Среда 27 Май 2020

Дом сознательных неплательщиков

Во Владивостоке жильцы многоэтажки дружно отказываются оплачивать квитанции от своей УК

 

Такую позицию обитатели дома по ул. Светланской, 88 занимали не всегда. До недавнего времени они были вполне законопослушными гражданами. Говорят, массово податься в должники их вынудили: управление домом неожиданно для всех перешло к некой муниципальной компании. По словам жителей, всё обслуживание УК сводится к одному — выставлению счетов, никаких работ по дому не проводится.

 

В доме по Светланской, 88 живет очень сплоченный народ. Все друг друга знают многие десятки лет. «Костяк» дома — это в основном пенсионеры. Свою многоэтажку они считают действительно родной и переживают за всё, что с ней происходит.

— До февраля 2015 года в нашем доме было непосредственное управление. Все вопросы решались собранием собственников. По договору дом обслуживала компания «Жилищная реформа», нас всё утраивало. Два года назад произошли изменения в жилищном законодательстве. До 1 апреля 2015 года мы должны выбрать УК, а до 2 мая организациям, претендующим на управление домом, полагалось получить лицензию. Мы, конечно, решили продолжать сотрудничество с «Жилищной реформой», — рассказывают жильцы.

 

Платить бы рады, но за что?

25 марта в администрацию города от совета дома ушло письмо с приложенной копией протокола общего собрания. В нем мэрию просили не выставлять дом на аукцион и не назначать новую УК (факт информированности администрации подтверждается ее же письмом). 28 апреля компания «Жилищная реформа» получила лицензию на право управления МКД, собственники заключили с ней соответствующий договор.

— Но в июле мы узнали, что наш дом все-таки был выставлен на конкурс. При этом организаторы торгов нарушили процедуру их проведения, — уверена председатель совета дома. — Собственников жилья обязаны были уведомить о конкурсе не позднее чем за 25 дней до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие. До начала конкурса мы снова обратились в администрацию Владивостока с просьбой снять дом с торгов, но нас проигнорировали.

В итоге управление домом перешло к муниципальной УК. (Кстати, никто из собственников жилья, как они уверяют, договор с ней не подписывал). Жильцы возмутились, началось хождение по инстанциям. Сначала было заявление в УФАС, где люди жаловались на незаконные действия при проведении конкурса на управление домом. В ведомстве нарушений не нашли,посоветовали обратиться в краевую прокуратуру. Оттуда активистов отправили к прокурору Владивостока, потом снова в администрацию города.

— Муниципальная УК, которая пришла в наш дом, нас не устраивает. Тарифы выставляет выше, чем были прежде. Но главный вопрос даже не сколько, а за что платить? За год мы ни разу не видели представителей УК, зато платежки приходят регулярно. А мы отказываемся платить за то, чего не было, — жильцы решительно настроены до сих пор, хотя у многих долги уже исчисляются десятками тысяч рублей.

Фактически дом обслуживает компания «Жилищная реформа», которой жильцы и платят по квитанциям. В совете дома говорят, что через год они повторно выбрали эту компанию в качестве управляющей. Но выборы не помогли.

— В мэрии нас опять не услышали, муниципальная УК не была снята с управления домом, — возмущаются жильцы.

 

Ветераны остались без льгот

Далее события развивались так: муниципальная компания подала в суд на собственников квартир за неплатежи. Однако в мировом суде решили оставить иск рассмотрения.

— Когда судья попросил предоставить договор между нами и компанией, а также акты выполненных работ по дому, представитель УК перестал ходить на заседания, — рассказывают жильцы.

Они и сейчас с содроганием вспоминают лето прошлого года.

— Мне восьмой десяток, никогда в жизни закон не нарушала, а тут на меня дело заводят, по судам таскают, — с обидой говорит одна из женщин.

Несмотря на вынесенное судебное решение, победителями себя жильцы не чувствуют. Наоборот, их положение ухудшается с каждым днем.

— УК поставила в известность соцзащиту, что мы все — должники. Так что с октября прошлого года пенсионерам — ветеранам труда — перестали выплачивать ежемесячную денежную выплату(ЕДВ) и субсидии на коммунальные платежи. Для стариков это сильный удар, некоторым приходится ущемлять себя в еде, — рассказывают в совете дома. — В соцзащите говорят, что нам сочувствуют, но ничего сделать не могут.

Хотя в этой ситуации чувствуется некоторое лукавство. 90-летней жительнице дома удалось вернуть льготы, но только после того, как она добилась личного приема у прокурора города. Правда, преференциям радовалась всего четыре месяца. Потом женщина снова оказалась в числе должников, а им по закону Приморского края никаких поблажек не положено.

— Возобновление ежемесячной денежной выплаты происходит в случае полного погашения получателем задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, — такие письма из краевого департамента труда и социального развития получили все «лишенцы».

Кстати, как говорят обитатели дома, наладить диалог с представителями муниципальной УК у них ни разу так и не получилось.

— Мы ходили в офис компании, а их юрист нам сказал: «Досвидос». Мы даже такого слова не знаем, — разводят руками старики.

 

Многоэтажка раздора

Дом на Светланской, 88 старенький, построен еще в 1936 году, не очень большой (50 квартир). Вроде особого интереса для бизнесменов от ЖКХ не представляет. Жильцы предполагают, что причина битвы за дом может крыться в капремонте. Его, по решению суда, мэрия должна была сделать еще три года назад. Но деньги на реконструкцию нашлись только сейчас, фактически одновременно на горизонте появилась муниципальная управляющая компания.

— Ремонт делается отвратительно, — уверенно заявляют жильцы. — Кровля стала протекать еще больше, чем раньше. Александру Казаченко, руководителю «Жилищной реформы», не позволяют контролировать ход работ. Знают, что он найдет массу нарушений, о которых не станет молчать. Создается ощущение, что компания осваивает бюджетные деньги выгодным для себя способом, — осторожно подбирают слова жильцы многоэтажки.

Казаченко считает, что цивилизованный выход из ситуации есть —  «введение дома № 88 под лицензию». Но этого делать ему не дают. По словам Александра Анатольевича, есть негласная установка от администрации города.

— Я неудобный человек для мэрии Владивостока, потому что неоднократно выигрывал суды в интересах собственников жилья. Суд по капремонту в доме № 88 выиграл тоже я. А муниципальная УК — креатура мэрии, полностью от нее зависимая. Документы на управление домом № 88 в жилинспекцию отправлял несколько раз, но их, не глядя, возвращали, — рассказывает руководитель компании «Жилищная реформа». — Общаюсь с руководителями многих УК по России, в свое время объездил полстраны за опытом. Как правило, если УК не выполняет свои обязанности, жилинспекция выписывает ей предписание. Закон предусматривает наказание вплоть до дисквалификации руководителя. Так делается по всей стране, но только не у нас.

Казаченко уверен, что он законов не нарушает.

— В 189 ФЗ ст. 18 от 29 декабря 2004 года сказано, что при смене управляющей компании за старой сохраняется обязанность обслуживать дом, пока новая УК не приступит к исполнению своих обязательств. Проще говоря, я должен передать ключи от технических помещений, сдать дела. Но никто из новой управляющей компании ко мне не приходил, письменных запросов тоже не было, — объясняет свою позицию Александр Анатольевич.

Руководитель муниципальной УК Виктор Черных уверен, что правда на его стороне, и у него есть свой способ решения конфликта:

— Насколько я знаю, компания «Жилищная реформа» получила лицензию, но ни один свой дом в перечень лицензии не включила. Сегодня по этому дому идет разбирательство в УФАС. Уверен, что решение будет в нашу пользу. Аналогично ситуации развивались в других МКД. Что касается дома № 88, то говорить о рейдерском захвате неуместно. Мы выиграли конкурс, в котором мог бы участвовать и господин Казаченко, но он этого не сделал. И главное, у жильцов многоквартирных домов есть право раз в год сменить УК. Если инициативные граждане из дома № 88 хотят, пусть приходят ко мне на встречу. Не желаете сотрудничать с нашей компанией — не вопрос. Я даже готов подсказать, как всё быстро и грамотно сделать. Муниципальная компания создавалась для того, чтобы приходить на помощь в трудных ситуациях.

Чем закончится эта коммунальная история, пока неясно. Но жители дома говорят, что будут биться за «свою» управляющую компанию до конца.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)