровые бочки. Естественно, на учебу времени не хватало, и в седьмом классе меня оставили на второй год. Власти помогли нашей семье только спустя год после гибели отца. Помню, нас с младшим братом Мишей пригласили в сельсовет и дали крупу, муку, сладости. Мы положили это всё в наволочки и понесли домой. Когда мама увидела продукты, заплакала от радости.

 

На учёбу в Москву

Осенью 1940 года подростков, оставшихся сиротами, направили в Москву на обучение в ремесленное училище. Из Белгородской области таких набралось полвагона. Пятнадцатилетний на тот момент Иван надел фуфайку, драные сапоги, буденовку, мама дала ему в дорогу треть булки хлеба, половину селедки. И Иван поехал учиться на слесаря-инструментальщика-ремонтника.

24-е ремесленное училище находилось на улице Фортунатовской, на северо-востоке Москвы. Вместе с Иваном ремесленную грамоту осваивали 850 человек, находившихся на полном гособеспечении. Жили по 4–6 человек в одной комнате в двухэтажных деревянных домах возле аэродрома в районе Измайлово.

 

Первомайский парад

Весной 1941 года из обучающихся отобрали 400 человек, сформировали две коробки и объявили, что им предстоит участвовать в первомайском параде на Красной площади. Тренировались дважды в неделю полтора месяца.

— На одну из тренировок к нам приехали маршалы СССР Семён Будённый и Климент Ворошилов, — рассказывает Иван Борисович. — Ворошилов не проронил ни слова, лишь стоял, засунув одну руку за полу пиджака, как это обычно делал Сталин. А Будённый был такой жизнерадостный, подбадривал нас и просил, чтобы мы маршировали увереннее, не боясь испортить ботинки. Сказал, что на парад нам дадут новые, а в тех, что тренируемся, сможем оставить себе. Сам парад, конечно, был грандиозный. Проходя мимо мавзолея, видели всех членов Политбюро во главе со Сталиным.

 

Эвакуация

Учащиеся училища особенно не почувствовали приход войны. Они всё также продолжали учиться, а по ночам, уже, когда немцы подошли к Москве, дежурили на крышах на случай, если противник сбросит зажигательные бомбы. Но бомбили редко. В непосредственной близости от общежитий несколько бомб разорвалось только однажды — на аэродроме в Измайлово. А осенью 1942 года, несмотря на то что врага отогнали от столицы, ремесленное училище эвакуировали в Свердловск. Отсюда часть ребят забрали на завод «Уралмаш», остальных направили в Нижний Тагил. Ивана Борисовича определили на Уральский вагоностроительный завод, в шести километрах от Свердловска. На большой территории находились сразу несколько оборонных предприятий, выпускавших реактивные установки БМ-13 «Катюша», танки Т-34 и штурмовики Ил-2. Иван Есионов с некоторыми товарищами из своего училища работал в сборочном цехе авиационного завода. Нередко спали прямо на работе, так как в школе, куда их определили жить, было очень холодно. Кормили два раза в день, в бане мылись три раза в месяц, дважды в неделю после обеда продолжали ходить на учебу. Усталость, холод, недоедание и вши, с которыми боролись, но без особого успеха, были постоянными спутниками молодых людей.

 

Оккупация

Между тем родные Ивана Борисовича, всё так же продолжавшие жить в Белгородской области, попали в оккупацию. Сначала хозяйничали немцы, а затем — итальянцы. Младший брат Михаил уже после войны рассказывал Ивану, что итальянцы не зверствовали, наоборот, вели себя вежливо. И не отбирали, а покупали у селян домашнюю продукцию. А вот немцы принесли много боли. Они пытались продемонстрировать, что при них будет лучше, чем при большевиках. И даже разрешали жителям оставлять у себя половину выращенного урожая. Но когда в соседнем селе Подгорное партизаны убили двух немцев, те показали свое истинное лицо, спалив в отместку полсела. В Ивановке партизан не было, на немцев никто не покушался, соответственно, карательные акции в отношении жителей села не устраивались. Оккупанты убили только двух мужчин, которые, по их мнению, в чем-то провинились. И часть жителей угнали в Германию. Среди них были сестры Ивана Борисовича, Татьяна и Надежда. Из Германии они уже не вернулись.

 

Порванная бронь

Самого Ивана Борисовича из Свердловска вместе с товарищем по училищу в начале 1943 года направили в Пермь, на предприятие «Уралэнергомонтаж». Здесь они проработали до конца года, а потом решили пойти в военный комиссариат проситься в действующую армию. На замечание представителя военкомата, что у них есть официальное освобождение от службы, они ответили, что готовы отказаться от брони. А если им не пойдут навстречу, сами уйдут с первым же военным эшелоном.

Непосредственно перед отправкой товарищ Ивана Есионова сильно заболел, и в армию Иван ушел один. Новобранца направили на прохождение двухмесячных курсов в Челябинск, в танковый учебный полк. Здесь молодых людей, еще не нюхавших пороха, и солдат, вернувшихся из госпиталей, распределили по экипажам и стали обучать управлять самоходно-артиллерийскими установками СУ-122. Иван выучился на замкового и получил звание сержанта. Но на учебных стрельбах, проходивших в Загорске, фактически был наводчиком, заменив в этой должности не отличавшегося хорошим зрением старшего товарища по экипажу. Тот в свою очередь переквалифицировался в замкового. В качестве мишеней на учениях использовались трофейные немецкие танки.

 

Сгоревшие заживо

Из Загорска самоходчиков в феврале 1944 года направили в Бельцы (Молдавия) в формировавшийся 301-й самоходно-артиллерийский полк. Отсюда со своим полком он прошел Молдавию, Украину, Восточную Польшу и встретил окончание войны недалеко от Кёнигсберга.

— При форсировании одной из рек мы потеряли три самоходные установки, — рассказывает ветеран. — Начали переправляться, не имея прикрытия с воздуха. Бомбами, сброшенными атаковавшей нас немецкой авиацией, было повреждено несколько понтонов. Они не выдержали три самоходки, и те пошли на дно. Из 15 членов экипажей выплыли только двое.

В районе Гданьска немцы применили против нас фаустпатроны. Один из них попал в наш СУ-122, расплавил металл, прошил танковую броню, и раскаленные газы сожгли всё внутри самоходки. Трое членов моего экипажа сгорели заживо. Я и заряжающий спаслись лишь потому, что сидели в люках, и нас выбросило взрывной волной. После этого я частично потерял слух.

 

После войны

После войны Иван Есионов служил в Молдавии, Румынии. В 1950 году окончил краткосрочные годичные курсы в Киевском танковом инженерном училище, получил звание лейтенанта и был направлен служить в Камень-Рыболов. Демобилизовался в 1950 году в звании капитана. Вся его дальнейшая жизнь была связана с народным образованием. Иван Борисович работал учителем физкультуры, труда, начальной военной подготовки в нескольких селах Ханкайского и Михайловского районов. В 1983 году осел в Михайловке и еще несколько лет проработал водителем в автоколонне.

У Ивана Борисовича трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков. Он прекрасно двигается, поднимает достаточно большие тяжести и всего себя отдает патриотическому воспитанию молодежи.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Война-это страшное событие!Война не забывается никогда! Она оставила тяжелый след в судьбах многих людей.Нам остается только вспоминать и заботиться о наших ветеранах, которых осталось так мало.Спасибо большое автору данной статьи за столь содержательное отражение всех периодов жизни одного из наших ветеранов ВОВ.