Понедельник 6 Апрель 2020

«Чтобы не было стыдно»

Приморцы своими силами установили ещё один памятник погибшим во время Великой Отечественной

 

Могилы 85 бойцов, освобождавших Маньчжурию в 1945 году, уже никогда не будут найдены. Известно лишь приблизительное место их захоронения в селе Бараново-Оренбургское. На днях на местном кладбище появился обелиск с высеченными фамилиями воинов. Деньги на него жертвовали люди со всей России.

Это не первый и не последний памятник, который появился в Пограничном районе благодаря усилиям приморцев. В августе прошлого года в районном центре на старом кладбище удалось установить мемориал в честь воинов, павших в боях с Японией в 1945 году. Долгие годы братская могила стояла безымянной. Еще один памятник, на котором высечено 1 430 фамилий, открыли на сопке Снеговой.

— Тогда за несколько месяцев нам удалось собрать 775 тысяч рублей. Денежные переводы приходили со всех уголков России. Суммы разные — от сотни рублей до нескольких тысяч, — рассказывает руководитель инициативной группы Анатолий Долженко. — Но останавливаться мы, конечно, не собираемся. Это был только первый этап работ.

Поисковую работу в Пограничном районе начали вести еще в 2010 году, когда были рассекречены многие архивные документы. Информацию о погибших во время Великой Отечественной войны и забытых до сегодняшнего дня собирали буквально по крупицам. Что-то удавалось найти в книгах Памяти, в госпитальных списках, из данных военкоматов.

Открытие еще одного памятника в селе Бараново-Оренбургское, на который было собрано почти 300 тысяч рублей, приурочили к 72-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В те годы здесь располагался военный госпиталь, а неподалеку кладбище, где хоронили солдат и офицеров, умерших от ран. Так появилось несколько братских могил, которые потом были просто уничтожены.

— Главная цель нашей работы — чтобы не было стыдно перед теми, благодаря которым мы сейчас живы. Погибшие воины заслужили человеческое отношение к их памяти. У родственников солдат и жителей села должно быть место, куда они могут прийти и отдать дань уважения, — уверен Долженко.

Памятник установили на местном кладбище, рядом с могилой младшего лейтенанта Владимира Кудинова, командира взвода 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии. Он умер от ран 1 апреля 1946 года, ему был всего 21 год. Кудинов был последним из бойцов, умерших в госпитале, а потому захоронен в одиночной могиле, которая чудом сохранилась.

Появление нового памятника, кстати, способствовало тому, чтобы привели в порядок само кладбище, благоустроили подъездную дорогу. Шефство над памятником взяли на себя сельские школьники. Так что патриотическое воспитание будет вестись не только на словах. Более того, в школу переданы сведения, которые удалось найти о погибших бойцах. Теперь ученики будут искать их родственников.

— Сегодня мы уже начали заниматься следующим проектом. Работаем над восстановлением памятника в селе Сергеевке. В войну там стояло несколько госпиталей, недалеко от которых хоронили умерших бойцов. Опять же, как и в селе Бараново-Оренбургское, потом на этих территориях либо разворачивали воинские части, либо распахивали поля, ставили фермы. По нашим данным, там было больше двадцати братских могил, которых сегодня, конечно, не найти, — рассказывает Анатолий Валентинович. Сейчас обсуждается вопрос: или устанавливать новый обелиск, или восстанавливать имеющийся.

Как рассказал Долженко, поисковая работа очень скрупулезная, рассчитана не на один год. Только в одном селе Решетниково, которое было уничтожено в 70-е годы прошлого века, захоронены сотни бойцов 1-й армии. Многие из них — это жители Владивостока, Пограничного и Ханкайского районов. Несколько лет назад на месте села установили памятник, на котором высечено 370 фамилий. А сегодня найдены имена более 600 солдат. Так что работы по восстановлению памяти и памятников продолжаются.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото Анатолия ДОЛЖЕНКО.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)