Вторник 26 Сентябрь 2017

Денег на ремонт просят у иностранцев

Жители двухэтажки на острове Русский не могут добиться приведения дома в порядок, даже выиграв суд

В управляющей компании ремонт делать отказываются, приводя свои аргументы. В то же время, они предлагают быстрый способ решения конфликта. Услышат ли друг друга жильцы дома и коммунальщики?

 Дом 28 поселка Подножье на острове Русский его обитатели называют уникальным, образцом военного и фортификационного зодчества. В разные годы в нем жили известные военачальники Лавр Корнилов, Николай Вилков, Михаил Крыгин. Здесь неоднократно выступал перед бойцами Сергей Лазо, изначально дом был казармой.Но даже историческое прошлое не может спасти здание от разрушительного настоящего.

Сейчас в доме, которому 105 лет, живут потомки военных и гражданских строителей острова, родные офицеров, защищавших рубежи России на Дальнем Востоке. В двухэтажке около 100 жильцов, в основном это пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы и папы, многодетные семьи, то есть социально незащищенные категории людей.

— Всех нас объединяет любовь к дому, гордость за него и обида, бессилие от того, что красивый снаружи, он разваливается изнутри. Дом не видел ремонта больше 30 лет. Всё общее имущество дома находится в разваленном, разбитом, старом, убогом, запущенном состоянии. Находиться здесь становится опасным для жизни, — рассказывает Татьяна Рындина, которая возглавила борьбу за сохранение здания.

Более трех лет жильцы пишут в инстанции самого разного уровня — от управляющей компании до премьер-министра Дмитрия Медведева. У администрации города, губернатора края, государственной жилищной инспекции, прокуроров района, города, края, страны, министра ЖКХ, депутатов города, края, России, сенаторов, Роспотребнадзора жильцы сначала просили, а затем требовали заставить управляющую компанию провести ремонт. Но всё безрезультатно. Письма либо многократно пересылаются от вышестоящего ведомства к нижестоящему и теряются в бесконечных пересылках, либо на них даются формальные отписки о невозможности проведения таких дорогих работ. Причем решение суда, который жильцы выиграли еще в ноябре 2015 года, никак не влияет на ситуацию. В январе 2016 года должен был начаться ремонт, а через полгода закончиться. На сегодняшний день строители к работам даже не приступали.

С приходом тепла разрушение дома ускорилось. Здание стоит на берегу моря, его местные даже сравнивают с маяком. Из-за повышенной влажности трещины в стенах становятся всё больше, вода подмывает фундамент, который давно требует ремонта.

— Что говорить о ремонте? Всё обслуживание нашей управляющей организацией сводится к одному — выставлению квитанций. При этом мы сами поддерживаем порядок в доме, делаем влажную уборку, — рассказывают жильцы.

Причем по счетам УК они тоже платят исправно. Люди пенсионного возраста боятся копить долги.

— Сейчас мы ведем активную переписку со службой приставов. Никак не можем выяснить, почему не исполняется решение суда. Дошли до главного судебного пристава России. Ответа нет. Тот же нулевой итог получили после обращения в генеральную прокуратуру, — говорит Татьяна Николаевна.

Пожалуй, единственная инстанция, куда еще не писали жильцы, — уполномоченный по правам человека в Приморском крае. Говорят, просто не верят, что ему под силу справиться с вопросом, который «спускают на тормозах» даже на федеральном уровне.

В итоге жильцы были вынуждены взять капремонт дома в свои руки. Они организовали фонд для привлечения благотворительных средств.

— На сегодняшний день фонд отправил потенциальным благотворителям 302 письма с просьбой о помощи. Мы обращаемся к богатым людям не только Приморского края, страны. Несколько писем отправлено в США и Англию. Кстати, уже стали поступать первые отклики и пожертвования, — рассказывает Татьяна Рындина.

Сейчас на счету дома лежат около 100 тысяч рублей. Это, конечно, капля в море. По смете, чтобы отремонтировать чердак, лестницы, подъезды, коридоры, привести в порядок придомовую территорию, необходимо 13 миллионов рублей. Но владивостокцы надеются, что смогут собрать нужную сумму до того, как исторический дом окончательно развалится.

Руководитель ТСЖ «Остров Русский»Александр Белоус уверен, что конфликт можно разрешить быстро и безболезненно.

— Этому дому барачного типа нужен капитальный ремонт, который здесь никогда не делали, износ имущества составляет 8 %. Но такой ремонт ТСЖ проводить не имеет права. Почему судья вынес решение как по текущему ремонту, мне непонятно. Может, в чем-то не разобрался. К сожалению, на заседании представитель нашей компании не присутствовал. Мы проводим необходимые работы по дому. Подготовка к отопительному сезону, вывоз мусора, уборка территории — всё идет по графику. Хотя сами жильцы, на мой взгляд, не заинтересованы в поддержании порядка. Даже на апрельский субботник ни один человек не вышел.

Другой момент: дом не платежеспособен. Долги жильцов на сегодняшний день оставляют 600 тысяч рублей. В прошлом году пришлось обратиться в суд по поводу неплатежей. Выиграл миллион рублей, ни копейки еще не взыскано. Встает вопрос: на какие деньги делать ремонт?

Я неоднократно предлагал жильцам варианты решения проблемы. Первый — надо сделать независимую экспертизу. ТСЖ не имеет право ее проводить. По результатам экспертизы я смогу изыскать средства на ремонт. Положительные примеры в моей практике уже есть. Второй вариант — подать в суд на администрацию города, так как большинство жильцов являются социальными нанимателями. Всё в их руках, но не в моих.

Марина СМИРНОВА.

Фото Татьяны РЫНДИНОЙ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)