Понедельник 6 Апрель 2020

Кнопки еще нет, а тревога есть

«Мы в негодовании» — автомобилисты о схеме продажи системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

 

Приморских водителей (а таких тысячи) буквально лихорадит при упоминании пресловутой «тревожной» кнопки. Снабдить машину девайсом они обязаны по закону, закон блюсти готовы. Но где взять эту «Эру»?

Беспросветные очереди в компаниях, продающих навязанное оборудование, противоречивая информация о количестве поступивших кнопок и слухи о расцвете коррупции на этой почве — вот всё, чем приходится сегодня довольствоваться приморцам, которые имели счастье (на данный момент сомнительное) купить пробежную иномарку в этом году.

Системы «ЭРА-ГЛОНАСС» во Владивостоке сродни летучему голландцу. Вроде они есть, но мало кому удается их увидеть, вернее обзавестись. По официальным сообщениям, в Приморье поступают тысячи систем SOS, но очередь за ними короче не становится.

— Мы уже третий месяц не можем купить кнопку, — еле сдерживая возмущение, говорит Алёна из Владивостока. — Сначала стояли в очереди в «Сумотори-Авто», единственного на тот момент аккредитованного дилера компании «ГЛОНАСС». Никакой информации о сроках получения кнопки добиться так и не смогли. Писали в  АО «ГЛОНАСС», хотели купить кнопку у них напрямую. Несколько недель — тишина.

Особо отчаявшиеся автомобилисты готовы использовать в корыстных целях дружеские связи или идти на поводу у спекулянтов.

— Просила знакомого, который работает в компании, торгующей кнопками, как-нибудь ее раздобыть. Но он занимает не слишком высокую должность, помочь не может. Говорит, там за кнопки такие большие боссы бьются, — признается житель Владивостока. — Мы были готовы купить кнопку на «черном рынке», хоть цена в два раза выше. Но и на этом «рынке» нам ничего не досталось.

Есть еще вариант — приобрести кнопку в сертифицированной компании, к примеру, в Москве. Купить, безусловно, можно. Но легализовать — вряд ли. Об этом открыто сказали в одной из столичных фирм. По словам менеджера, уже были случаи, когда жители Владивостока покупали у них кнопку, регистрировали в Приморье, но таможня добро, то есть СБГТС, не давала (без свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, как известно, ПТС не получить). Сказали, что существует установка сверху: западные фирмы обслуживают только своих земляков, приморские, соответственно, — своих.

Новым ударом для искателей кнопок стало известие о том, что компания «Сумотори-Авто» меняет порядок очереди — она становится электронной. Предыдущее время ожидания — не в счет.

— Получается, схема с анкетами-заявками, отправленными на электронную почту, устарела, только начавшись? — удивляются приморцы. — А главное, с заявителя теперь требуют заранее оплатить кнопку, не давая никаких гарантий по срокам ее получения. То есть утром — деньги, а стулья — неизвестно когда.

Кстати, эти нововведения со стороны «Сумотори» — вовсе не самодеятельность, а рекомендация сверху. — В целях противодействия спекуляциям и обеспечения прозрачности распределения поступающих в регион систем «ЭРА-ГЛОНАСС» акционерное общество «ГЛОНАСС» рекомендовало своим агентам организовать электронную очередь с онлайн-записью и системой мониторинга заявок. Во избежание новых спекуляций с возможными фактами продаж мест в электронной очереди предусмотрена идентификация по ФИО заявителя и номеру кузова транспортного средства. Мы надеемся, эти меры помогут избежать махинаций в Приморском крае, — заявил временный генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

Он же озвучил приоритетный порядок выдачи кнопок: «Распределение каждой партии поступающих терминалов производится между физическими и юридическими лицами в пропорции 30 на 70». Так что зря возмущались простые водители: им достаются жалкие остатки, а самый большой кусок пирога — юрлицам. Пирог под названием «ЭРА-ГЛОНАСС» делится в соответствии с установленными в Москве правилами.

День «Ч» для автовладельцев может настать сегодня, 17 мая. Ожидается очередная поставка кнопок. Точное количество неизвестно. Зато наверняка известно, что во Владивосток идет многотысячная партия бэушных иномарок. Почти все они принадлежат частным компаниям. Физические лица погрустнели.

Марина ВЛАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)