Четверг 23 Ноябрь 2017

Кризис сельского самоуправления

Главы поселений хотят больше полномочий

Глава Безверхово Леонид Васюкевич обратился в редакцию ДВВ с просьбой опубликовать его открытое письмо о проблеме сельских поселений, что мы и делаем.

Не хочется пугать читателя выписками из Федерального закона, но без этого нельзя. «Местное самоуправление Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти — и составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации», — сказано в 131-м Федеральном законе Российской Федерации.

На деле краевые власти к поселениям безразличны, мы вынуждены искать другие пути, никто не интересуется жизнью на селе. За полтора года работы главой Безверховского сельского поселения меня два раза вызывали в департамент внутренней политики и то для того, чтобы выяснить, как я отношусь к местному олигархату. Иной раз складывается впечатление, что власть сторонится нас, а иногда и боится.

Кризис сельского самоуправления создается искусственно. Начиная с 2013 года количество денежных средств на такие полномочия, как ЖКХ, муниципальное жилье, содержание автодорог, с каждым годом уменьшается. Сокращаются средства, сокращаются рабочие места, примерно 60 % людей в возрасте от 20 до 60 лет перебиваются случайными заработками. Уехать нельзя, так как жилье не бросишь. И вынужден идти народ в море и лес заниматься браконьерством. Село вымирает.

 

Сельские поселения

 

 

ЖКХ

Организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора
2013 2016 2013 2016 2013 2016
Барабашевское поселение 1272

 

900 2212

 

925

 

Нет данных 500

 

Безверховское поселение 1299 90 2323 925 1311 500
     

В прошлом году осенью были выборы депутатов в Госдуму и Законодательное собрание. Вроде нормальных выбрали. Так почему власть избираем всё лучше и лучше, а живем всё хуже и хуже?!

Что надо сделать, чтобы поднять благосостояние людей на селе? Сначала вернуть то, что было разрушено 15 лет назад. Ведь в каждом селе было производство, вокруг которого строилось это село, даже если это производство покажется нерентабельным на данный момент, то глава этого поселения может предложить несколько вариантов производств, которое поднимет деревню.

Например, на территории Безверховского сельского поселения находится нерестовая река Нарва. Администрацией зарезервировано 11 га земли под будущий рыборазводный завод. Ждем инвестора.

Депутату Сопчуку дан наказ: на законодательном уровне решить вопрос о передаче водных участков поселению без аукциона для разведения марикультуры. Это позволит создать рабочие места и решить проблему браконьерства. Есть планы по развитию рекреационной деятельности. Вот и вкладывать туда деньги, а не в Hyatt и продажные СМИ.

Администрация Хасанского муниципального района за последние два года не только не помогла, но и усугубила тяжелое положение в поселении. Отобрав финансирование и полномочия, район практически не решает вопросы.

Так, в 2016 году в Безверховском сельском поселении на нужды муниципального жилья израсходовано только 200 тысяч рублей, это замена радиаторов в одном общежитии, остальные объекты, на которые был нами составлен реестр необходимого ремонта, даже не включили в график на 2017 год. В настоящее время не выполняются полномочия по содержанию дорог с 1 февраля 2017 года.

Сколько ни ори, власти не слышат. Какой смысл делать администрации сельских поселений эфемерными, зачем делать и без того тяжелую жизнь невыносимой?

Поговорим о земле. Сельским поселениям дали возможность распоряжаться своими землями с 1.03.2015. До этого времени землями распоряжался район, в том числе без учета интересов местных жителей. Начиная с 2008 года под ведение личного подсобного хозяйства выданы прибрежные территории, включая озеро и 20-метровую береговую полосу на протяжении 1,5 км. Таким образом, у Безверховского сельского поселения забрали побережье в границах села со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями ст. 6 Водного кодекса, тем самым лишив места отдыха граждан (либо стоят заборы, либо выпускают собак — прохода по берегу нет), для местного населения и приезжающих отдыхающих остался небольшой пляж. Патовая ситуация сложилась в с. Безверхово еще с одним участком. По незнанию местности районом был выдан земельный участок, расположенный на центральном канализационном септике, под автомобильную площадку, сейчас законным арендатором ведутся работы по планировке территории, строится домик для охраны, в результате был выведен из строя септик, и канализационные стоки текут по дороге, а если бы схему расположения согласовывали в администрации сельского поселения, то наверняка такого казуса не произошло и не было бы причин для устранения появившихся проблем. А скольких огородов лишились местные жители, на которых сейчас стоят сезонные дачи?!

С 1.01.2017 года полномочия по предоставлению земельных участков опять переданы на уровень района. Хочется верить, что эта работа опять будет вестись с учетом интересов местных жителей. Ведь проще было бы работать и специалистам районных администраций, и интересы сельских жителей были бы учтены, если бы при поступивших заявлениях как в рамках реализации Земельного кодекса, так и 119-ФЗ «О дальневосточном гектаре» до момента утверждения схемы расположения участка предварительное согласование проходило с сельским поселением! А ведь кому, как не сельским администрациям, лучше знать земли в границах поселения, кто работает в итоге с населением? Кто знает проблемы и беды села лучше?

Этот вопрос поднимался на Совете глав Дальнего Востока 30 сентября 2016 года, проходившем в пгт Славянке Хасанского района, но однозначного ответа не получили. Почему нельзя сделать это официально, разработать регламент и заключить соглашение об обязательном предварительном согласовании схем земельных участков на местах, чтобы избежать проблем в будущем?

Теперь о бюджетах сельских поселений. И здесь районная власть пошла на хитрость, объединив бюджеты двух сельских поселений в один. Зайдите на сайт Хасанского муниципального района, где бюджеты Безверховского и Барабашского сельских поселений объединены. Для чего это делается? Для того, чтобы усреднить доходы поселений в части полномочий, выполняемых районом. За ответом я обращался даже в прокуратуру, к сожалению, ответа не получил. Уверен, что Безверховское сельское поселение оказалось в ущербе в результате такой политики. Буду обращаться в суд, тем более что в Приморском краевом суде рассматривается дело о задолженности в 1,5 млн рублей администрацией Хасанского района Безверховскому сельскому поселению. Судья, ведущая дело, удивлена: «Сколько работаю, ничего подобного не встречала, чтобы поселения судились с муниципальной и районной властью».

Стыдно за нашу власть, всем на поселения наплевать. Конечно, бандиты 90-х годов были плохи, но система управления еще хуже. Где выход?

— Разработать ключевые направления развития территорий (поселений); разумеется, у каждого должно быть свое направление.

— Не формально, а на деле исполнять законодательство о местном самоуправлении.

— Определить разумные ставки кредитования для сельских поселений (аренда земли, государству наплевать, куда они идут — в район или в поселение).

— Вернуть полномочия и финансирование тем поселениям, которые сами этого хотят.

— Снизить энерготарифы до 3,2 рубля (кВт) — среднероссийского показателя (с 1.01.2018 по распоряжению президента на ДВ будет введен средний по России энерготариф, если не ошибаюсь).

К публикации текст подготовил Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Местный житель

    Причём здесь арендатор? 10 лет местная власть ничего не делает с канализацией, соседние арендаторы за свои деньги нанимают асенизаторскую машину, чтобы откачать деревенский септик. Не помогают ни обращения в полицию ни в прокуратуру. Ответ один : денег нет , делайте за свои. А бюджет ремонта этого септика 3 миллиона рублей. Как всегда :виноват кто то другой но не я!