Вторник 26 Сентябрь 2017

Удар по штабу

Руководители избирательного штаба Навального в Приморье попали под пресс силовиков.

 

Правоохранительные органы вломились в квартиры двух ключевых фигур в организации штаба Навального в Приморье — Дмитрия Зубарева и Софии Кривцовой. У обоих они изъяли компьютерную технику, а Зубарева задержали на 15 суток. Силовики по заказу единороссов пытаются сорвать открытие штаба Навального, но у них ничего не получится, утверждают оппозиционеры.

Во Владивостоке полиция при поддержке омоновцев ночью, в 5–6 часов утра, 5 мая, вломилась в квартиры двух приморских соратников оппозиционного политика Алексея Навального, объявившего о намерении баллотироваться в 2018 году на должность президента России.

Дмитрий Зубарев — член партии «Демократический выбор», внештатный помощник депутата думы Владивостока Юрия Кучина и главный организатор предвыборного штаба Навального в Приморском крае. Его родители в шоке от полиции. Особенно мама. Она рассказала, что полицейские набросились на Дмитрия и, повалив на пол, придавили коленом, хотя он совершенно не сопротивлялся. В квартире провели обыск. Изъяли жесткие диски с его и родителей компьютеров. Забрали даже телефон, из-за чего он не смог позвонить адвокату. А самого Дмитрия арестовали на 15 суток по статье 19.3 КоАП РФ. По официальной версии, он якобы не подчинился законному требованию сотрудника полиции 26 марта при задержании на митинге.

Справка ДВВ: 26 марта 2017 года по призыву Алексея Навального по России прокатились митинги против коррупции под общим лозунгом «Он нам не Димон». В Приморье администрация края отказалась согласовать акцию. Тем не менее на привокзальной площади Владивостока собрались примерно 1,5 тысячи протестующих, причем большую часть составляли студенты. По мнению политологов, необычно массовая акция вывела на арену политической борьбы новый социальный слой — молодежь, что сильно напугало власти.

Соратники Зубарева утверждают, что обвинения в его адрес безосновательны и приводят в доказательство видео в интернете, на котором прекрасно видно, что Зубарев с улыбкой на лице спокойно идет в сопровождении полицейских и даже не пытается сопротивляться.

Однопартийцы Дмитрия Зубарева подчеркнули, что он является членом участковой избирательной комиссии (УИК) и обладает неприкосновенностью.

— Но это не остановило полицию. Полицейские не позволили Дмитрию сделать ни одного звонка, и он был лишен права на обжалование, — сообщили соратники Зубарева.

В тот же день и в тоже примерно время силовики провели обыск у Софии Кривцовой — координатора предвыборного штаба Навального в Приморском крае. Следователи пояснили, что София — свидетель по делу о нападении на сотрудника полиции. У девушки изъяли телефоны и ноутбук. Изъятие техники объяснили тем, что «вы могли быть на митинге и могли снимать», сообщили оппозиционеры.

— Чувствую, поездка на Дальний Восток на следующей неделе у нас веселая будет, — прокомментировал события в Приморье на своей странице в Facebook глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.

Приморские соратники Навального назвали действия полиции «произволом и политическими репрессиями».

— Мы считаем, что репрессии в отношении Дмитрия Зубарева связаны с открытием штаба Навального. Но у них ничего не выйдет. Штаб будет открыт, как и планировалось, 15 мая, — заверил «Дальневосточные ведомости» депутат думы Владивостока Юрий Кучин. — Сам Навальный не сможет приехать, так как восстанавливает за границей зрение после того, как ему в глаза плеснули зеленкой, смешанной с каким-то едким веществом. Но мы ожидаем руководителя его избирательного штаба Леонида Волкова.

Оппозиционеры уверены, что «такими незаконными действиями партия власти пытается сорвать открытие штаба Алексея Навального в Приморском крае».

— Мы считаем, что ответственным за этот полицейский произвол является губернатор Владимир Миклушевский. За этим полицейским произволом стоит партия «Единая Россия». Дмитрий Зубарев всегда был и остается последовательным оппонентом этой партии. Открываемый штаб Алексея Навального будет сильным оппонентом «Единой России». Поэтому партия «Единая Россия» использует подлые методы политической конкуренции, — распространили в социальных сетях заявление однопартийцы Зубарева. — Мы считаем, что нужно как можно скорее остановить эти политические репрессии и освободить неправосудно арестованного Дмитрия Зубарева. Для координации действий по освобождению политического арестанта Дмитрия Зубарева создан временный освободительный штаб, который закончит свою работу после освобождения Дмитрия.

По их словам, освободительный штаб будет предпринимать следующие действия:

  1. Проводить пикеты и другие публичные мероприятия в защиту Дмитрия Зубарева.
  2. Направлять депутатские обращения в различные государственные инстанции.
  3. Координировать апелляцию Дмитрия Зубарева.
  4. Предпринимать другие действия в соответствии с законами РФ.

Освободительный штаб ставит своей целью прекращение любых политических репрессий и соблюдение статей 28 и 29 Конституции РФ, гарантирующих свободу убеждений и свободу слова.

— Штаб не является частью штаба Навального или частью какой-либо партии. Сторонники любых партий приглашаются к участию в действиях штаба по прекращению политических репрессий, — сообщили товарищи Зубарева.

Но к задержанному их пока не пускают.

— Сходил к Дмитрию на Военное шоссе, 24. Принес передачу. Радиоприемник и часы на батарейках, которые он просил, не разрешили передать. Можно только продукты со сроком годности в магазинной упаковке, воду газированную. Мыльные принадлежности. Встретил его родителей. Они просто в шоке от происходящего, — сообщил Юрий Кучин.

По его словам, партия «Демократический выбор» на выборах президента России в марте 2018 года поддержит Алексея Навального, а до этого, осенью 2017 года, выдвинет своих кандидатов в думу Владивостока.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 Комментарий (ев)

  1. Было бы хорошо, если Навальный брался за то, что он может делать, а на царский трон да из калашного ряда лезть не следует, тем более, что обстановка вокруг России — темная. Опыт у России есть-вспомните Ельцина! А мальчики всё борются? Ну-ну, даже не зная программы будущего на президентский пост Навального?!

  2. я в ступоре!
    полагаю, что после следующего пикета надо организованно написать заявления в полицию о том чтобы дали в полиции, в прокуратуре, мэрии о том, что претензий они к демонстрантам не имеют, иначе эти шакалы и через пол года придут с обыском или что нибудь другое придумают.