Понедельник 6 Апрель 2020

Под высоким давлением

Гипертонии, которую называют главным поставщиком инсульта, можно избежать

 

По инициативе Всемирной антигипертензивной лиги и Международного общества гипертонии сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Накануне во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный этому опасному заболеванию.

По словам главы департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, борьба с гипертонией актуальна не только для Приморского края, но и для всего российского здравоохранения.

— Основной причиной смертности в нашей стране являются болезни системы кровообращения. Они составляют чуть меньше 60 %. Сегодня архиважно говорить об актуальных вопросах лечения больных артериальной гипертонией. А также озвучивать проблемы, связанные с высокой распространенностью артериальной гипертонии и ее огромным значением в развитии сердечно-сосудистых осложнений, — уверен руководитель ведомства.

Как отметила Татьяна Минеева, заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей, врач по гигиеническому воспитанию краевого центра медпрофилактики, главная цель круглого стола — информировать население о том, что с артериальной гипертонией можно и нужно бороться.

— Наш центр проводил социологическое исследование, в котором приняли участие более 1,5 тысячи жителей края. Выяснилось, что меньше всего о данном заболевании знают молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. При этом 2 % людей данной возрастной категории получают лечение от артериальной гипертонии, но проводят его крайне нерегулярно, — рассказала Татьяна Николаевна. — Среди факторов риска молодые мужчины называют курение, прием алкоголя.

Мужчины старшего возраста (50–60 лет) в большей степени информированы о гипертонии. Повышение давления они связывают уже со стрессами, нерациональным питанием, гиподинамией. Лечение получают 70 %, но 15 % пациентов дисциплинированностью не отличаются. Женщины всех возрастов, по данным исследования, за своим здоровьем следят более тщательно.

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения, заведующая Региональным сосудистым центром ГБУЗ «ПККБ № 1» Елена Хлудеева рассказала, что учреждение создано для лечения больных с осложнениями гипертонии, сахарного диабета — острым инфарктом и острым инсультом. Главная причина этих серьезных заболеваний, по мнению специалиста, связана с неправильным образом жизни. Сегодня курят 60 % приморцев. Основную группу пациентов центра составляют мужчины в возрасте 50–65 лет (30 %),

— Инсульт является осложнением разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Но основной «поставщик» инсульта — артериальная гипертония. Ишемический инсульт на 30–40 % обусловлен этим заболеванием. В Приморском крае фиксируется до шести тысяч случаев инсульта в год. Это огромные цифры, — считает главный внештатный специалист-невролог крайздрава, заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ПККБ № 1» Дмитрий Новиков. — Получается, мы оказываем неотложную помощь пациентам, которые вовремя не проконтролировали свое давление или нерегулярно принимали прописанные врачом препараты. Последствия инсульта часто непоправимы, перенесшие его люди нуждаются в постоянном уходе и дорогостоящем лечении. Таким образом, по словам Новикова, тяжелое финансовое бремя ложится не только на родственников больных, но и на государство.

— Сохранение жизни, длительный этап реабилитации таких пациентов обходится от 50 тысяч рублей до миллионов, — говорит Дмитрий Новиков. — А ведь предупредить болезнь очень просто. Если у человека есть наследственный анамнез (кто-то из родственников перенес инфаркт или инсульт), он должен ежедневно контролировать свое артериальное давление и принимать меры по его нормализации. Тогда катастрофы — разрушенного мозга — можно избежать. А получается, что сегодня врачи вынуждены управлять только финалом болезни.

Елена Хлудеева согласна со своим коллегой в том, что медики «ежедневно тушат пожары, которых могло бы не быть».

— Мне бы хотелось поговорить о мере ответственности за здоровье. Ее всё время пытаются переложить на плечи врачей, при этом многие пациенты крайне пренебрежительно относятся к лечению. В качестве примера приведу случай, когда в Кавалерово пациенту с инфарктом провели тромболитическую терапию. Отмечу, что это дорогостоящая процедура, стоит около 70 тысяч рублей. Вертолетом мужчину доставили в краевой центр для проведения дальнейших мероприятий, а он начал курить на третий день после инфаркта. Как в такой ситуации можно рассуждать об эффективности лечения? — сетует кардиолог.

Как это ни банально звучит, но не стать жертвой артериальной гипертонии очень просто. Надо всего лишь следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни.

— Наш организм — это некий физический механизм, который нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Мы должны давать себе физические нагрузки, чтобы все шурупчики крутились как положено, должны иметь нормальную массу тела и не должны поддаваться вредным привычкам, — определяют формулу здоровья медики. Они напоминают, что сейчас в нашем крае проводится декада по раннему выявлению артериальной гипертонии. Приморцы могут пройти комплексное обследование в доврачебных кабинетах всех поликлиник.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)