Среда 26 Февраль 2020

Раскол в думе Уссурийска

Впервые за 13 лет возникли разногласия в городской думе

Впервые с 2004 года депутаты думы Уссурийского городского округа не поддержали вопрос, вынесенный на заседание представительного органа власти. Поводом стали разногласия, возникшие при рассмотрении вопроса о возложении на председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам временного исполнения обязанностей главы УГО в случае отсутствия самого главы и заместителя председателя думы. В возникших разногласиях участники конфликта усматривают «руку» администрации УГО. Собственно, вопрос о возложении обязанностей главы УГО на председателя комиссии больше не будет выноситься на рассмотрение депутатского корпуса.

 

В 2014 году в Уссурийском городском округе возник вакуум власти. Случилось это после того, как глава УГО и глава администрации УГО Сергей Рудица досрочно сложил полномочия, а исполнявшая обязанности главы, его первый заместитель Роза Сяченкова, заболела. Между тем, кто в этом случае должен был возглавить один из крупнейших городов Приморья, в Уставе городского округа указано не было.

Памятуя о тех событиях, нынешний глава УГО Николай Рудь решил внести изменения в Устав с тем, чтобы в дальнейшем избавиться от такой коллизии. Мало ли, в будущем возникнут обстоятельства, когда он и заместитель председателя думы будут отсутствовать в Уссурийске, а в это время в связи с теми же природными факторами потребуется вводить режим ЧС. И кто это будет делать?

В результате Николай Рудь инициировал предложение, в соответствии с которым в случае отсутствия главы и заместителя председателя думы возложить временное исполнение обязанностей главы УГО на председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам. По его словам, экспертизу данного проекта одобрила прокуратура Приморского края. Внесение изменений в Устав городского округа было поддержано в первом чтении на заседании думы УГО 28 февраля. Вопрос вынесли на публичные слушания. Но дальше что-то пошло не так.

Помимо проекта главы УГО, председателем комиссии по проведению публичных слушаний, депутатом думы УГО, директором 29-й гимназии Евгением Жуковым, в повестку слушаний было внесено еще одно предложение. Его инициатором стала Общественная палата УГО, посчитавшая необходимым ввести должность второго заместителя председателя думы. Именно он, а не председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам, по мнению Общественной палаты, и должен возглавлять городской округ в случае отсутствия главы УГО и заместителя председателя думы УГО.

По словам очевидцев, публичные слушания посетило как никогда много уссурийцев, особенно представителей администрации городского округа. Большинством голосов участники слушаний поддержали инициативу Общественной палаты, выступив против предложения главы УГО. Тем не менее, на второе чтение на состоявшемся 25 апреля заседании думы Николай Рудь вынес именно свой проект. Его позицию разъяснил начальник отдела правового обеспечения аппарата думы Даниил Палачев:

— Конструкция, предложенная думой, получила все положительные заключения. Она единственно доступная. Та конструкция, которую предлагает Общественная палата, невозможна в силу противоречия российскому законодательству. В крайнем случае она возможна с 2019 года (когда в Уссурийске прекратит свое существование институт сити-менеджера. — Прим. авт.), что не подходит нам. Нам нужно здесь и сейчас.

Присутствовавший на заседании думы член Общественной палаты Александр Полещук вступил в полемику, отметив, что поддержанное на публичных слушаниях решение не вынесено на рассмотрение заседания думы необоснованно. На что заместитель председателя думы Виктор Фриауф отметил, что Общественная палата не является субъектом правотворческой инициативы.

Дискуссия разгоралась всё больше, пока Николай Рудь не выдержал:

— В первом чтении проголосовали единогласно. Почему во втором чтении получился такой сыр-бор, я не понимаю. Кто и зачем начинает вносить такую сумятицу?

В результате из 18 присутствовавших депутатов за проект, предложенный главой УГО, проголосовали восемь человек из необходимых 17 для получения квалифицированного большинства. Восемь высказались против и два воздержались.

И после голосования страсти не утихали на протяжении почти 10 минут:

— Мы ведем себя как-то непонятно, — сказал председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Фёдор Дубров. — Все понимают, что происходит. Третий этаж собрал, чопик вставил депутатам, грубо говоря, поэтому и такие разногласия (на 3-м этаже здания администрации по ул. Ленина, 101 находится кабинет главы администрации УГО. — Прим. авт.). Мне всё равно, буду я исполнять обязанности или нет. Но то, что у нас здесь происходит, похоже на какой-то бред.

Его поддержал Николай Рудь:

— Вносить раздор в нашем коллективе — это неправильно. Это позор. Такого никогда не было.

Также он отметил, что впервые с 2004 года депутаты не приняли решения по вопросу, вынесенному на заседание думы.

Голосовавшие против старались не вступать в полемику. Но один из них, Сергей Иншаков, дал комментарии газете «Дальневосточные ведомости». По его словам, решение голосовать против было принято на состоявшемся 24 апреля заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Его членами являются и несколько депутатов. Сам Сергей Владимирович — единственный, кто не поддержал на политсовете решение коллег по партии, но был вынужден подчиниться мнению большинства и также на заседании думы проголосовать против.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» УГО, депутат думы УГО Михаил Атрошко, отказался от комментариев.

По словам депутата думы от КПРФ Виктора Ионинко, сложившееся противостояние — это проблема партии «Единая Россия», когда между политсоветом и председателем думы нет взаимопонимания. Сам Виктор Николаевич вместе с другим депутатом думы от КПРФ Вячеславом Алексеевым воздержался при голосовании.

— Я считал необходимым, — сказал Виктор Ионинко, что в случае отсутствия главы и заместителя председателя думы временно исполняющим обязанности главы должен был быть председатель комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы думы. Но мое мнение не было поддержано.

Кто мог бы временно исполнять обязанности главы — председатель комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы думы или председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам — теперь уже не имеет значения. Николай Рудь подчеркнул, что больше не будет выходить в думу с этим вопросом.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото — telemiks.tv

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)